Мнение специалистов о поедании сыра на Лиго

Что мы чаще всего видим в поздравлениях на Лиго? Разумеется, золотистую головку тминного сыра в окаймлении венка из дубовых листьев! Символизируя солнце, таким образом из поколения в поколение мы чествовали солнцестояние, когда дни чудесно длинные, светлые и теплые. Подробнее о сыре и его пользе для здоровья – сертифицированный нутрициолог Veselības centru apvienība Анита Баумане и сертифицированный фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне.

Что есть, то есть – изготовленный своими руками согласно традициям, приобретенный в магазине или на рынке янов, тминный или лиговский, как его ни назови, сыр непременно будет на почетном месте в этот праздник чествования середины лета. Однако именно потому, что в дни солнцестояния его едят больше, чем обычно, стоит рассмотреть «баланс» сыра, и обсудив его влияние на здоровье, и предложив другие «сырные» возможности, чтобы в последние дни месяца в отходах не оказались излишки приобретенного с запасом символа праздника. 

«Если тминный сыр не из любимых, действительно разумнее купить его совсем немного и положить в серединку как “короля”», – советует сертифицированный нутрициолог Veselības centru apvienība Анита Баумане, подчеркивая, что тогда оставшийся сыр потом можно будет использовать в плавленном виде на пицце или горячем бутерброде либо потереть сыр на салат. Именно так она советует рассматривать и питательную ценность сыра, поскольку у различных сыров, в том числе янова, отличаются состав, нюансы приготовления, всевозможные преимущества, и, да, недостатки. 

Плюсов больше, чем минусов 

«Сыры, особенно свежие, к которым относится и янов сыр, отлично соответствуют тому, что мы называем “полезными” продуктами питания, то есть такой продукт по возможности близок к естественному способу приготовления, с минимальным прокаливанием/прогреванием или вообще без термической обработки», – поясняет технологическую специфику Анита Баумане. При этом у сыра есть и плохая репутация из-за высокого содержания жиров. Однако, хотя сыр в действительности (не всегда!) весьма питателен, он может дать удивительные выгоды для здоровья. «Выгода зависит от того, какой вы едите сыр и сколько его едите», – говорит специалист по питанию, советуя избегать основательно обработанных сырных лакомств, поскольку они могут содержать различные дополнительные вещества, например, усилители вкуса и большое количество натрия, или соли. 

Что у сыра «под кожей» 

Можно упомянуть ряд полезных и ценных для организма питательных веществ. 

  • Белки. 
  • Витамин A. 
  • Витамин B12. 
  • Цинк. 
  • Кальций. 
  • Витамин D. 

Однако состав каждого сорта, в том числе количество жиров и соли, будет отличаться. Поэтому в поисках наиболее полезного сыра важно прочитать этикетку. «Хорошая новость в том, что традиционный тминный сыр обычно не содержит много соли, таким образом, хотя бы один из “не дружественных” для организма факторов мы можем исключить», – говорит специалист по питанию и поясняет, что больше содержание натрия обычно в твердых сырах, так же и соотношение питательных веществ может отличаться в зависимости от марки сыра. В свою очередь, людям с непереносимостью лактозы она советует выбирать созревшие твердые сыры, поскольку микроорганизмы молочный сахар уже использовали и в таких сырах нет лактозы. 

«Избегайте продуктов с сырным вкусом и тем самым выбирайте минимально обработанные сорта, к которым относится и янов сыр», – призывает Анита Баумане, напоминая, что продуктом с названием «Янов сыр» могут торговать только те предприятия, которые получили специальное разрешение, поскольку он, как и скландраусис и соленый ржаной хлеб, включен в гарантированный Европой регистр традиционных особенностей, а это означает – при приготовлении продукта надо придерживаться строгого рецепта. 

Потенциальные выгоды сыра для здоровья 

  • Сыр, который изготовлен из молока, содержит ценные жирные кислоты и помогает синтезу витамина K в кишечном тракте, а это питательные вещества, которые организм использует для свертывания крови. 

  • Молочные продукты, в том числе сыр, могут помочь для здоровья зубов. 

  • Кальций и белки отлично подходят для укрепления костной ткани. Кальций может помочь детским косточкам расти крепкими и предотвращать остеопороз с возрастом. 

  • Считается, что витамины A, D, K и цинк в сыре также способствуют здоровью костей. 

  • Сывороточный протеин, который «участвует» в создании сыра, помогает мышечным клеткам в процессе строительства. 

  • Молочные жиры в сыре содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая может помочь уменьшить воспаление и даже помочь уменьшить риск заболеваний сердца. Однако исследования свидетельствуют, что некоторые молочные продукты с полным содержанием жиров могут быть полезны только в том случае, если есть их умеренно. 

  • Высокий уровень кальция в продуктах (а сыр – это настоящая кальциевая бомба!) может помочь уменьшить кровяное давление. 

  • Сыр может быть хорошим источником глутатиона. Это антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье мозга и кровеносных сосудов. 

  • Ферментированные продовольственные продукты, в том числе сыр и йогурт, содержат пробиотические бактерии. Некоторый исследования свидетельствуют, что полезные кишечные бактерии могут содержать полезный уровень холестерина. 

  • Сыры с низким содержанием жиров и натрия безусловно можно считать частью полезного рациона! 

Правда и полуправда о сыре 

  1. Сыр укрепляет сердце. 

Да, некоторые исследования свидетельствуют, что если есть несколько ломтиков сыра в день, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Просто не перестарайтесь! И ищите сыр с низким содержанием жиров, поскольку у многих из них может быть высокое количество насыщенных жиров. 

  1. Сыр помогает здоровью полости рта. 

Если вы думаете о приятном дыхании, от сыра этого не ждите! Однако сыр может укреплять зубы. В свою очередь, если ищете витамин C, продолжайте его искать в других продуктах – в сыре его нет. 

  1. Поедание сыра может очищать зубы. 

Хотя наши бабушки порой именно так утверждали, сыр не может заменить зубную щетку! Однако своя часть правды в таком утверждении все же имеется – содержащийся в сыре кальций может помочь для здоровья зубов. Если энергично пережевывать сыр, обильно выделяется слюна, уменьшая воздействие кислот. Во многих сортах сыра есть казеин, который помогает укрепить зубную эмаль, или твердую внешнюю оболочку. 

  1. Сыр – это источник пробиотиков. 

В выдержанном сыре точно будут живые культуры, например, бифидобактерии и лактобациллы. Это так называемые хорошие бактерии, которые в большем или меньшем количестве обитают в нашем кишечном тракте и точно могут улучшить иммунную систему и общее здоровье. 

  1. Сыр хорошо способствует сну. 

Сыр содержит триптофан, аминокислоту, которая помогает организму отдыхать, а человеку ощущать сонливость. 

  1. Хороший сыр должен иметь хороший запах. 

Сыр – один из тех редких продуктов, которые в некоторых случаях лучше, если они имеют резкий неприятный запах. Янов сыр – не из таких, однако на скатерти для пикника с ним рядом какой-нибудь особый сорт с сильным ароматом отлично впишется. 

  1. Сыр полезен для здоровья, его можно есть сколько угодно. 

Важно общее количество содержащих белки продуктов, которые вы съедаете ежедневно. Соответственно, по грубым подсчетам – это три чашки. Фактически это количество молочных продуктов, которое в среднем требуется съедать в день здоровому человеку. Помните об этом, планируя приготовление еды! 

Если живот немного протестует 

Конечно, нельзя исключить случаи, когда желание попробовать все лиговские лакомства, в том числе сыр, столь велико, а праздничный стол настолько богатый, что уже на утро Янова дня системе пищеварения требуется помощь. 

«Прогнозируя увеличенную нагрузку на живот, уже до приема пищи или во время приема можно применять содержащие энзимы безрецептурные медикаменты, или ферменты пищеварения. От жжения в животе могут помочь жевательные таблетки, которые в желудке образуют щелочную среду», – поясняет сертифицированный фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне и напоминает, что следует запастись и каким-нибудь средством от поноса. – «Пригодится, например, активированный уголь (одна таблетка на 10 кг массы тела) или диосмектит. Однако при употреблении абсорбентов надо быть осторожными – они могут абсорбировать не только плохие, но и хорошие бактерии. Следует помнить, что в случае поноса не стоит употреблять молочные продукты, а значит – и сыр». Фармацевт напоминает о риске дегидратации, если случается понос. В таком случае важно усиленно восполнять потерянную жидкость. Хороший способ возобновить количество электролитов в организме – это прибегнуть к средствам, которые содержат хлорид натрия, цитрат натрия, хлорид калия, глюкозу. Рекомендуется также содержащий дубильные вещества черный или зеленый чай, которому надо дать настояться 20 минут и пить без сахара. 

В свою очередь, если мучает запор, сперва надо постараться перейти на богатый клетчаткой рацион – фрукты, овощи, можно употреблять пшеничные отруби и льняное семя. «Если рацион не выручает, возможно, подойдет какой-нибудь безрецептурный медикамент для уменьшения запора. Например, препараты, содержание макрогол и лактулозу, можно принимать каждый день и даже длительно, но при этом надо выпивать много жидкости. Обычно быстро воздействует бисакодил или глицерин в виде суппозиториев (свечей) или ректальная жидкость, или клизма. Чай для уменьшения запора можно приготовить из коры крушины или листьев сенны», – поясняет Юта Намсоне и желает безопасного для здоровья празднования Лиго. 

 

21 июня , 16:15

пресс-релиз


Темы: , , ,
Написать комментарий