Министр экономики Виктор Валайнис отказался комментировать эту информацию агентству LETA, заявив, что упомянутые суммы сделок являются спекуляциями.
Сегодня правительство примет решение о сделке по выкупу LMT и Tet на закрытом заседании. Несмотря на то, что Валайнис не сказал, будет ли правительство вообще рассматривать вопрос о выкупе LMT и Tet, агентству LETA известно, что об этом говорится в информационном сообщении «О выполнении протокольного решения заседания Кабинета министров», включенном в повестку дня.
Как сообщалось ранее, 18 декабря 2024 года Кабинет министров уполномочил Министерство экономики сделать предложение Telia о выкупе всех ее акций в Tet и LMT.
По неофициальной информации, имеющейся у агентства LETA, существует два варианта встречных предложений Telia по дальнейшему развитию Tet и LMT. Первый вариант предусматривает, что акции Telia будут выкуплены государством с помощью принадлежащих ему крупных компаний — Latvijas valsts meži и Latvenergo, однако около 200 млн евро в таком случае, возможно, придется выделить и напрямую из государственного бюджета. Пока не ясно, поддержит ли Министерство финансов такой вариант, однако премьер-министр Эвика Силиня ранее обещала, что на сделку по обратному выкупу не будут тратиться средства государственного бюджета.
Если этот вариант будет реализован, объединенная компания LMT и Tet, скорее всего, будут находиться под контролем контролируемой государством компании с капиталом, принадлежащим Министерству финансов SIA Publisko aktīvu valstājs «Possessor», которая в настоящее время уже управляет государственными акциями обеих компаний — 51% акций Tet и 5% акций LMT.
Второй вариант предусматривает создание для сделки компании специального назначения (SPV), которая выкупит акции LMT и Tet у Telia. Владельцами объединенной компании будут государство и новая SPV. Этот вариант поддерживается Министерством транспорта.
По неофициальной информации, некоторые политики выступают против прямого участия латвийских бизнесменов в управлении LMT и Tet, которое могло бы осуществляться через SPV.
У нас уже полно таких компаний с убытками под предвадительством государственных чиновников и эта следующая а деньги как всегда будут потрошить пенсионный фонд в очередной раз а ведь фонд постоянно обчищяют только про это не пишут