«Будет очень трудно объяснить, почему нас не пригласили в правительство»

Все политологи, анализирующие итоги выборов 9-го Сейма, единодушны в одном - объединение «Центр согласия» сумело добиться впечатляющего успеха. Но несмотря на внушительное количество депутатских мандатов и имидж умеренной центристской партии, правящая коалиция пока даже не рассматривает вопрос о возможности приглашения в правительство «Центра согласия».

Всегда ли «русские» партии в Латвии будут в оппозиции? Почему их так боятся? Почему «Центр согласия» обогнал ЗаПЧЕЛ? На эти и многие другие вопросы отвечает председатель фракции объединения «Центр согласия» в Сейме Янис Урбанович.

Как победить?

- В заинтересованных кругах циркулируют два объяснения успеха «Центра согласия» на выборах. Одни говорят, что людям надоели баррикады и что в обществе начали побеждать идеи согласия. А другие утверждают, что до согласия еще далеко, просто ваше предложение было «круче», чем у ЗаПЧЕЛ. Что вы думаете обо всем этом?

Думаю, что опытные бойцы политического фронта, у которых еще не зажили раны, полученные в ходе последних боев, не ограничатся этими двумя версиями, они назовут еще пять-шесть… И, наверное, в каждой из этих версий будет своя правда.

Не буду утверждать, что мы были уверены в таком успехе. Но у нас была живая предвыборная кампания, в ходе которой рождались самые разные идеи – может быть, не всегда удачные, но они рождались! Очень важным был еще один аспект: после провала Партии народного согласия на выборах в Рижскую думу мы решили, что формула нашей дальнейшей работы будет такой – ни один даже самый авторитетный член нашей партии не имеет права на последнее слово, он не имеет права сказать – будет так, и все! Этот режим помог нам сохранить фракцию, отыграть выборы в Резекне, набрать темп и создать по-настоящему творческую атмосферу. Наверное, так и рождается команда.

- А если говорить об идейной составляющей партийных программ?

Я не соглашусь с теми, кто говорит, что «Центр согласия» – это ЗаПЧЕЛ-лайт. Не собираюсь отрицать, что наши цели очень схожи, но мы предложили не «что», а «как». И вопрос «как?» мы хотим решить путем диалога. Этим мы и отличаемся.

Если же говорить про наши взаимоотношения с «пчелами», то мы исполняем одну песню – они возьмут на пару нот выше, мы – ниже. Но музыкальная композиция от этого станет только лучше! Нам очень нужны «пчелы» с их радикализмом, бескомпромиссностью, и сотрудничества с ними у нас не может не быть. Впереди четыре года работы, и за эти четыре года надо многое успеть.

- Какова роль Алфреда Рубикса в вашем объединении? Многие считают, что именно он дал вам дополнительные проценты?

Я не могу и не хочу принижать значение Рубикса – иначе мы бы его не приглашали. Конечно, он нам помог – своим авторитетом, своей узнаваемостью, своей фамилией, тем, что он был в нашей, а не в другой команде. К тому же Алфред Рубикс очень много работал – он больше чем кто-либо другой ходил на встречи с избирателями. Не так давно в интервью «Часу» я назвал Алфреда Петровича патологически честным человеком, повторю эти слова и сейчас. Рубикс внес свой вклад в победу нашей команды. Это во-первых.

А во-вторых, Рубикс – это очень хорошая прививка, которая помогает избавиться от некоего налета жлобства. Когда нас заносило в безудержной борьбе, он всегда находил самые правильные слова…

Как вести диалог?

- «Центр согласия» ратует за диалог. Но реальность такова, что русские все равно голосуют за русских, а латыши – за латышей. В списке кандидатов от Первой партии нет ни одной русской фамилии, а в списке кандидатов от «Центра согласия» русские явно преобладают…

Это совсем другой вопрос. Реклама раскручивала «бульдозер, самолет и космический корабль» по имени Шлесерс, великого интегратора Карину Петерсоне и спокойного Андриса Берзиньша. Так что кто куда прошел или не прошел – это вопрос менеджмента избирательной кампании. И только потом вопрос отношения избирателей. Кто-то из политиков положился на свою узнаваемость, на то, что он просто не может не пройти…

Но есть одна совершенно бесспорная вещь – из 25 процентов русских голосов десять процентов ушли к т. н. латышским партиям – Первой и Союзу зеленых и крестьян. Эти партии нашли слова и для русских. И я уверен, что в наших 17 процентах голосов избирателей есть голоса и русских, и латышей.

- То есть, по вашему мнению, начинают происходить качественные изменения?

Да, и они связаны со многими факторами – и с усталостью от политического действа, которое все время повторяется, и с огромным влиянием ковровых бомбометаний электронных средств массовой информации – телевидения и радио. Если по телевизору с утра до вечера уважаемые люди рассказывают тебе об очень уважаемом министре, говорят, что «умные голосуют за оранжевых», тебе хочется быть солидарным с умными людьми…

Полный текст статьи&


Написать комментарий