Янов сыр подорожал на треть, рецепт менять нельзя – утвержден Еврокомиссией 29

Цены сыра и творога в мае этого года в Латвии были в среднем на 27,8% выше, чем год назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В свою очередь по сравнению с апрелем сыр и творог подорожали в среднем на 3,7%.

Руководитель общества "Клуб сыра" Ванда Давиданова сообщила, что в том числе цены традиционного янова сыра в настоящее время составляют около 10 евро за килограмм.

"В этом году мы вновь тяжело отброшены назад и уже смирились с тем, что сыр вновь станет праздничным продуктом - об этом свидетельствуют последние два-три месяца, когда начался резкий рост цен", - сказала Давиданова.

Она отметила, что за последние 15 лет янов сыр стал повседневным продуктом и его потребление в Латвии увеличилось в три раза. Однако под влиянием пандемии производство этого вида сыра уменьшилось - в 2019 году было произведено 200 тонн, в 2020 году - 165 тонн, в 2021 году - 163 тонны.

Она сообщила, что крупнейший производитель янова сыра AО "Rankas piens", который ранее мог предложить потребителям 113 тонн этого продукта в год, в этом году обещает только 35 тонн, так как цены на сырье - творог, сливки, масло, яичную массу - значительно выросли, а рецептуру менять нельзя, так как она утверждена Европейской комиссией.

Руководитель производства АО "Jaunpils pienotava" Байба Гравите сообщила, что предприятие в этом году, как и каждый год, планирует произвести до 20 тонн янова сыра.

Председатель правления АО "Lazdonas piensaimnieks" Элвира Утинане также сообщила, что предприятие не планирует сокращать объемы производства янова сыра и, как и в прошлом году, изготовит 10 тонн сыра.


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Считайте.было 42 цента стало 1- 57. Крестьянка

меня на точках не заправляют, здоровье дороже!

можно и рецептуру изменить, и назвать по другому! К примеру - сыр от Лиги.

Так и есть, помню в детстве ,мама покупала этот сыр,но раньше он был намного вкуснее,видимо потому ,что технологии были совершенно другие. из Риги

Кто мешает женщинам сейчас дома сыр варить?

Кто мешает женщинам сейчас дома сыр варить?

Было бы из чего варить. Из порошка что называеться МОЛОКОМ сварить НЕЛЬЗЯ . А у крестьян уже и нет почти молока все в автолаке покупают.

Гавно

Так стоимость солярки выросла на 300 процентов. А количество коров сократилось на 5 процентов по прошлому году. Крестьянка

зато селяне теперь в ЕС и так мечтали о свободе. Сколько было криков, что дайте выйти из состава СССР и молоком зальём всю Европу и забросаем беконом.
Сахарную отрасль и ту похерили в угоду ЕС.

Не страшно! Раз в год смогу позволить себе купить этот сыр по 10 евро за кг

Не страшно! Раз в год смогу позволить себе купить этот сыр по 10 евро за кг

Не тот вкус у этого сыра как был ! Думаю добавляют и технический пальмовый жир и сухое молоко ?

зато селяне теперь в ЕС и так мечтали о свободе. Сколько было криков, что дайте выйти из состава СССР и молоком зальём всю Европу и забросаем беконом. Сахарную отрасль и ту похерили в угоду ЕС. !!-*-

Те кто держит даже 5-10 коров то не бедствует хотя и не миллионер
Те кто держит 2 коровы и хочет жить богато то понятно что с таким если чествовали и намхлеб трудно заработать.Плюс субсидии получает.А сахарная отрасль и не нужна.С современными щасушливыми сезонами и отсутствием орошения и воды.То выгоднее на тех же земляз растить зерно,сбыт не ограничен,цены Европейские,хлопот меньше, затрат меньше.Как и крупным фермерам не выгодны коровы,проще с зерном и рапсом.

Те кто держит даже 5-10 коров то не бедствует хотя и не миллионер Те кто держит 2 коровы и хочет жить богато то понятно что с таким если чествовали и намхлеб трудно заработать.Плюс субсидии получает.А сахарная отрасль и не нужна.С современными щасушливыми сезонами и отсутствием орошения и воды.То выгоднее на тех же земляз растить зерно,сбыт не ограничен,цены Европейские,хлопот меньше, затрат меньше.Как и крупным фермерам не выгодны коровы,проще с зерном и рапсом.

Извините за ошибки.Правильно будет-те кто держит 2 коров то понятно с таким что количеством и на хлеб не заработать.

Не страшно! Раз в год смогу позволить себе купить этот сыр по 10 евро за кг

ты попробуй это сказать пенсионеру с пенсией в 205 е и что он тебе ответит.
Это пенсионеры в виде Солдатенок и Лачплесиса могут за такие деньги этот сыр покупать и каждый день.

Не страшно! Раз в год смогу позволить себе купить этот сыр по 10 евро за кг

за такие деньги я лучше Маздам куплю, он хоть действительно вкусный!

за такие деньги я лучше Маздам куплю, он хоть действительно вкусный! Пффф

Лучше всего обычный творожный сыр.А этот варёный не такой то и полезный для организма.

за такие деньги я лучше Маздам куплю, он хоть действительно вкусный! Пффф

была статья в СМИ . Задали вопрос пищевикам : Почему в Латвии не вкусные сыры и даже дорогие. Ответили, что хотят скорее получить за свою продукцию деньги и не выдерживают нужные сроки по изготовлению. Цены стоят не малые, но качество отличается от такого же сорта сыра в Италии, Франции и тд. Маздам сыр нормальный, но бывает и такое, что купишь , а он так засох, что напоминает брынзу. Бегать и доказывать, то только себе дороже. Зато порежешь и птичкам отдашь. Вороны и галки спасибо скажут.

Лучше всего обычный творожный сыр.А этот варёный не такой то и полезный для организма.

Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан. Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы. Еще один полезный сыр — моцарелла-------Только не в Латвии сделанные сыры.
У каждого своё пристрастие к сырам . Кому творожный , а другому другие сыры нравятся . Но сыр, что называют лиговым , то я никогда не покупаю.

меня на точках не заправляют, здоровье дороже! Мерс

Это на заправках.

Янов сыр ели когда так же ели картошку с салом, а сейчас это дерьмо:))))))

Гавно Дед

Vi pro sebja ? Eto ņe objazateļno rasprostronjatj, ostavte pri sebe.

Данный продукт вообще прилипает к зубам,жуешь а тмин застревает и вкуса сливочного нет,вкус бумажный и пустой,ценник не соответствует качеству данного продукта,жаль что для традиции Яного дня предлагают .........,????

Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан. Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы. Еще один полезный сыр — моцарелла-------Только не в Латвии сделанные сыры. У каждого своё пристрастие к сырам . Кому творожный , а другому другие сыры нравятся . Но сыр, что называют лиговым , то я никогда не покупаю. !!-*-

А мой из Финляндии привозит сыр.1,200 гр стоит от 6 до 7,50 евро.Без лактозы и очень вкусный.Лиговский сыр уже совсем не тот.Сама бы варила,знаю пару рецептов,но молоко наше не киснет,горькое сразу.

Написать комментарий