От «кардиограмм» до автоматики – как изменилась работа на Теплосетях за четверть века 4

Валерий Шпак пришел работать в даугавпилсские теплосети в мае 1999 года. Его тогда взяли на должность дворника. А сегодня, вступив в 26-й год работы на Daugavpils siltumtīkli, он отвечает за работу котлов на первой станции. Той самой, которая является памятником архитектуры как здание, а внутри себя хранит практически музейные экспонаты. И Валерий – тот человек, которые в свое время именно на этих «экспонатах» производил для горожан тепло и электроэнергию. Ведь его быстро заметило начальство и сказало, что он может управлять далеко не только метлой, и отправило учиться. В то время ТЭЦ-1 работала на мазуте…

Когда мазут горит, остается много серы. А она разъедает всё! Работники ТЭЦ-1, которые застали так называемое мазутное хозяйство в действии, вспоминают, что буквально каждую неделю тек один из двух котлов именно потому, что сера разъедала металл. Приходилось все останавливать, остужать, чистить, варить, снова запускать. «После того, как почистишь котел, робу можно было выбрасывать: ее уже невозможно было отстирать, да и сами мы все черные были», - рассказывает Валерий.

Тут же он показывает, как прежде отслеживали работу котлов. На панели управления постоянно писались бумажные «кардиограммы», показывающие параметры работы оборудования. А сотрудники их периодически просматривали и, в случае необходимости, реагировали. Сейчас на всех окошечках, откуда брали эти графики, стоит табличка «NEEKSPLUATĒJAS».

Теперь все данные – цифровые, хранятся и выводятся на компьютеры. Управление котлами тоже во многом автоматизировано. Хотя Валерий и его коллеги признают, что с резкими скачками нагрузок не справляется никакая автоматика. Так, по вечерам горожане активно пользуются горячей водой, а ночью – естественно, нет. На ТЭЦ нужно следить, чтобы этот спад спроса на горячую воду не сбил работу котлов.

Сейчас, когда уже третий год работает котельная на щепе на Химии и вот-вот введут в эксплуатацию аналогичную станцию на Новом Строении, ТЭЦ-1, где работает Валерий Шпак, выполняет преимущественно функцию работы «на подхвате». Здесь – газовые котлы, а в сегодняшней ситуации выгоднее топить щепой. Поэтому на ТЭЦ-1 постоянно: то запусти, то потуши.

Зимой, когда были сильные морозы, запускали даже большой котел, дым от которого выходит по большой трубе. Она так редко дымится, что бдительные горожане даже заподозрили неладное и вызвали пожарных. Благо, им просто показалось – всё работало в штатном режиме. И это – заслуга Валерия Шпака и его коллег.

Вместе с предприятием Daugavpils siltumtīkli они растут и развиваются, подстраиваясь под работу на новом оборудовании, с разными видами топлива. Но чем бы ни топили и как бы себя ни вело вверенное им оборудование, неизменно одно – теплоноситель идет по трубам, в квартирах и домах даугавпилчан тепло и есть горячая вода.


Написать комментарий
из области фантастики был дворником стал руководителем , получается надо учиться на дворника что бы потом стать руководителем , грандиозно хряк

Что за ерунду говорите? В каком он возрасте пришёл туда работать дворником? Человек, что за это время не мог выучиться? Мышление у вас странное. Сколько знаменитостей в начале своей карьеры работали дворникоми, официантами и т.д. Не стойте на месте и у вас что нибудь получится. Зависть, удел убогих.

Нам бы вместо автоиатики оставить кардиограммы с прежней ценой на отопление😂😂😂

Что за ерунду говорите? В каком он возрасте пришёл туда работать дворником? Человек, что за это время не мог выучиться? Мышление у вас странное. Сколько знаменитостей в начале своей карьеры работали дворникоми, официантами и т.д. Не стойте на месте и у вас что нибудь получится. Зависть, удел убогих. Mila

Люди читают статью и сами придумывают себе небылицы!Прочитали про дворника,потом сами придумали про начальника...просто фантасты,им книги писать !

Написать комментарий