Посвящение Рембрандту

В галерее Cherado Art Empire, что на ул. Марсталю в Старой Риге, на этой неделе еще можно посетить посвященную 400-летию Рембрандта выставку "Даная". Она стала результатом международного проекта, в котором приняли участие и художники Латвии.

Предыстория

В Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников на Большой Морской в июле открылась грандиозная выставка “Летучий Голландец живописи. 400-летию Рембрандта Харменса ван Рейна посвящается”. Были представлены работы 399 мастеров, а 400-м условились считать… самого Рембрандта. Выставка проходила одновременно с саммитом “большой восьмерки” и вызвала большой резонанс.

А стала она итогом целого ряда мероприятий. Среди них особенно выделялся проект, в котором приняли участие художники, изображавшие с натуры “Данаю”. Затем авторы передали свои опусы на упомянутую летнюю международную экспозицию.

Каждый видит свое

Одним их автором этой идеи была петербургская художница Светлана СИМИНА, которая и стала ее куратором.

Интересно, что Светлана родилась в Риге, окончила здесь школу на углу улиц Леона Паэгле и Фрича Гайля. Училась в классе, где преподавала рисование известный нынче искусствовед и педагог Светлана Хаенко. И после школы поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, окончила ее как живописец-монументалист и сегодня работает там доцентом кафедры живописи и реставрации. И вот много лет спустя “Даная” и Рембрандт вновь свели на рижском вернисаже замечательного педагога и ее талантливую ученицу. Встретила здесь Симина и своего одноклассника, рижского художника Сергея Зиновьева, тоже участвовавшего в проекте.

Светлана Симина рассказала Телеграфу, что “Даная” — проект портала “Искусство”, организованный в недрах Санкт-Петербургской академии и получивший огромную поддержку Министерства культуры.

Начали мы его загодя, в день 399-летия Рембрандта, — говорит Светлана, — и проводили целый год. В течение двух месяцев в специальном ателье собирались художники из Америки, Швейцарии, Франции, Германии и других стран и писали с модели. Группы менялись каждую неделю. Не было никаких обязательных условий — просто создать образ Данаи так, как его видит данный человек, с его современным мышлением, современной ментальностью. В результате было создано порядка 120 произведений.

— Была и отдельная выставка?
bq. Да, назвали ее “Даная на паркете”, в рамках уникального искусствоведческого симпозиума. Работы были размещены на полу, а на стенах висели портфолио художников, а искусствоведы и зрители писали на листах, рядом с портфолио, свои впечатления и заметки о работе того или иного автора. Так были оставлены рецензии, статьи, стихи, которые теперь собраны в книге. Так что это была выставка искусствоведов.

— А как куратором рижской “Данаи” стал наш художник Андрей Маевский?
bq. Он принимал активное участие в симпозиуме и стал представителем нашего проекта в Латвии. Андрей консолидировал массу художников, за что ему большое спасибо. Работы собраны совершенно разноплановые. При отборе не было никаких шаблонов, лишь одно условие — тема Рембрандта, свое собственное отношение к великим ценностям. Эту выставку художников Латвии мы уже показали в рамках Международной биеннале графики в Манеже, а также большой выставки “Летучий Голландец…”, которая завершала наш рембрандтовский проект. Провели интерактивное голосование, которое должно было определить значимость представленных работ. И что касается латвийской части проекта, то здесь наибольшее количество положительных отзывов получила “Даная” Андрея Маевского.

Продолжение следует

— Собираетесь ли вы в Санкт-Петербурге продолжать подобные проекты — может быть, связанные уже с другими именами?
bq. Может быть, делать из этого какую-то традицию — не очень правильно. Рембрандт для Петербурга является художником очень значительным, огромное собрание его картин имеет Эрмитаж, и практически каждый художник здесь вырастает на творчестве Рембрандта. Мы считаем его отчасти и санкт-петербургским художником. Поэтому наш город так откликнулся на эту тему. Но она не является программной самоцелью. Скорее это душевный порыв.

У нас есть и другие интересные программы. В частности, 19 октября в рамках петербургской галереи “Рахманинов” (Общества Рахманинова), под патронажем латвийского консульства в Санкт-Петербурге, будет открыта выставка работ латвийских мастеров “Женские забавы” — как живопись и другие виды изобразительного искусства, так и художественная фотография. И продолжим показывать питерских художников в Риге.


Написать комментарий