Нефть «стекает» вниз

Цены на нефть опустились до минимальной отметки за последние десять месяцев: баррель нефти марки Brent подешевел до 55,13 доллара. Стабильное падение цен на энергоносители обеспокоило не только руководство Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), но и российских экспертов. По их прогнозам, намечающаяся тенденция падения цен на черное золото может нанести колоссальный удар по экономике России. Впрочем, в долгосрочное снижение нефтяных котировок аналитики не верят.

Снижения добычи рынок не заметил

Как отмечает российская газета КоммерсантЪ, с пика котировок, достигнутых в июле-августе этого года, нефть подешевела на 27—30%. Стремительное снижение цен уже заставило президента ОПЕК Эдмунда Даукору призвать ее членов сократить добычу. Пока решение об уменьшении добычи нефти приняли только Нигерия и Венесуэла (в сумме на 170 тыс. баррелей в сутки). В минувшую среду к ним решил присоединиться Кувейт. Это привело к небольшой коррекции цен на рынке, однако ненадолго. Вчера цена на черное золото снова упала.

Российские аналитики считают, что России, чей бюджет напрямую увязан с ценами на энергоносители, пока еще рано впадать в панику, но причина для определенной доли беспокойства все же есть. По словам аналитика ИК АК БАРС Финанс Александра Парамонова, “из-за снижения цены на нефть практически в нуле торгуются бумаги металлургического сектора — Северстали, НЛМК и ММК, — и ситуация может стать близкой к необратимой, если цены на нефть будут находиться на уровне ниже 60 долларов за баррель в течение двух-трех месяцев”.

Не все так страшно…

Впрочем, эксперты считают, что вряд ли падение цен на нефть затянется надолго. По мнению аналитика ИК Проспект Дмитрия Мангилева, все факторы, которые работали на поддержку нефтяных цен, сохраняются. “На снижение котировок нефти повлияли данные о росте запасов в США и отсутствие разрушительных ураганов, которых все боялись и усиленно делали запасы сырья, — отмечает эксперт. — Но ничто пока не говорит о том, что нефть будет дешеветь как-то запредельно”.

Ему вторит и старший экономист ФК Уралсиб Владимир Тихомиров. “На уровень конца 90-х годов мы точно не скатимся — максимум, на который может упасть нефть, — 50 долларов за баррель”, — уверено рассуждает он. По его мнению, в этом случае ничего страшного не произойдет: "Пострадают, хоть и незначительно, отрасли, получавшие сверхдоходы от экспорта сырья. Снизятся выплаты премиальных в “нефтянке” — остановятся цены на недвижимость, сократится сегмент торговли в классе “люкс” и т.д. Может снизиться прибыль банков, обслуживающих по большей части экспортеров, но кризис этой отрасли также не грозит".

…но может быть ужасно

Тем не менее в российских масс-медиа все же появились грозные прогнозы. Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев на страницах российской газеты КоммерсантЪ представил результаты исследования возможных последствий падения цен на нефть для российской экономики, бюджета и банков. Исследование проводилось на основе эконометрических моделей и предполагало стресс-тестирование поведения российской экономики в 2007—2009 годах при падении цен на нефть до 25 долларов за баррель и удержании их на этом уровне в течение трех лет.

В описываемом сценарии экономику, по расчетам ЦСР, ждет резкий всплеск инфляции (40%) и девальвация рубля на 40%. Темпы роста ВВП станут отрицательными (-6%). Если правительство не будет использовать стабфонд и сокращать расходы, дефицит бюджета составит 7,5% ВВП, в противном случае — 1,5—2% ВВП. Такой уровень дефицита, по словам господина Дмитриева, правительство покроет за счет внешних займов. Частную банковскую систему ожидают убытки в размере 2—2,5% ВВП, и для покрытия убытков ей потребуются дотации в размере 0,5% ВВП.

США оказались в выигрыше

Зато экономика США из-за падения цен на нефть только выиграла. Вчера индекс промышленных компаний США Dow Jones побил исторический рекорд, впервые за 110 лет превысив уровень 11 758 пунктов. Предыдущий рекорд в 11 750 пунктов был взят 14 января 2000 г. на пике бума интернет-компаний. Правда, спустя два месяца произошел обвал рынка.


Написать комментарий