Дайнис Турлайс: «В Афганистане должны быть войска» 1

На рижском саммите эксперты НАТО рассуждали, что делать с Афганистаном. Полковник Дайнис Турлайс был одним из тех офицеров, кто участвовал в выводе советских войск из этой страны в 1989 году, положившем окончание 10-летней войны. Сегодня он поддерживает участие латвийских миротворцев в «афганской миссии» альянса. Что заставило «настоящего полковника» изменить свою позицию? О прошлом и настоящем бесконечной афганской войны Дайнис Турлайс и рассказал «Часу».

Саммит НАТО и противоречия

- Что нам дал саммит НАТО?

- В любом масштабном событии заложено противоречие. Метро в Риге не построили – не из экономических соображений, а из политических. Одни говорили: хорошо что не построили – ведь тогда в Латвию еще много русских метростроевцев приехало бы. Другие считают, зря не построили – с транспортом бы не было проблем. Поэтому оценивая любое значимое событие, очень важно определиться с критериями.

Я считаю, что саммит НАТО – встреча лидеров 26 государств, в том числе и главы самой влиятельной из влиятельных стран мира, – очень масштабное мероприятие. Маленькой Латвии было оказано огромное доверие. А для президента саммит стал настоящим звездным часом.

- Но разумна ли цена, которую мы заплатили за право провести это мероприятие? 35 миллионов – ведь ощутимый удар по нашему бюджету…

- Конечно, проведение саммита потребовало значительных затрат. Были задействованы все ресурсы – и финансовые, и человеческие. Но наши спецслужбы отлично справились со своей задачей. И это серьезное достижение. Для Риги это открывает большую перспективу – мир узнал, что мы можем проводить самые масштабные мероприятия на высоком уровне. Службы безопасности многих стран мира уже хотят, чтобы мы поделились с ними опытом обеспечения безопасности массовых мероприятий.

- Жителям столицы это доставило массу неудобств…

- В полнолуние многие люди всегда на что-то жалуются. Но есть обязательные вещи по обеспечению безопасности. Когда в Санкт-Петербурге летом проходила встреча лидеров «большой восьмерки», то меры безопасности там были еще более жесткие, хотя народу туда съехалось меньше.

- А красить фасады зданий по маршруту президентских кортежей тоже было необходимо?

- Когда я был курсантом в военном училище, к нам должен был приехать тогдашний диктатор Чили Аугусто Пиночет. Дело было зимой. Снега было немного, он подтаял, газоны были черными… И мы завозили снег, а к деревьям приклеивали листья. Это было так нелепо! И вот теперь я столкнулся с подобным в Риге – такое мне не могло присниться даже в страшном сне. Зачем эта показуха? Дома надо ремонтировать, а не красить фасады.

«Афганский» cиндром

- Главной темой саммита стала ситуация в Афганистане. Вам как ветерану-афганцу эта тема хорошо знакома. Насколько успешны натовские операции в этой стране?

- Публично обсуждалась лишь часть проблемы. Многие темы были «заcекречены». И решение было принято половинчатое, без учета перспективы. Ведь выход из афганского тупика лежит не в военной, а в экономической сфере.

Главная проблема в том, что Афганистан обладает не всеми необходимыми атрибутами государства. Это крупная страна, член ООН. Но у нее нет границы! Конечно, на картах она существует, но в реальности нет – в первую очередь в районе Пакистана. На этой спорной территории проживает самый многочисленный народ Афганистана – пуштуны. Половина из них живет на территории Афганистана, а другая половина – в Пакистане, и несуществующая граница разделяет этот народ. Ни Пакистан, ни Афганистан эту территорию не контролируют.

Пуштуны никогда не подчинятся группе народов, которые обитают на севере, в основном узбекам и таджикам. А народы, живущие на западе и юге Афганистана – в Кандагаре, Шиндане, никогда не будут слушаться пуштунов. Эти проблемы военным путем не решить.

Но главное: Афганистан практически не имеет своей экономики, у него по сути нет бюджета, с помощью которого он бы мог осуществлять функции государства – то есть контролировать границы, обеспечивать правопорядок и безопасность, содержать армию, полицию, государственный и управленческий аппарат. На все это необходимы деньги, и немалые. А у страны доходов нет.

Вывод один: какую власть и кто бы туда ни привез и ни посадил, она не сможет функционировать самостоятельно, пока страна не начнет зарабатывать.

Возникает вопрос: если проблемы Афганистана военным путем не решить, то почему там всегда находятся чьи-то войска? Там были англичане, Советы, теперь НАТО. Некоторые считают, что это агрессия по отношению к этой стране. Но что там завоевывать, кроме наркотиков? Но свято место пусто не бывает. Если государство не контролирует свою территорию, оно становится очень удобным укрытием для различного рода преступных группировок.

Производство наркотиков в Афганистане – самое крупное в мире, денег там можно зарабатывать гораздо больше, чем производя попкорн. Поэтому эта страна так привлекательна для плохих людей. Там появляются учебно-тренировочные лагеря преступных группировок, диверсионных групп, террористические организации. При современном уровне развития техники возникает опасность для всего мира. 11 сентября показало, как велика эта опасность.

Ответный удар Америки был нанесен не по государству, а по лагерям, где находились группировки, которые планировали и организовывали террористические акты. Штаты хорошо их знали – ведь они сами создали бенЛадена.

Солдат есть солдат

- А вам как советскому офицеру не обидно, что бен Ладена, убивавшего ваших солдат в 80-е, cоздали американцы, которые теперь «рулят» НАТО?

- Солдаты выполняют свою работу. Ни один солдат или офицер не чувствует обиды на противника. Ведь он не является моим личным врагом. Когда идет бой, действует принцип: или ты его, или он тебя. А когда бой заканчивается, противники пожимают руки. Если у тебя достойный соперник, ты его уважаешь.

В 1980-е талибы находились в оппозиции правительству Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Их поддерживали и Америка, и Англия, они поставляли им оружие и боеприпасы. А сколько там итальянских мин! Мы из них делали абажуры для ламп – красивые получались.

Я ежедневно контролировал в Афганистане движение колонн не менее 5- 6 тысяч машин с продовольствием, медикаментами. Когда начался вывод войск и поставки сократились, в Кабуле и других городах возникла угроза голода. И государства НАТО должны понимать, что война в Афганистане – это очень дорогое удовольствие.

Конституция – Коран

- А если дистанцироваться от политики, что для вас значит Афганистан?

- Я провел немало времени в этой стране. Был заместителем начальника штаба 40-й армии. Говоря натовским языком – руководил управлением по планированию и операциям. Наш опыт активно использует натовская коалиция.

Это важная веха в моей жизни. Раньше думал, что только в профессиональном плане, а теперь понял – не только. Я чувствую огромное превосходство над многими военными специалистами, которые, съездив в Афганистан на один день, выступают по этой теме с видом знатоков.

В советское время мы пытались «продвигать» в этом государстве коммунистическую идеологию. Речи для Наджибуллы писали партийные спичрайтеры, и он был вынужден говорить их с такими же оборотами, как и Брежнев. На это было жалко смотреть. Теперь же мы продвигаем там «демократию». И речи нового президента пишут западные специалисты. Но у афганцев одна конституция – Коран! Там неприемлемы ни советские, ни западные стандарты.

- А как быть с ветеранами-афганцами? Ведь этим людям не полагается никаких льгот…

- Нелегкий вопрос. Во времена Советского Союза были приняты постановления, которые определяли льготы для солдат и офицеров 40-й армии: бесплатный проезд в транспорте, льготы на получение квартир… А после распада Советского Союза эти проблемы в разных государствах решались по-разному.

В России удостоверения ветеранов 40-й армии тоже не имеют юридической силы. Инвалиды войны получают пенсии по закону об инвалидности. И я не вижу в ближайшее время возможности предоставить компенсации ветеранам боевых действий в Афганистане.

Но я убежден: когда в Афганистане была 40-я армия, мир чувствовал себя безопаснее.


Написать комментарий

Возможно, латыш Турлайс и был в Афганистане. Но весьма сомнительно выглядит утверждение о том, что 35-летний офицер до перевода в Кабул успел закончить ДВЕ академии (в т.ч. и АГШ!) и получить должность зам. начштаба развернутой (не кадрированной!) 40-й армии.