Военная тайна для премьера

Вчера на внеочередном заседании Кабинета министров был принят ряд законов, регулирующих сферу государственной безопасности, были внесены изменения, наделяющие премьер-министра более широкими полномочиями в работе с органам безопасности. Поправки приняты в порядке 81-й статьи Конституции, разрешающей правительству в период между сессиями парламента принимать правила, имеющие силу закона.

В спецслужбах построили вертикаль

Что принято?

Утвержденные правительством изменения в законе о национальной безопасности предусматривают расширение полномочий Кабинета министров. В частности, заседания Совета учреждений госбезопасности в дальнейшем будет вести премьер-министр. Поправки также определяют место совета в системе государственной безопасности, новые полномочия и задачи Службы анализа информации.

Служба анализа информации указывает, что с учетом членства Латвии в НАТО, участия в военных операциях и ростом нестабильности на Ближнем Востоке уровень угрозы государственной безопасности Латвии серьезно увеличился, в связи с чем в утвержденный в 2003 году проект системы государственной безопасности необходимо внести уточнения, определив роль и ответственность исполнительной власти в координации мер по обеспечению безопасности.

Также правительство утвердило поправки к закону «О государственной тайне», определяющие полномочия Службы анализа информации при осуществлении мер по защите государственной тайны. В частности, Службе анализа информации предоставлено право проводить проверки своих помещений и сотрудников на предмет соответствия требованиям безопасности. Изменения в законе гласят, что порядок проверки и сроки, а также право сотрудников обжаловать решения директора Бюро по защите Конституции об отказе в доступе к секретной информации международных организаций и их структур устанавливает Совет учреждений госбезопасности.

Руководитель Службы анализа информации включен в круг тех государственных должностных лиц, которые имеют доступ к государственной тайне и право использовать ее для исполнения своих служебных обязанностей.

Изменения, внесенные в закон об учреждениях госбезопасности, предусматривают, что Совет учреждений госбезопасности возглавляет премьер-министр, а в его состав входят министры обороны, иностранных дел, финансов, внутренних дел и юстиции.

Функции совета дополнены полномочиями согласовывать проекты бюджетов органов госбезопасности и правами инициировать проверки в этих учреждениях. Закон также уточняет круг лиц, которые могут приглашаться на заседание совета, и формы сотрудничества государственных органов со Службой анализа информации.

Айгарс Калвитис после заседания правительства, отвечая на вопрос о том, почему он не выполнил просьбу президента Латвии и не вынес сначала эти законопроекты на рассмотрение Совета по национальной безопасности, ответил, что Совет по национальной безопасности «еще в 2003 году одобрил создание Совета органов госбезопасности». Остальные поправки, с которыми президент просила не торопиться, правительство рассмотрит в обычном порядке. А на вопрос, почему надо было принимать поправки в таком срочном порядке – на основании 81-й статьи Конституции, премьер ответил так:

- Потому что необходима нормальная координация служб безопасности.

Начальник Службы анализа информации Андрис Брекис также подчеркнул, что поправки подготовлены для улучшения координации между органами госбезопасности, а не для усиления роли отдельных министров или премьера. И отметил, что благодаря этим поправкам рамки компетенции Совета органов безопасности значительно расширились.

- О политическом влиянии не может быть и речи, – сказал Брекис.

Что не принято?

Айгарс Калвитис заявил, что ажиотаж вокруг изменений к законопроектам создали службы госбезопасности, захотевшие, чтобы были приняты и поправки к закону об оперативной деятельности, касающиеся оперативных действий в отношении высокопоставленных должностных лиц. Хотя, по мнению Калвитиса, не было никакой необходимости включать поправки к закону об оперативной деятельности в один пакет с остальными поправками. По словам премьера, службы безопасности хотели в спешке «протолкнуть» желательные для них законодательные инициативы.

Но как бы там ни было, закон об оперативной деятельности вчера «поправить» не удалось – принятие решения было отложено. Необходимость изменений в законе об оперативной деятельности мотивируется тем, что в настоящее время в законодательстве не существует специального регулирования оперативных действий против лиц, которые занимаются разработкой и реализацией государственной политики безопасности, а также против должностных лиц, имеющих доступ к сверхсекретным государственным объектам. В то же время в законодательстве содержится специальное регулирование ряда процессуальных действий в отношении их.

С учетом того, что в настоящее время в государстве существует 14 субъектов оперативной деятельности, в целях защиты информации, касающейся государственной безопасности, необходимо специальное регулирование оснований для начала оперативных действий против должностных лиц. Отложенные правительством поправки к закону преду- сматривают, что оперативная деятельность в отношении президента, депутатов Сейма, премьер-министра, членов правительства, должностных лиц органов безопасности и Службы анализа информации, а также лиц, которые имеют доступ к государственной тайне, разрешена только с согласия генпрокурора.


Написать комментарий