Библиотеки Аугшдаугавского края станут доступнее для людей из неблагополучных социальных групп 3

Управление культуры Аугшдаугавского края участвует в реализации проекта латвийско-литовского приграничного сотрудничества «Сеть инклюзивных библиотек для людей из неблагополучных социальных групп». Ведущим партнером проекта является публичная библиотека имени Мариауса Катилиска муниципалитета Пасвале в Литве, а партнерами по сотрудничеству - муниципалитеты Елгавского и Аугшдаугавского краев, сообщается на портале Аугшдаугавской краевой думы.

Целью проекта является содействие социально-экономической интеграции социально отстраненных сообществ, домохозяйств с низкими доходами и групп, попавших в неблагоприятную ситуацию, включая людей с особыми потребностями, посредством интегрированной деятельности в публичных библиотеках.

Руководитель методического центра библиотек Аугшдаугавского края Жанета Моисея рассказала, что в ходе проекта будет создана новая многофункциональная сеть инклюзивных библиотек - сенсорный читальный зал с профессиональным информационным пунктом, который будет оказывать услуги социально уязвимым группам людей (т.е. взрослым, пожилым людям старше 50 лет, лицам с хроническими физическими, умственными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями – людям с ограниченными возможностями).

Услуги, реализуемые в рамках проекта, будут включать мероприятия по укреплению душевного здоровья, использование оборудования сенсорных комнат для повышения благополучия людей, а также цикл информационных и образовательных мероприятий в библиотеках (сетевое взаимодействие, обучение, семинары по передовому опыту, консультации) для предоставления профессиональной помощи указанным целевым группам.

В целях подготовки и предоставления качественных услуг, в рамках проекта будет создана виртуальная платформа электронного обучения, закуплен инвентарь и мебель сенсорной комнаты, игры, отраслевая литература, а также компьютерное оборудование.

В рамках проекта сотрудники публичных библиотек получат методические указания для деятельности на территории программы поддержки и за ее пределами. В целях создания позитивного общественного мнения будут также проводиться рекламные кампании. По итогам планируется итоговая конференция проекта нового пилотного мультикомплекса «Сенсорный читальный зал с профессиональным информационным пунктом».

Общая стоимость проекта составляет 124 562,30 евро – 80% или 99 649,84 евро финансируется Европейским фондом регионального развития, 10% или 12 456,23 евро – финансирование государственного бюджета и 10% или 12 456,23 евро – муниципальное финансирование. Проект планируется реализовать до 31 мая 2026 года.

14 июня , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

Библиотекарь сейчас и пахарь ,и жнец ,и не дуде игрец! Выдача книг,абонирование,тематические мероприятия,отчётность и бухгалтерия,компьютерный доступ,закупка книг ,безконечные собрания и т.д. за минималку... Если хотите сельские библиотеки позакрывать,так закройте! Не мучайте людей!

Библиотекарь сейчас и пахарь ,и жнец ,и не дуде игрец! Выдача книг,абонирование,тематические мероприятия,отчётность и бухгалтерия,компьютерный доступ,закупка книг ,безконечные собрания и т.д. за минималку... Если хотите сельские библиотеки позакрывать,так закройте! Не мучайте людей! Валерий

так было всегда еще с советских времен, еще и обязанности уборщицы забыли упомянуть!

А кто ходит в эти библиотеки,это прошлый век извините,сколько людей только на бумаге,а в реальности 0 ,только,что проект за европецские деньги ,поэтому и хорошо,а так кому это надо???

Написать комментарий