Сейм принял поправки: пациентам придется самостоятельно обеспечивать перевод, если они не знают госязыка

Вчера Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону о правах пациентов, согласно которым в случае незнания государственного языка пациент должен будет сам обеспечить себе перевод.

В случае, если пациент не знает государственного языка и говорит на языке, который врач не понимает, пациент должен будет сам обеспечить себе перевод, сообщила LETA пресс-служба Сейма о принятых сегодня поправках. Исключение из этого правила сделано для случаев, когда это невозможно по объективным причинам.

Поправки в закон были внесены с целью улучшения соблюдения прав пациентов. Закон предусматривает, что перед началом оказания плановых медицинских услуг поставщик обязан проинформировать пациента о стоимости услуг и порядке их оплаты.

В нем также предусмотрено, что руководитель медицинского учреждения несет ответственность за то, чтобы информация о возможностях получения медицинских услуг и порядке их оплаты была общедоступна в медицинском учреждении. Как отмечают авторы принятых поправок в своей аннотации, бывают случаи, когда пациента информируют о необходимости оплаты только после проведения манипуляции, что создает ситуацию, когда он может оказаться не в состоянии оплатить полученные услуги.

Также усилено право пациента на своевременную информацию о своем здоровье. Предусматривается, что информация должна предоставляться лечащим врачом или другими практикующими врачами в соответствии с их компетенцией.

Лечащий врач может отложить предоставление информации пациенту, только если он обоснованно предвидит, что это может серьезно угрожать жизни или здоровью пациента или других лиц. Информация должна быть предоставлена в понятной для пациента форме, с разъяснением медицинских терминов и с учетом возраста, состояния здоровья, зрелости и опыта пациента, говорится в поправках.

Закон также усиливает обязанность медицинского учреждения обеспечить постоянное присутствие законного представителя несовершеннолетнего пациента или другого представителя по выбору пациента, если его присутствие не препятствует лечению и обстоятельства позволяют это сделать.

В нем также говорится, что медицинское учреждение должно обеспечить физическое и психическое благополучие несовершеннолетнего пациента, а также право на образование, творчество и соответствующий возрасту досуг, насколько это возможно во время его лечения. Медицинское учреждение должно обеспечить право несовершеннолетнего пациента выражать свое мнение о медицинском обслуживании, вносить предложения и жалобы.

Закон устанавливает, что пациент имеет право на медицинское обслуживание, которое осуществляется только в присутствии лиц, непосредственно участвующих в лечении. В законе также говорится, что пациент имеет право пригласить другое лицо, если оно не будет мешать лечению. Бывают ситуации, когда пациент нуждается в особой физической и эмоциональной поддержке, например, узнав о тяжелом или неизлечимом заболевании, отмечают авторы принятых изменений.