В Латвии местами сохранилась опасная для людей златогузка 7

В деревне Дзегузени Аугсткалнской волости Добельского края в мае обнаружен опасный для здоровья человека вредитель – златогузка или золотистый шелкопряд (Euproctis chrysorrhoea), сообщает Государственная служба защиты растений (VAAD).

В 2021 году в Земгале была обнаружена первая златогузка, а в 2022 году насекомое распространилось по новым местам. В 2023 году златогузки не были обнаружены там, где их видели ранее. Ну а весеннее обследование этого года показало, что гусеницы исчезли – в основном, как говорят специалисты, из-за сильного града в августе прошлого года, уничтожившего гнездовья златогузки. Но, как оказалось, кое-где златогузки уцелели.

Этот вредитель не только обгрызает листья многих лиственных деревьев, но и угрожает здоровью людей, – пишет LA.lv.

VAAD отмечает, что златогузки покрыты густым волосяным покровом. Гусеницы используют волоски для защиты, сбрасывая их. Эти волоски очень маленькие, острые и содержат токсин, который вызывает раздражение кожи и глаз, и может стать причиной серьезных проблем с дыханием у людей, страдающих астмой. Эти волоски могут сохраняться в окружающей среде в течение нескольких лет. Они очень легкие и могут неоднократно подниматься в воздух ветром. Ядовитые волоски также содержатся в паутине и коконах златогузки. Наибольшую опасность для людей они представляют с начала мая по конец июля.

Златогузке необходимо много света и тепла, поэтому ее обычно можно встретить на солнечных местах - на опушках лесов, в парках и садах на многих видах лиственных деревьев, включая дубы, осины, липы, вязы, боярышник, плодовые и другие.

Единственное эффективное средство борьбы при обнаружении златогузки - срезать ветви деревьев с личинками и сжечь их. Чтобы избежать возможной аллергической реакции, вызванной волосками гусениц, следует надеть резиновые перчатки, а также респиратор и защитные очки. Во избежание возможного контакта с волосками златогузки рекомендуется полить землю водой перед садовыми работами и постричь газон. Чтобы избавиться от личинок, заселивших жилые дома, лучше всего использовать пылесос с аквафильтром, добавив в воду немного мыла.


Написать комментарий

И в прошлом году 3 кокона видели, в этом пока один. Никто с ними не борется.

Я будучи ребенком их гладил, как бархатная на ощупь. Проблем у меня не было. Даже не знал что они вредные.

согласен, их полно

Блё, как вспомню, так мороз по коже. Смотрю на свою яблоню, метрах в пяти, без очков. Вроде, пятно на стволе тёмное, с мужскую ладонь. Присматриваюсь: мать его, шевелится, что ли. Подошла ближе: а сам целый сонм этих гусениц, штук 50-60, копошатся. Бррррр!! Я их, конечно, подавила, яблоню потом опрыскала. Но, как вспомню 🙄

Какая все - таки гадость .

Какую, однако, злую и вредную природу сотворил господь бог, все несчастному человеку не подходит и работает неправильно. Хотя откуда господу богу знать, как правильно, он же в колу не ходил, университет не заканчивал, ученого звания у него нет.

это американцы из ду выпукскают тестируют. сидят в своей стекляшке насекомых изучают клопов комаров и прочих. и гадят тут.

Написать комментарий