Казахстан обещает инвестиции

На прошедшем вчера в гостинице SAS Radisson семинаре "Казахстанский рынок: возможности и перспективы бизнеса" выступающие говорили о преимуществах и трудностях сотрудничества бизнес-кругов Латвии и Казахстана. Несмотря на то что некоторые совместные проекты работают не столь успешно, как хотелось бы, выгодных перспектив сотрудничества еще очень много.

Упор на инвестиции

Казахстан продолжает оставаться лидером на постсоветском пространстве по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения. Начиная с 1993 года их общий объем приблизился к отметке 50 млрд USD. При этом приток иностранных инвестиций постоянно увеличивается : если в 2003-м было привлечено около 5 млрд USD, то в 2005-м — уже 6,4 млрд USD.

Привлекательной средой для инвестиций Казахстан делают благоприятный инвестиционный климат (политическая и социальная стабильность, квалифицированная рабочая сила, упрощенное налоговое и законодательное регулирование), богатые природные ресурсы, а также географическое местоположение (соседство с быстрорастущими крупными рынками, например, китайским и российским).

“Отмечу, что на данный момент в Казахстане аккумулированы определенные накопления, — поделился с собравшимися бизнесменами посол Казахстана в странах Балтии Тлеухан Кабдрахманов. — То есть частные компании и банки имеют свободные средства, и думаю, что для инвестирования они выберут именно Латвию”.

Нужны стройматериалы

По итогам 2005 года Латвия является ведущим торговым партнером Казахстана среди стран Балтийского региона. Заметную долю в казахстанском экспорте занимают текстиль, неблагородные металлы, продукты растительного происхождения. Из Латвии, в свою очередь, импортируются продукция фармацевтики, древесина, стекло, продукты питания, мебель, текстиль, средства наземного транспорта, включая железнодорожный состав. В частности, на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе был осуществлен заказ предприятия Казахстан темир жолы.

Чем же привлекательна для казахстанских инвесторов Латвия? Во-первых, они заинтересованы в приобретении акций латвийских предприятий; во-вторых, в покупке и развитии IT-технологий; в-третьих, в обмене студентами.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол ЛР в Казахстане Рет Плесумс, еще одной сферой, в развитии которой заинтересованы казахи, — является строительство. “Сегодня в Астане развитие строительства идет семимильными шагами, — поясняет он. — В связи с этим страна заинтересована в поставке любых строительных материалов. Речь идет не только о частном секторе, но и о государственном. Казахов интересует все, что связано со строительством инфраструктуры Астаны — телекоммуникации, энергоснабжение, дороги и так далее”.

При этом в отличие от Латвии нехватки рабочих рук в строительстве не чувствуется. “Конечно, определенный дефицит рабочей силы наблюдается, однако для Казахстана это не является острой проблемой”, — говорит Тлеухан Кабдрахманов.

Со своей стороны Латвия заинтересована в развитии транспортного коридора, в том числе и в реализации проекта “Шелковый путь”, железнодорожного транзита и автоперевозках. Помимо вопросов транзита в последнее время наблюдается активность в обмене информацией между странами, развитие сферы услуг, туризма и банковского сектора.

нимание к портам

Предприниматели Латвии и Казахстана не только торгуют друг с другом, но и создают совместные производства. На сегодня в Казахстане зарегистрировано 44 компании с участием латвийского капитала, а в Латвии действует 33 совместных предприятия. Пожалуй, наиболее ярким примером латвийско-казахстанского сотрудничества является построенный в Вентспилсе зерновой терминал Ventspils Grain Terminal. Ежегодно Казахстан отправляет за рубеж более 6 млн. т зерна. В связи с этим появилась необходимость в стабильном экспортном направлении — балтийском. Правда, приходится признать, что этот проект пока работает далеко не в полную силу.

Что касается работы в портах в целом, то казахи заинтересованы в мультимодальных перевозках через Латвию. Для увеличения транзита казахстанских грузов они предлагают создать в портах Латвии совместные стивидорные и экспедиционные компании.

Не нефтью единой

В инфраструктуре Казахстана бесспорно большое значение имеет транспортировка нефти и газа на мировые рынки.

Предполагается, что к 2010—2015 годам добыча нефти увеличится в 2 раза, а газа — достигнет 40—50 млрд. кубометров. Таким образом, к 2015-му Казахстан планирует стать одним из лидеров на мировом рынке в сфере экспорта нефти и нефтяных продуктов.

Развитие Северо-каспийского нефтепровода и увеличение его мощностей — это первый маршрут. В 2005 году введен в эксплуатацию тысячекилометровый нефтепровод в Китай.

И все же несмотря на амбициозные планы по развитию нефтяного бизнеса, казахи признаются, что сегодня он составляет лишь 25% от всех поступлений в госбюджет. “Горнодобывающая отрасль, цветная и черная металлургия с поставкой на мировые рынки являются основной частью доходов нашей страны”, — признался присутствующим посол Тлеухан Кабдрахманов.

Ventspils nafta без рисков

Как сообщил вчера Телеграф, на госпакет акций АО Ventspils nafta претендует одна из крупнейших казахстанских компаний — Евразийская промышленная группа (ЕПА).

Аскар КАЛИЕВ, председатель правления Государственной корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Казахстана:

Насколько мне известно, мы уже сталкивались с проблемами в приобретении портов в других Балтийских странах. Однако в плане рисков Латвия занимает 2-й уровень (для сравнения: Америка занимает высший, 1-й, а Афганистан последний — 7-й). Таким образом, для вхождения казахстанской компании на латвийский рынок мы не видим никаких рисков. ЕПА — это динамично развивающаяся казахстанская группа с индустриальным уклоном, поэтому инвесторам нечего бояться.

Бакитжан САРКЕЕВ, заместитель председателя правления Центра маркетинговых и аналитических исследований Казахстана:

Сделка будет выгодна и для Латвии — образуются новые рабочие места, появится новый источник налогов.


Написать комментарий