Кому в Латвии жить хорошо?

За 15 лет государственности латышская демократия так и не стала латвийской. Заявленные в Конституции тезисы вроде «власть принадлежит народу Латвии» и «Сатверсме гарантирует равные права всем гражданам» остаются лишь бумажной версией. Как помочь родной стране стать по-настоящему демократической? И действительно ли различия между титульным и нетитульным населением столь велики?

В нашей стране налицо все признаки дискриминации по этническому признаку.

На эту тему беседуют сопредседатель объединения ЗаПЧЕЛ, единственный евродепутат, отстаивающий равноправие в Латвии на уровне Европарламента, Татьяна Жданок и журналист «Часа», кандидат в депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ по Видземскому округу Элина Чуянова.

Разделяй и властвуй!

Татьяна Жданок: – Различия между условно латышской и русской частями населения были заложены изначально, когда Латвия обрела независимость и поменяла коммунистическую идеологию на националистическую. Первое, что сделала правящая элита, придя к власти, – лишила политических прав треть населения. Искусственное разделение людей на граждан и неграждан на долгие годы закрепило у власти националистов. В начале 90-х из системы госуправления было вытеснено абсолютное большинство нелатышей, русский язык исключен из официального употребления. Государство начало сворачивать систему русского образования – сначала высшего, а затем и среднего. В итоге политическое неравноправие по этническому принципу вылилось в неравенство двух общин и по всем остальным критериям, включая самый главный – качество жизни.

У нас в стране налицо прямая дискриминация: различия в правах граждан и неграждан, ущемление по языковому принципу, когда люди лишены права получать на родном языке информацию, касающуюся их здоровья, социального обеспечения, образования, участия в конкурсах. Для неграждан введены запреты на 72 профессии.

Элина Чуянова: – Но есть еще и признаки косвенной дискриминации. Помните, в последнем нашем интервью вы упоминали, что Европейская комиссия по борьбе с дискриминацией провела в Латвии этническое исследование, которое во всей красе отразило наше неравенство. Оказывается, среди русскоязычных Латвии рождаемость ниже, а процент смертности, безработицы и правонарушений выше, чем среди латышей. И среди латвийских заключенных больше людей, чей родной язык русский. Хотя для нас, местных, выводы очевидны давно.

Мы же видим, что наиболее высокооплачиваемые и социально защищенные – титульные жители. В органах управления, среди чиновников, сотрудников госструктур и различных фондов, банковских служащих, судей, адвокатов и нотариусов преобладают латыши, русских же на хлебных должностях почти не встретишь. А посмотрите на колонку поздравлений с днем рождения в наших газетах: 70- 90 процентов именинников при положении носят латышские фамилии.

Подавляющее большинство студентов-бюджетников в госвузах Латвии – выпускники латышских школ. Во всех сферах занятости русские должны быть золотом, чтобы сойти за серебро. При этом латыши убеждены, что нам просто нравится работать продавцами, дворниками, санитарами и посудомойками.

Да, скифы мы…

Татьяна: – Ну да, не зря же русскоязычных Латвии все время сравнивают с турками в Германии. Хотя реальная ситуация в этой стране уже отличается от той, с которой мы знакомы по старым фильмам, где турки фигурируют исключительно в роли официантов и чернорабочих. Сейчас там сформировалась крепкая прослойка хорошо образованных специалистов из второго и третьего поколения эмигрантов, они представлены почти во всех земельных парламентах, в бундестаге, в Европарламенте. Например, в нашей группе зеленых есть замечательный молодой депутат-турок, писатель Чем Оздемир. Многое меняется…

Элина: – Но у нас на лозунгах о латышской Латвии выросло целое поколение молодых радикалов. Они искренне убеждены в своей исключительности по праву одной лишь принадлежности к титульной нации. И профессионализм здесь совершенно ни при чем. Им и без того обеспечена перспектива – высокооплачиваемые чиновничьи места, неограниченные возможности получения взяток и прочая синекура. Конечно, их устраивает существующая система и они готовы за нее стоять. Возможно ли переломить эту ситуацию?

Татьяна: – Обратимся к чужому опыту. Если посмотреть на США, то движение чернокожих за свои права началось в 60-е годы. Когда-то в Америке были бары, магазины и автобусы с надписью «только для белых». А сегодня афроамериканка занимает пост госсекретаря США – это второе лицо в государстве. Конечно, власти никогда не решили бы проблему по доброй воле, ее пришлось решать в ответ на нарастающее сопротивление, которое возглавил Мартин Лютер Кинг.

Правда, в 60-х тоже были чернокожие «по «вызову», которые показательно назначались на отдельные должности и довольствовались мелкими подачками от государства. И у нас сегодня есть карманные нелатыши, которых демонстрируют Европе словно говорящих обезьянок. Так, недавно в Брюсселе по приглашению евродепутата от Народной партии Рихарда Пикса побывала делегация национально-культурных обществ Латвии, и председатель АНКОЛ Раффи Хараджанян в своем выступлении заявил: «Конечно, у нелатышей в Латвии есть проблемы, но мы можем прекрасно их решить с правительством и депутатами». Удивительно, как в эту странную компанию мог затесаться профессор БРИ Тюрин – вряд ли он не понимал, что его используют в качестве экспоната на выставке о замечательной жизни нацменьшинств в Латвии.

Интеграция не в моде

Элина: – От надписей «только для белых» до нынешней хваленой американской политкорректности прошли десятки лет. И теперь штатовские работодатели в сфере госуправления из двух равных по квалификации кандидатов на должность – белого и цветного – скорее отдадут предпочтение последнему. Получается как в анекдоте: лучшие шансы на трудоустройство имеет темнокожая одноногая лесбиянка…

Татьяна: – Да, таковы современные стандарты, или, иначе говоря, принципы положительной дискриминации. И совершенно очевидно, что Европа идет по тому же пути. С точки зрения западных подходов, латвийская программа интеграции отстала от жизни. Эксперты ЕС уже не оперируют понятием «интеграция», а говорят о «недискриминации». Мой опыт показывает, что под интеграцией на самом деле подразумевается ассимиляция – будь то Латвия, Греция или Франция.

Так, интеграция по-французски – это стремление нивелировать этнические, религиозные и другие различия, что, как мы знаем, уже привело к целому ряду конфликтов. В европейском сознании происходит сильный перелом: политики постепенно приходят к убеждению, что игнорировать различия, а тем более допускать дискриминацию по этим признакам – бесперспективно и опасно для государства. Внутри страны должно быть комфортно всем языковым и культурным группам, а для этого необходимы равные возможности и представительский баланс, чтобы не было так: какая-то община – элита, белые воротнички, а другая в большинстве своем обслуга, маргинальная масса.

Элина: – На различия, заложенные в государственной идеологии, вдобавок наслаиваются бесконечные реформы образования. Латышизация русской школы вытолкнет в преступный мир еще больше молодых людей. Насильственное усложнение обучения, ощущение своей неполноценности в школе обернется гневом и местью за ее пределами. Агрессия, унижение, ненависть всегда имеют симметричный ответ – еще большая агрессия и ненависть. И не случайно именно молодежь стала в 2003- 2004 годах носителем открытого протеста.

Не место красит человека

Татьяна: – Давить можно до поры до времени – по законам механики сильно сжатая пружина дает резкую отдачу. Но интересно, что и у тех молодых людей, которые еще не застали всех этих реформенных благ, тоже спадают розовые очки. Я знаю многих талантливых, способных, прекрасно образованных и свободно владеющих латышским языком специалистов, которые так и не сумели вписаться в государственную систему и получить должность, соответствующую их знаниям. Ближайший пример – блестящий юрист Алексей Димитров. Когда только создавалось министерство интеграции, он выдержал большой конкурс и занял место руководителя отдела права, и ему было поручено готовить предложения, связанные с внедрением в латвийское законодательство антидискриминационных директив ЕС. Но вдруг разразился скандал: как так, человек с русской фамилией и сидит в таком ведомстве! Естественно, он решил уйти с этой должности.

Элина: – И у меня на памяти масса похожих примеров. Сбывается известный тезис национал-радикалов: «Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам надо, чтобы вы знали свое место». Задача этнократической верхушки проста, как мычание коровы: не допустить русских к принятию решений ни на каком уровне. В министерствах и ведомствах плотно засели люди, работающие латышами. Специально под них открываются вакансии, выделяется бюджет на очередной отдел и департамент. Количество структур минобраза уже не поддается счету, штат растет в геометрической прогрессии, и это высмеивают даже латышские газеты. Между тем невозможно получить внятный ответ ни на один вопрос: тебя будут десять раз переключать с телефона на телефон, но тщетно. Фантастический уровень некомпетентности – зато все свои!

Не удивительно, что наша молодежь не видит для себя перспектив в Латвии. Масштабы миграции катастрофические: утекают не только рабочие руки, но и мозги. Но в узеньком, местечковом сознаньице правящих красная лампочка не загорается, хотя это для государства отложенное самоубийство!

Татьяна: – И все же я надеюсь, что положение неизбежно изменится. Позитивным сигналом считаю тот факт, что именно мне Европарламент поручил подготовить доклад «О стратегии ЕС в области обеспечения равноправия». Доклад был принят подавляющим большинством голосов как руководство к выработке стандартов для всех стран Евросоюза. Так что мы, отстаивая права человека в Латвии, на правильном пути.


Написать комментарий