Валдис Калнозолс: «Власти не хватает прагматизма»

Строитель Валдис Калнозолс в последнее время дает много интервью. Значительно больше, чем в те времена, когда он был депутатом Рижской думы. Видать, допекло его происходящее.

Работников будем учить сами

- Валдис, сегодня много говорится о том, что рабочих рук не хватает, что многие уехали на заработки за границу и не все оттуда скоро вернутся. Я задам вам классический русский вопрос: ну и что теперь делать?

- Да, границ не стало, наши рванули туда, чужие – рванут сюда, и все это называется «свободный рынок трудовых ресурсов». Я согласен, что вернутся не все: у меня есть подруга, которая после двух лет жизни в Ирландии приезжает сюда не как домой, а как в гости… Отвечая на ваш «русский» вопрос, скажу, что сильно надеюсь, что отношение к отъезду наших работников когда-то изменится, ведь те, кто к нам приезжает, не являются им равноценной заменой. На этот счет у нас есть печальный опыт.

Пригласили мы как-то два десятка белорусов, заплатив за въезд каждого по 400 латов, но из них только один оказался со строительной специальностью, остальные были со специальностью «разнорабочий». А строя в Москве, мы как-то подписали договор о привлечении турецких строителей, так нам привезли автобус азербайджанцев… Поэтому вместе с увеличением объемов работ и увеличением числа работающих с 650 до 800 человек мы будем брать только местных работников. Для этого уже тесно работаем с профтехучилищами и попробуем вернуть тех, кто уехал. А также поднимаем среднюю по компании зарплату до 630 латов «чистыми». Будем приглядываться к нашим разнорабочим и сами учить наиболее толковых из них строительным профессиям. Мы на это уже получили деньги из еврофондов.

НОТ поважнее НАТО

- В Риге ресурс рабочих практически исчерпан, значит, нужно привозить их из провинции. А где им жить?

- Для этого мы переоборудовали наш старый офис в служебную гостиницу. И понемногу покупаем под общежития недорогие трехкомнатные квартиры.

- А инженерный и технический персонал вас устраивает? Они научены думать и по-современному организовывать процесс строительства?

- Не научены, мы их тоже сами доучиваем. Это курьез, но я просил найти хорошего преподавателя по научной организации труда. Не нашлось ни одного. Тем же, кто меня этому обучал, уже по 80 лет. Пришлось вспомнить предмет, который назывался НОТ, и самому проводить занятия. Если нет хорошей организации труда, то теряется масса денег. Я сравнивал: наше строительство обходится так же, как в Германии и Англии, но там зар- платы у рабочих не менее 2000 евро. Если мы научимся эффективно организовывать труд, а это недорого стоит, то сможем платить рабочим столько же. И тогда никто от нас никуда не побежит.

Мы еще вернемся в Россию!

- А почему вы ушли с российского рынка?

- И там все решают кадры. Прежде всего руководящие, которые должны быть заинтересованы в развитии компании. А там часто руководители подразделений работают на себя: прорабы заключают невыгодные договоры, но «с откатом», нанимают дорогих субподрядчиков, и тоже через «откат». А рабочие много и часто пьют. Своих же работников не завезешь – жилье очень дорогое. К тому же в Москве множество всевозможных инспекторов, которые не столько проверяют, сколько намекают – ну, как будем договариваться? Раньше были рэкетиры, теперь их, похоже, сменили различные госслужбы.

- Может, ими двигало политизированное отношение к латышам?

- Твердо заявляю: в этом плане никакого негатива мы не чувствовали. В Москве Латвию, Ригу, Юрмалу и латышей по-прежнему уважают. Просто «левые» платежи с принципами нашей компании никак не совмещаются. И меня не надо учить, как беречь природу. Именно из-за любви к ней я и пострадал. Мы строили автоцентр «Порше» на самом берегу Москвы-реки, и вдруг увидели, что в проект внесли изменение – пририсовали автомойку, стоки которой могли загрязнить реку. Я сказал, что строить не буду. И не стал… Мы признаны лучшими бетонщиками в Латвии, и в России это знают. Латышей звали и будут звать, чтобы получить гарантированное качество. В Россию мы еще вернемся – ошибки свои уже знаем, да и в самой России дела наладятся. А пока решили: пока у нас строительный бум, нам и в Латвии есть что делать.

Мы также решили избавиться от мелких субподрядчиков, которые сами стали испытывать проблемы с рабочей силой, а поэтому дают низкое качество и срывают график работ. Теперь их работу мы делаем сами, создав дочерние предприятия, например, по электрике, сантехнике. Хотя пять лет назад делали наоборот, ориентируясь на опыт западных компаний. Это жизнь нас поправила: хотя компании и западные, но в них всего три-четыре западных менеджера, а работники – наши. А практика подсказала, что у западных компаний только деньги большие, умение налаживать связи с политиками и талант лоббирования своих интересов…

Отчего китайцы такие улыбчивые

- А ведь когда-то на них разве что не молились…

- Я был в Китае. Мне очень понравилась поддержка китайским правительством отечественного бизнеса. В СССР мы были лучшими по многим видам продукции, но почти всю ее потеряли и стали бедными, потому что перестали и разучились производить, а значит, и зарабатывать. В отличие от Китая, который этому научился.

- Да, китайские руководители не позволили бы умереть сначала сахарной, а потом и текстильной отраслям… Может, те, кто приходит у нас к власти, они чего-то недопонимают?

- Побывав в той самой власти, я убедился: у демократии множество минусов, один из них в том, что во власть приходят не те, кто умеет думать и работать, а кто умеет красиво подать себя перед выборами. Во власть приходят самоучки, у которых к тому же отсутствует прагматическое мышление. Принимаемые такими людьми законы носили и носят политизированный и эмоциональный характер.

На Kalnozols Celtnieciba подают в суд

Компания-девелопер Pilsзtmвju institыts Urban Art подала в суд иск о взыскании со строительной компании SIA Kalnozols Celtniecоba компенсации в размере 658 141,09 лата.

Kalnozols Celtniecоba, говорится в распространенном компанией Pilsзtmвju institыts Urban Art пресс-релизе, неоднократно не выполняла свои договорные обязательства, задерживая своевременную сдачу в эксплуатацию жилого дома Dienvidu pakavs 1 и не выполняя установленные работы. Девелопер несколько раз пытался решить спор со строителями путем переговоров, однако безрезультатно, и обратился в суд.


Написать комментарий