Ирина Винник: «Деньги получают активные»

В пятницу в Культурно-информационном центре национальных меньшинств прошел семинар по новым тенденциям законодательства ЛР и возможностям латвийских негосударственных организаций на просторах Евросоюза.

«Час» побеседовал с директором департамента по делам нацменьшинств секретариата общественной интеграции Ириной Винник. В основном о финансирования из бюджета.

- Какие направления для вас приоритетны?

- Основных – три. Информирование и привлечение к работе организаций национальных меньшинств, обучение их написанию проектов и иным умениям воплощать свои намерения и, наконец, их финансовая поддержка из бюджета.

- Вот с этого места, пожалуйста, подробней. Сколько бюджетных денег получили общественные организации нацменьшинств за время существования секретариата?

- К началу работы три с половиной года назад организациям нацменьшинств ежегодно выделялось 14 тысяч латов, то есть порядка 72 латов на одну организацию. В первый год благодаря пламенным усилиям первого министра Нила Муйжниекса нам удалось выбить 39 тысяч латов, а уже в 2004 году сумма составила 132 тысячи латов. Когда министром стал Айнар Латковскис из «Нового времени», который не очень бился за наш бюджет в 2005 году, дотации снизились до 98 тысяч. Для меня это был большой удар, ведь на 35 тысяч латов можно сделать от 10 до 20 нормальных проектов.

- Как обстоят дела в 2006 году?

- Начали мы год с основного бюджета, объем которого успел снизиться до исходных 39 тысяч. Однако после выборов были приняты поправки к закону о бюджете, и нашей новой партийной крыше, объединению Первой партии и «Латвийского пути», удалось убедить парламентариев добавить на этот год еще 100 тысяч латов.

- На что тратятся эти дотации?

- Есть ряд организаций, которые являются нашими «клиентами». Это негосударственные организации национальных меньшинств, которые у нас зарегистрированы – их 230. Их число за время нашей работы удвоилось. Мы их собрали в начале сентября и подробно рассказали о том, что может быть оплачено. Они написали заявки…

- Кому же достанутся эти средства?

- В отличие от фондов, четко обозначающих свои приоритеты, в данном случае речь идет о государственных дотациях организациям нацменьшинств на сохранение идентичности. Ну как мы можем подсказать Якутскому обществу, что ему нужно для сохранения их комфорта и самодостаточности? Каждая община, каждая организация сами определяют свои нужды.

- Вы учитываете, сколько в организации членов?

- Путем социалистического распределения «всем сестрам по серьгам» или «на душу населения» мы не идем. Так что нельзя считать так: 600 тысячам русских положено 600 тысяч латов, а 152 якутам – 152 лата. Все этнические группы равны перед Конституцией. А дальше все зависит от их активности.

В Латвии есть этнические группы, не представленные организациями, и мы им ничего не даем – у нас просто нет партнера по диалогу. Например, недавно приходили казахи. Их у нас около трехсот проживает. Говорили: пришла пора нам, казахам, создать общество – хотим к своим казахским корням вернуться… Пожалуйста!

Как правило, в каждой этнической группе есть несколько организаций. Конкуренция между ними начинается только тогда, когда они начинают дублировать друг друга. Например, сейчас у нас зарегистрировано 50 русских организаций – региональных, профессиональных (учителей, историков…), староверов… Каждая занимается своим делом, и у них нет никаких оснований конкурировать между собой. Если конкуренция намечается, приглашаем их сотрудничать в рамках проектов. Вот мы взялись за поддержку огромного проекта «Татьянин день» и договорились с ЛАШОР как ведущей организацией этого проекта, что другие организации-участники тоже подадут свои заявки. В прошлом году им это удалось. К сожалению, в этом году такая интеграция не получилась.

- А то, что романс Даргомыжского пели на латышском, как это было на одном их гала-концертов «Татьянина дня», – это требование секретариата?

- Мы оцениваем проекты в соответствии с инструкциями. Все, что касается содержания мероприятия, на совести проводящей его организации.

Когда мы начинали, меньшинственные организации ничего не умели, разве что на Масленицу блины поесть. За три с половиной года работы спектр направлений, по которым они обращаются к нам за деньгами, колоссально расширился. От исследований своей истории и идентичности до проведения международных конференций, издания книг и журналов, подготовки радиопередач и съемки видеофильмов. И тут сразу проявляется уровень самосознания каждой общины.

- Входит ли в число ваших «клиентов», например, Русская община Латвии?

- Да. Правда, у них сейчас арестован счет, и они ни на что не могут претендовать.

По качеству работы, умению формировать костяк актива и добывать средства сейчас вперед вырываются малые этнические группы. Они начинают получать или хотя бы требовать помощь этнической родины и одновременно четко формулировать свои потребности в латвийском государстве.

А многие большие общины, и прежде всего русские, пока что здесь себя никак не определили. Часть чувствует себя российской диаспорой, часть – обиженными, часть – коренным населением этой земли… Они не знают, чего они хотят, каков сценарий их дальнейшего развития.

Распределение госдотаций через секретариат по общественной интеграции по этническим группам в 2005 году:

Межэтнические НГО 35%

Русские НГО 16%

Старообрядцы 6%

Украинские НГО 14%

Белорусские НГО 6%

Славянские НГО 3%

Цыганские НГО 7%

Еврейские НГО 3%

Молдавские НГО 3%

Немецкие НГО 2%

Литовские НГО 1%

Остальные 4%


Написать комментарий