Политики ищут дыры в законах

Существуют все основания, чтобы оспорить выборы в 9-й Сейм. К такому выводу пришла газета Latvijas Avīze, оценивая случаи обхода партиями законов об ограничении предвыборных расходов. И действительно: почти все партии, находящиеся у власти, для своей популяризации прибегли к услугам третьих лиц или пользуются административным ресурсом для повышения собственных рейтингов.

Тайные доброжелатели

Так, лидеров Народной партии (НП) прославляет общество, созданное руководителем бюро премьера, Латвийскую первую партию (ЛПП) — специально созданная негосударственная организация, за рекламу Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) на радио заплатило “третье лицо” — общество Domas spēks. Любопытно, отмечает газета, что все законотворцы (именно эти партии больше остальных выступали за ограничения рекламы) строят из себя саму невинность, объясняя, что никак с данной рекламой не связаны. Удивительно, но никто из избирателей этой подтасовкой не возмущается!

За месяц до выборов общественно-политический центр Providus предупредил: издержки “народников” на рекламу, включая расходы так называемых третьих лиц, превышают установленные законом. Тогда же к этому рубежу уже приближались “зеленые крестьяне” и “первые”. Но высказывания общественной организации как сами партийцы, так и госорганы просто проигнорировали. А официальный контролер расходов — Бюро по борьбе и предотвращению коррупции — приступит к оценке деятельности партий только после окончания предвыборных кампаний. Обобщит же результаты вообще через год.

Министры пользуются властью

Другая лазейка — использование административного ресурса. Как правило, это происходит в форме поездок по регионам. “Обычно министры выбирают для вояжей руководимые представителями их партий самоуправления, где во время официальных встреч проходит распространение партийных газет и прочее”, — делится с агентством LETA представитель общества за гласность Delna Лига Стафецка. Стафецка упоминает и часто используемые партиями опросы, которые рассылаются огромному количеству жителей. Помимо вопросника анкеты содержат еще и информацию, прославляющую какого-то политика. Например, Министерство среды и регионального развития, призывая население поучаствовать в конкурсе о сохранении природных ресурсов, к призыву присовокупило информацию о главе ведомства Раймонде Вейонисе (СЗК). Власть используется правящими партиями, чтобы обойти строгие ограничения.

Цинизм двойной морали

Все эти обходные маневры, по мнению экспертов, ставят правящие партии в привилегированное положение. Причем это происходит после того, как сами же они голосовали за ограничение предвыборной рекламы. Налицо двойная мораль и цинизм политиков. Получается, что именно нарушители законов об ограничениях, рекламируясь через подставных лиц и благодаря доступу к государственным ресурсам, имеют все шансы пройти в следующий Сейм, а также возглавить правительство. Поэтому вопрос о легитимности выборов остается открытым.

Что будет, если кто-то опровергнет результаты выборов, основанные на нечестной рекламе, в суде? И возможен ли вообще такой сценарий?

Илзе БРАНДС-КЕХРЕ, политолог:
bq. Я сомневаюсь, что такое в нашем государстве возможно. Прецедентов еще не было. Но хорошо, что на эти моменты обращается внимание общества, и оно само сможет сделать правильные выводы. Однако я согласна, что законодательство в сфере контроля за предвыборной агитацией несовершенно: туда вносятся изменения хаотически и в пользу какой-то определенной политической силы. Над этим нужно работать постоянно, а не решать это впопыхах перед выборами.

Айгар ФРЕЙМАНИС, социолог:

Думаю, что такой исход невозможен. Если бы эти явления можно было пресечь силой закона, то это бы уже делалось. Конкуренция среди партий огромная, и кто-нибудь из оппонентов давно бы воспользовался случаем. Но закон остался в патовой ситуации. Все понимают, что привлечение финансирования извне — уже неотъемлемая часть рекламной кампании некоторых партий и что это делается на вполне законных основаниях. Поэтому можно только высказывать порицания, насколько это аморально и неэтично. А если изменять закон, то это породит новые пути его обхода. Это как ключники и взломщики: вторые всегда на шаг впереди первых.

Абрам КЛЕЦКИН, профессор Латвийского университета:

Не думаю, что это возможно, так как не запрещено законодательством. Думать об этом нужно было раньше, когда создавался закон. Ведь когда законодатели ограничивали рекламу, они знали, что будут использованы другие пути рекламирования. В этом году в изобилии не только обходные маневры, но и черный пиар. Наш политический истеблишмент таким образом подрывает свой авторитет в целом. Они полагают, что очерняют противников. Но так как этим занимаются все, то они подрывают доверие и к себе тоже.


Написать комментарий