Дети бегут из дома

Полиция ежегодно получает сотни заявлений о пропаже мальчиков, девочек, юношей, девушек, но уголовные дела по факту исчезновения малолетних в нашей практике редкость, так как большинство из них сами пускаются в бега. И это странно, поскольку, по словам экспертов из кризисного центра Dardedze, дети часто становятся объектами насилия, в том числе и сексуального.

Срок давности — 10 лет

Недавно опубликованная специалистами из Dardedze информация наделала в стране немало шума: в 2005-м пропали 318 детей, из которых 14 не найдены. Правда, в беседе с Телеграфом представитель центра Ингуна Рауда уточнила, что обе цифры относятся к прошлому году, и сколько из тех 14 до сих пор находятся в розыске, она сказать не может, потому что не располагает статистикой за этот год. Главное — ни по одному из тех случаев не были начаты уголовные процессы. В полиции уточнили: по факту пропажи людей, в том числе и несовершеннолетних, возбуждаются дела, но не уголовные, а розыск. Срок которого может достигать 10 лет.

Побег от насилия

При этом правоохранительные органы отмечают, что большая часть пропадающих детей исчезает из поля зрения родителей, опекунов, воспитателей по своей воле. Попросту говоря, пускается в бега. И нельзя сказать, что все беглецы из неблагополучных семей: нередки случаи, когда пропадают дети из вполне состоятельных и вроде бы крепких семей. Хотя чаще всего толкают их на этот не всегда осознанный шаг одни и те же причины. Если в неблагополучных ячейках общества над малолетними часто издеваются по пьяни, то “нормальные” родители любят “строить” своих чад дисциплины ради. Причем поддержание дисциплины может выражаться так же, как у родителей-алкашей — бранью, побоями, только без перегара. Впрочем, некоторые дети сами по себе могут быть очень своенравными, и, казалось бы, не самый страшный запрет на дискотеки тоже может стать причиной побега.

Проработавший более 30 лет в уголовном розыске адвокат Алоиз Вазнис в беседе с Телеграфом подтвердил слова полиции: “Это происходит у нас, происходит в других странах и, наверное, всегда будет происходить, поскольку отношения родителей и детей складываются очень по-разному. Большинство пропадающих детей возвращаются откуда убежали, хотя, к сожалению, не все — некоторые гибнут от несчастных случаев, кто-то становится жертвой преступления”. По его оценке, 2—3% пропадающих детей относится к последней категории.

Дела семейные

Интересно другое. В полиции Телеграфу было сказано, что преступления против несовершеннолетних в Латвии — большая редкость. Вроде бы счет идет на единицы ежегодно. Однако в центре Dardedze говорят совсем другое. Каждый год к ним поступает около 190 детей — часть по решению Сиротского суда, часть сюда присылают социальные службы. Все малолетние клиенты кризисного центра оказываются здесь как раз потому, что стали жертвами насилия.

Бывший руководитель ГУП Риги Виктор Бугай объясняет это тем, что о насилии в семье полиция редко узнает, так как наши люди предпочитают не выносить сор из избы. Только в самых крайних случаях родитель напишет заявление о побоях ребенка или о сексуальных домогательствах по отношению к малолетнему. “Об изнасилованиях вообще стараются не сообщать”, — сказал эксперт. При этом он заметил, что часть поступающих заявлений — провокации. И даже дети порой оказываются достаточно взрослыми, чтобы с помощью обращения в полицию вымогать деньги у взрослых.


Написать комментарий