В странах Балтии снова выросла цена на электроэнергию 6

Средняя цена на электроэнергию в Балтии в мае этого года выросла на 26% по сравнению с апрелем и составила 75,85 евро за мегаватт-час (МВт-ч), сообщила специалист по финансовым продуктам АО Latvenergo Инга Салцевича в новейшем обзоре рынка электроэнергии.

В прошлом месяце почасовая цена электроэнергии в Балтии колебалась от -7,41 евро за МВт-ч до 500,05 евро за МВт-ч.

В то же время среднемесячная цена в системе Nord Pool упала на 44% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 27,28 евро за МВт-ч.

Как пояснила Салцевича, снижение цены в системе Nord Pool в мае было связано с приближением лета, температура воздуха была почти на четыре градуса выше нормы, что способствовало снижению объема потребляемой в регионе электроэнергии на 14% по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время производство электроэнергии снизилось на 7%. Таким образом, соотношение выработки и потребления электроэнергии в североевропейских странах достигло 112%, что на 8 процентных пунктов больше, чем в апреле.

Потребление электроэнергии в странах Балтии в мае продолжило снижаться: общий объем потребления составил 1965 гигаватт-часов (ГВт-ч), что на 8% меньше, чем в апреле, и на 2% меньше, чем в мае прошлого года.

В Латвии в прошлом месяце было потреблено 473 ГВт-ч электроэнергии, что на 8% меньше, чем в апреле, и на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В мае страны Балтии произвели в общей сложности 1490 ГВт-ч электроэнергии, что на 14% меньше, чем в апреле, но на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Латвии производство электроэнергии в мае составило 418 ГВт-ч, что на 44% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 30% больше, чем в мае прошлого года.

В странах Балтии соотношение потребления и выработки электроэнергии в мае составило 76%. В Латвии это соотношение составило 88%, в Эстонии - 72%, в Литве - 71%.


Написать комментарий

Vsjo više i više, naš pridel kosmas.

Среднемесячная цена на бирже 2.7 цента , + налоги и абонентская плата и в счёте 30 центов- красота!

А Ягодки созреют к февралю 2025 года,когда три нищих,но очень гордых Вымирата выйдут из энергокольца БРЭЛЛ. Это не только подымит и так космические цены прибалтам до галактического масштаба,но и создаст дефицит электроэнергии и нестабильность с ее подачей.Хотя чего расстраиваться:У Проебалтов и так не промышленности,зачем им электроэнергия! Электроэнергия и сейчас в Прибалтике стоит достаточно дорого. Люди жалуются на платежки с запредельными цифрами и вынуждены жестко экономить. И это несмотря на то, что электроэнергию от России и Белоруссии они получают не по запредельным ценам.Просто прикормленный сеймом монополист "Латвэнерго" продает ее населению через барыг скандинавской энергобиржи. Но сейчас хотя бы нет дефицита электроэнергии. От России и Белоруссии ее можно брать сколько угодно. Но будет ли так, когда Прибалтика подключится к энергосистеме Евросоюза? В Европе с генерацией существуют серьезные проблемы. Во-первых, сказывается отсутствие российского газа, из-за чего в Германии распечатали даже угольные электростанции. Во Франции АЭС в изношенном состоянии. Да еще непонятно, что там будет с ураном из Нигера. А в скандинавских странах с генерацией дела обстоят даже худшим образом. Во-вторых, пресловутый «зеленый переход», который ведет к деградации европейской энергетики. Все разговоры о парке ветряков в Северном море мощностью в три АЭС — в пользу бедных. Вменяемые эксперты давно говорят, что ветер и солнце не смогут заменить традиционные источники энергии, но «зеленых» Европы это не волнует. Впрочем, может быть у них есть и основания — деиндустриализация Европы, в результате которой энергии будет нужно сильно меньше. Это еще цветочки!

Три Балтийских тигра превращаются в драных кошек.

Три Балтийских тигра превращаются в драных кошек.

Скорей в трех алкашей,которые прпивают все,до чего могут дотянуться.Хоть что то появилось в Латвии за эти десятилетия?!Кроме библиотеки,музея окупации и полигонов для забав престарелых мальчиков и озлобленных фурий ,ничего.Зато долги растут,как грибы.

Зато с какой гордостью и радостью закрывали Игналинскую АЭС. Вся Прибалтика могли бы сейчас купаться в недорогой электроэнергии. И сколько истерик было про Лукашенко, который построил свою станцию. Ну и кто теперь с голой жопой на асфальте?

Написать комментарий