Латвия вводит новые требования к продаже собак, кошек и хорьков 5

Объявления о продаже кошек, собак и хорьков должны будут включать дополнительную информацию о происхождении и здоровье животного.

Во вторник правительство приняло решение внести необходимые требования в информацию, которая должна указываться в объявлениях о продаже кошек, собак и домашних хорьков, а также уточнило требования к минимальному возрасту продаваемого животного и необходимым документам.

Поправки были приняты потому, что до сих пор в правилах не было положений о рекламе, предлагающей купить или приобрести собаку, кошку или домашнего хорька. Правила также будут включать требования, касающиеся физиологии и состояния здоровья продаваемого животного.

Условия, включенные в правила, применяются к продаже, покупке, возврату, дарению или приобретению животного.

Поправки предусматривают, что в дальнейшем собак можно будет продавать не ранее восьминедельного возраста, а кошек – не ранее достижения 12-недельного возраста.

При продаже собаки ее необходимо будет отдать вместе с паспортом, который владелец обязан получить на животное до достижения им четырехмесячного возраста. Если у собаки есть действующий сертификат о вакцинации, его также необходимо передать новому владельцу.

При продаже кошки должен быть сертификат о прививках. Если кошка и домашний хорек чипированы и им выдан паспорт животного, его также необходимо отдать новым владельцам. Если кошка или домашний хорек ввезены для продажи из другой страны, сертификат о прививках и паспорт необязательны, но к собакам это не относится.

Также изменения гласят, что если домашнее животное было ввезено из другой страны и для ввоза в Латвию ему требовался ветеринарный сертификат, то при продаже животное необходимо сдать вместе с ветеринарным сертификатом, его копией или единым ветеринарным сертификатом.

Собака, ввезенная из другой страны, должна быть передана с паспортом, а не с ветеринарным сертификатом, и в течение десяти дней после ввоза животное должно иметь паспорт и быть зарегистрировано в базе данных реестра домашних животных на имя владельца.

При наличии у продаваемого животного хронических заболеваний, уродств или патологий новому владельцу животного необходимо передать справку практикующего ветеринарного врача о состоянии здоровья животного и начатом или необходимом для него лечении. Владелец животного, приобретающий животное или берущий его из приюта, должен знать о проблемах со здоровьем животного и о том, какие дополнительные финансовые затраты по уходу потребует содержание животного.

Также поправками предусмотрено исключение, при котором владелец приюта имеет право продать собаку или кошку, не достигшую минимального возраста для продажи.

Как поясняется в аннотации к поправкам, большая часть животных продается через объявления на различных сайтах, в публикациях прессы и на досках объявлений. Однако на веб-сайтах часто размещаются объявления, предлагающие на продажу животных несоответствующего возраста или неизвестного происхождения, без опознавательных знаков и регистрации.

Поэтому поправки предусматривают, что правила распространяются на все объявления, независимо от их местонахождения, и в них должна быть указана информация о дате рождения и возрасте животного. Если точная дата рождения животного неизвестна, следует указать примерный возраст.

В объявлении не должна быть указана порода животного, если его родословная не выдана организацией заводчиков конкретной породы домашних животных.

Поправки предусматривают, что в рекламе должна быть указана страна происхождения животного. Животные, ввозимые из других стран, должны иметь соответствующие документы и соответствовать определенным санитарным требованиям.

Также необходимо указать в объявлении номер микрочипа животного.

Предоставление соответствующей информации будет контролироваться Продовольственно-Ветеринарной службой.


Написать комментарий

Пёсель наверное коп и пристал к коту с вопросом - ну ка предъяви свой документ и полай!

Продавал щенков. Да сталкивался с пробивонами со стороны pvd, но все они заканчивались из за моего "государственного" :)

законы для кого рисуют ,для любителей живности и стричь с них бабло , будете и прививки делать а нет оштрафуют и напомнят кто в доме хозяин

Nu vot i dobralis do koshek i sobek BIZNESA.

Хотели как лучше, и заодно баабла срубить. А получится, как всегда. Для кого разведение это бизнес, ничего не изменится. А вот дворовых котиков и собачек думаю прибавится.

Написать комментарий