Убийство владелицы «Фенстера»: обвиняемого проверяют на вменяемость

25-летний Виталий Авраменко, обвиняемый в серии убийств, в том числе совладелицы ИД «Фенстер» Валентины Козловой, проходит психиатрическую экспертизу. Он ведь и раньше состоял на учете... Результаты ожидаются со дня на день. Напомним: в последние годы по результатам экспертизы пришлось закрыть несколько дел об убийствах и покушениях.

Напомним: «три убийства в Дарзини» были совершены буквально в течение недели. Сначала ударом по голове был убит сторож игорного зала на Румбуле, затем, спустя три дня, в одну ночь последовало убийство Валентины Козловой и случайного прохожего, оказавшегося рядом. Это, отметим, самая «кровавая» серия 2006 года. По подозрению в преступлениях были задержаны сосед убитой бизнесвумен Виталий Авраменко и его младший брат.

Как подтвердила нам вчера адвокат старшего Авраменко Валентина Ольхова, ее подзащитный уже около месяца находится на проверке в отделении психиатрической экспертизы. В ближайшие дни ожидается заключение.

- Это обычная практика в такого рода делах, – отметила г-жа Ольхова. – В данном случае с учетом того, что он и раньше уже состоял на психиатрическом учете, проверка вполне логична.

Учтем: на сегодня никаких разногласий в нюансах совершенных преступлений нет. Виталий Авраменко признает свою вину полностью по всем трем предъявленным ему преступным эпизодам. А вот психологические обстоятельства предстоит уточнить. Тем более что с самого начала следствия много говорилось не только о «крайней неустойчивости» подозреваемого, но и о его привычке «выпить-закинуться».

Некоторым – помогает

Как отмечают специалисты, современная латвийская судебная психиатрия время от времени преподносит сюрпризы. Так, в последние годы имели место случаи, когда дела об убийствах (в том числе групповых и весьма громких) закрывались именно по причине «временной» невменяемости подследственного.

Наиболее свежий cлучай такого рода произошел весной нынешнего, 2006 года. Рижский полицейский В., работник патрульно-постовой службы, напился и пошел выяснять отношения со знакомой женщиной. В ходе выяснения отношений достал пистолет и выстрелил ей в голову. Женщина, к счастью, осталась жива. Виновника, естественно, задержали.

Картина, казалось, была достаточно ясна: покушение на убийство при обстоятельствах, отягчающих ответственность (в пьяном виде). При худшем для полицейского раскладе ему грозило лет десять. При лучшем – если бы врачи признали невменяемость в момент совершения преступления – принудительное лечение. Что тоже неприятно.

Однако экспертиза, досконально изучив полицейского, пришла к следующему заключению: в момент выстрела подследственный находился в состоянии алкогольного психоза. Однако, поскольку это было только в тот момент, медицинской помощи человеку не требуется. Отсюда вывод: человека отпустить, а дело – прекратить. Что и было сделано.

Другой пример, более нашумевший: в конце 2003 года 55-летний экс-начальник Олайнской тюрьмы открытого типа застрелил у себя в доме коллегу и его супругу. После чего вымыл пол, прибрал дом, позвонил в полицию и сообщил, что в доме два трупа… Экспертиза опять-таки установила невменяемость ветерана пенитенциарной системы.

И наконец стоит вспомнить случай ныне покойного бизнесмена Ильи Кукли, расстрелявшего на улице двух человек. По свидетельствам очевидцев события, они были не вооружены, да и вообще непосредственная опасность предпринимателю не грозила… Однако ряд экспертиз установил, что в момент нападения бизнесмен находился в состоянии «патологического аффекта».

Если бы Куклю в августе нынешнего года не застрелил киллер, бизнесмен, несомненно, был бы освобожден от уголовной ответственности в суде.

«Грабежа в аффекте не бывает»

Но вернемся к делу об убийстве Валентины Козловой. Насколько сильно может в данном случае повлиять результат экспертизы на ход следствия? Как понял «Час», шансов на то, что подследственный будет освобожден от наказания, практически нет. Вот что пояснили нам в этой связи полицейские оперативники:

- В каком бы психическом состоянии преступник ни находился в момент совершения убийств – они были осуществлены по совершенно прагматическим причинам, продуманно и последовательно. То есть на «временное помутнение сознания» можно ссылаться, когда неочевидна корыстная составляющая преступления. Классические примеры: убийство жены или ее любовника, в некоторых случаях даже убийство делового партнера, если в нем не просматривается прямой корыстной выгоды. Однако «ограбление в состоянии аффекта» – это вещь беспрецедентная. Такого не бывает.

Еще один важный нюанс: Виталий Авраменко и до серии убийств имел определенную криминальную биографию: был три раза судим. В том числе по такой далекой от «аффекта» статье, как кража и использование чужого платежного средства.

Справка

В апреле 2006 года Виталий Авраменко (из приличной семьи, сын высокопоставленного полицейского в отставке) получил свою третью судимость. И в назначенный срок, 19 апреля, явился в тюрьму. Но документы из суда еще не дошли, и Виталия отпустили «погулять». Через три дня начались убийства.

Они произошли в промежутке между 22 и 25 апреля. Но Виталий и во второй раз явился отсиживать за кражи вовремя – 28 апреля. То есть через неделю. На этот раз его приняли. Позже, когда сотрудники «убойного» отдела ГУП Риги на него вышли, Виталия и задерживать-то не нужно было – он уже был за решеткой.

Два первых убийства – сторожа зала игровых автоматов на ул. Маскавас и г-жи Козловой на ул. Тайсна – были совершены «в корыстных целях». Третье – нападение на мужчину на перекрестке улиц Тайсна и Абелю – «из хулиганских побуждений».

По нашей информации, все произошло следующим образом. После того как Виталию дали «отсрочку», он решил погулять напоследок и через три дня отправился с братом на первое дело – в зал игровых автоматов в Румбуле. После убийства (ударом по голове) сотрудника-сторожа разжился примерно 800 латами, которые просадил в ту же ночь – в других игорных залах.

Потом, около трех часов ночи, он перемахнул через забор к соседке по улице Валентине Козловой. И неожиданно столкнулся с самой хозяйкой – та вышла из дома за собакой, которая бегала по территории… После второго убийства, совершенного тем же способом, что и первое, он обыскал дом и забрал ценности.

На выходе из дома, уже с добычей (тоже небольшой, порядка нескольких сотен латов), парень столкнулся со случайным прохожим – бомжом. Так произошло третье убийство. Зачем ему лишние свидетели?.. Деньги из дома г-жи Козловой были тоже быстро пропиты.


Написать комментарий