Директор школы: «Нам всем страшно» 38

Самой большой проблемой нового учебного года будет начало перехода на обучение на государственном языке в школах национальных меньшинств, считает министр образования и науки Анда Чакша.

Как известно, с 1 сентября этого года дошкольное образование будет полностью на латышском языке, также на госязыке будут учиться первоклассники и учащиеся 4-х и 7-х классов.

"Важно, чтобы мы все учились в единой школе", - сказала министр.

Несмотря на то, что учителя и раньше были обязаны владеть государственным языком на уровне C1 (даже если до этого они не учили детей на латышском языке), все еще есть педагоги, которые не освоили язык на этом уровне - за последнее время школам пришлось уволить около 100 таких учителей, пишет Latvijas Avīze.

Таким образом, одной из проблем, с которой могут столкнуться школы на пути к обучению на латышском языке, является нехватка учителей. У министра сложилось впечатление, что в Даугавпилсе и Резекне переход на единую школу не воспринимается местными властями как задача государственной важности.

Для контроля за соблюдением требований закона Государственная служба качества образования в следующем учебном году будет более активно контролировать школы меньшинств, в том числе проводя внеплановые проверки. Уровень готовности школ сильно различается.

Директор 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева говорит: "Я согласна с тем, что переход необходим, но, во-первых, решения надо было принимать раньше, чтобы было больше времени на подготовку, а во-вторых, начинать его осуществление надо было с дошкольного возраста и первого класса, а не так, как сейчас. Для учеников 4-х и 7-х классов переход будет очень сложным".


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.

Проблема в том что мир не крутится вокруг латышского. Латыши место того чтобы за 30 лет подготовить достаточное количество преподавателей латышского угробили преподавание математики, физики, химии и биологии и прочих дисциплин. К сожалению хорошее знание только латышского языка не гарантирует хорошей конкуренции на рынке труда.

И еще, почему именно в Даугавпилсе , Резекне и,Риге проблемы со знанием латышского языка ? Ответ: большая доля русскоговорящей среды. И родной язык нельзя выжечь даже каленым железом.

А чтобы знать язык ребенку, на этом латышеском надо говорить в семье! Нет соответствующей языковой среды, не будишь знать язык! !

Кто хочет - тот делает, а ленивые всегда придумывют причины. Отставь в сторону бутылку пива, отложи телефон с дурацкими клипами и каждый день по одному уроку из самоучителя, вместе с ребенком. Заодно мозги работой загрузишь, а то в старости слабоумие накатит.

Кстати билингвальное образование и помогает освоить латышский без особого стресса и проблем.Но нашим националистам важнее унизить людей и наказать. А потом удивляются ах у нас проблемы с лояльностью и безопасностью... Так сами и виновны в своих бедах. Не стоит создавать врагов и потом бороться с ними.

Я владею латышским языком и по национальности Латыш,но долгое время проживал на Кавказе. В 1987 году, я 50 летний учитель, вернулся в Латвию и устроился на работу в латышскую школу т.к. думал смогу,но по началу ,я выходил из класса мокрым от пота.Было ужасно трудно вспоминать свой язык и выдавливать из себя чистого латыша.Проработал я 2 года и больше не мог. Ушел на кружковую работу в русскую школу, где и проработал до пенсии. Меня всё устраивало- коллектив, ученики,хорошее отношение ко мне,но речевые обороты,заполнение документов и постоянная борьба за подбор слов,фраз,желание довести свои знания до слушателей подрывали не только желание работать но и само здоровье.Представляю как сейчас русскоязычным учителям приходится выдавливать из себя Латыша.Безусловно это отражается и на знание предмета учениками и на образовании в целом. Жаль что этого не понимают в правительстве.

с таким ростом цен шанс загнуться, здесь выше чем на фронте в Украине

Кстати билингвальное образование и помогает освоить латышский без особого стресса и проблем.Но нашим националистам важнее унизить людей и наказать. А потом удивляются ах у нас проблемы с лояльностью и безопасностью... Так сами и виновны в своих бедах. Не стоит создавать врагов и потом бороться с ними. Пиксель.

Согласен! Только тогда странно, почему Так же за 30 лет билингвального образования бОльшая часть потомков оккупантов так этот язык и не выучили?

Согласен! Только тогда странно, почему Так же за 30 лет билингвального образования бОльшая часть потомков оккупантов так этот язык и не выучили?

Все просто. Латышский язык неконкурентоспособен. Даже сейчас интерес к изучению латышского поддерживается только репрессиями и административными методами.Это искусственно созданая проблема для создания искуственного преимущества. К сожалению такие искусственные преимущества имеют временный эффект и потом только ухудшают ситуацию в стране. Зачем быть специалистом ведь достаточно знать Латышский... К сожалению история "успеха" в Латвии это история отрицательного искуственного отбора построенного на национальном и языковом признаке.

Кто хочет - тот делает, а ленивые всегда придумывют причины. Отставь в сторону бутылку пива, отложи телефон с дурацкими клипами и каждый день по одному уроку из самоучителя, вместе с ребенком. Заодно мозги работой загрузишь, а то в старости слабоумие накатит.

А у Тебя в мозгах не разу не шевельнулось, что многие не хотят и одного слова знать и не будут а Ты писай кипятком в мечтах о всемирном знании латышского.

Это где же у вас такое окружение в ЛАТВИИ??? На скамеечке возле подъезда, в окружении таких же псковских бабок?

Почти треть населения Латвии - русскоговорящие и неважно какая национальность у них в паспорте. И Вы хотите сказать, что они со своими родными и друзьями будут говорить на другом языке, если им удобно общаться на русском? Хорошо, если по работе люди связаны с латышским языком, им проще - они знают этот язык и будут на нем говорить и вести всю документацию, если надо, но приходя домой они будут общаться на удобном им языке.

Уважаемые латыши, Вы заметьте , что русские относятся к вам лояльно, без всяких претензий и требований уважения к себе и как долго это будет продолжаться зависит от Вас и их детей.

Согласен! Только тогда странно, почему Так же за 30 лет билингвального образования бОльшая часть потомков оккупантов так этот язык и не выучили?

Давайте уточним каких потомков? и окупантов ли? Многие русскоговорящие живут на этой территории подольше иных латышей. Они спокойно жили в своей диаспоре никому не мешая и участвовали в строительстве и процветании Латвии до момента прихода к власти новых проамериканских политиков и откровенных ненавистников всего русского которые и обьявили всех русских врагами.У стариков действительно не было необходимости учить латышский и это не мешало понимать друг друга.Кстати все документы и при СССР на первом месте писались на латышском. Так что не трогайте старое поколение ему вы обязаны а не оно вам. А вот теперь о молодых-тут вы врете все исследования и данные экзаменов показывают-молодежь как раз и знает язык.Поэтому перед тем как навешивать клише и повторять мантру дебилов политиков просто вдумайтесь .конечно если есть желание.

Принудительное изучение языка конечно возможно но это не сделает человека лояльным скорее озлобит на всю жизнь. В дискусси о языке старая латышка сказала-насм было плохо когда пришли русские и заставили говорить по русски так и вы ДОЛЖНЫ тоже получить сполна.То есть мы живем по принципам мести причем за то что НЕ СОВЕРШАЛИ.. Так и мы тогда будем ждать исторического момента и реванша...А это правильно?Думаю нет.Однако у политиков свое понимание и свои методы. Они приведут к беде.

При клятом совке латыши имели возможность получать образование на латышском языке. При свободе и демократии русские в Латвии не имеют возможности учиться на родном языке. Так кто больше заботился и думал о людях?

Да латыши сами не знают свой язык! Вот латышей сначала и проверяли бы.
"Восьмой Всемирный диктант, прошедший в День государственного языка, 15 октября, без ошибок написали 13 из 1739 участников." Как вам результат!
И я полагаю, что этот диктант писали "латышскоговорящие" люди!

А зачем нужно было это билингвальное обучение и почему учителя были кому то чего то должны!? Кто хотел знать латышский, находил пути его выучить! ХМ

Зачем билингвальное образование? А вы пробовали изучать физику и математику по-русски, чтоб потом поступить в университет где всё по-латышски?

И вообще я писал про то, что рано или поздно этот переход случился бы. И вот он случился и все вокруг удивляются, будто новости какие-то

При клятом совке латыши имели возможность получать образование на латышском языке. При свободе и демократии русские в Латвии не имеют возможности учиться на родном языке. Так кто больше заботился и думал о людях?

Да что вы говорите? А мне рассказывали что у нас на весь город была одна латышская школа, и другая на половину. Сомневаюсь что туда попадали "все кто хотел".
Совок не так долго просуществовал, чтоб точно сказать, но подозреваю что с течением времени и тех полтары латышских школы не стало-бы

Да что вы говорите? А мне рассказывали что у нас на весь город была одна латышская школа, и другая на половину. Сомневаюсь что туда попадали "все кто хотел". Совок не так долго просуществовал, чтоб точно сказать, но подозреваю что с течением времени и тех полтары латышских школы не стало-бы Некто

Вот видите Вам рассказывали. А я своими глазами все видел и кстати обучался в соседнем с латышской школой здании. так вот в Школу с латышским языком обучения принимали всех желающих и мест было предостаточно. Одно из лучших мест-тихий центр города с примыкающим парком.Отличные учителя... Да и нас заставляли изучать латышский -обязательные уроки и вели их латышские преподаватели. Вот такие были окупанты ужасные -создавали все условия для процветания Латвии.Заботились об латышском языке ...

с широким приемом в латышскую гимназию русских детей эта школа скоро не будет латышской-пройдите возле школы во время переменки- все дети выходя из школы говорят на русском языке

Вот видите Вам рассказывали. А я своими глазами все видел и кстати обучался в соседнем с латышской школой здании. так вот в Школу с латышским языком обучения принимали всех желающих и мест было предостаточно. Одно из лучших мест-тихий центр города с примыкающим парком.Отличные учителя... Да и нас заставляли изучать латышский -обязательные уроки и вели их латышские преподаватели. Вот такие были окупанты ужасные -создавали все условия для процветания Латвии.Заботились об латышском языке ... Пиксель.

Рассказывали люди, которым можно наслово верить всегда - родители. И рассказывали они что в русскоязычной школе был 1 урок латышского в неделю, где преподаватель разрешал домашнюю работу делать на другие предметы.

Написать комментарий