В Сейме обсуждается безопасность информационного пространства в восточном приграничье

22 мая законодательные власти Латвии продолжат обсуждение вопроса безопасности информационного пространства в восточном приграничье страны. Как сообщают средства массовой информации, с этой целью Подкомиссия по политике СМИ Комиссии по правам человека и общественным делам Сейма проведет совместное заседание с Латгальской подкомиссией.

На совместное заседание приглашены члены Совета общественных электронных СМИ и Национального совета по электронным СМИ, представители министерства культуры, обороны, охраны среды и регионального развития, Совета по выполнению решений Латгальского конгресса, Госканцелярии, Латвийского государственного центра радио и телевидения, а также другие профессиональные работники СМИ и представители неправительственных организаций.

Доклад Латвийской трансатлантической организации «Информационная безопасность в восточных приграничных регионах Латвии», подготовленный в 2021 году, подчеркивал, что действия Белоруссии и России показали, как жители и наиболее уязвимые группы общества могут быть использованы в качестве инструментов для ослабления государства. Отмечалось, что национальные СМИ не пользуются авторитетом в регионах. Их контент воспринимается населением восточных приграничных регионов как «рижские новости», а не как национальные. При этом национальные СМИ, такие как Латвийское телевидение, не уделяют достаточного внимания региональным проблемам. При этом региональные СМИ пользуются гораздо большим доверием среди населения.

Отмечалось также, что вопрос о проблемах восприятия национальных СМИ в приграничных регионах является актуальным на протяжении 30 лет. В докладе утверждается, что возможные действия по изменению ситуации маловероятны из-за высоких затрат на расширение площади вещания, не предполагают изменения предпочтений населения в потреблении СМИ и являются чувствительным вопросом с точки зрения возможной враждебной реакции со стороны соседних стран.