Россия перестает быть поставщиком сырья

Вчера руководство Российского союза предпринимателей и промышленников отправилось в Кремль на встречу с президентом страны . Эта встреча была приурочена к 15-летию создания РСПП, которое отмечается сегодня. Ее повестка была насыщенной: от вопросов диверсификации экспорта и его финансовой поддержки до проблем уточнения степени налоговой нагрузки на различные секторы экономики. Главный же итог прост - Путин предложил российскому бизнесу перестать продавать сырье и, попросту выражаясь, «заняться делом».

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов понял намек с полуслова и предложил перерабатывать всю добываемую в стране нефть на территории России. Предприниматель отметил, что в настоящий момент половина добываемой нефти экспортируется. Кроме того, экспортируется и половина продуктов переработки, что оставляет для внутрироссийского потребления 25- 27 процентов переработанной нефти.

Фактически вчера Владимир Путин поставил российскому бизнесу задачу: весь процесс переработки сырья максимально производить в стране. И начать эту переориентацию экономики нужно под эгидой Союза промышленников. И это не случайно: оформление РСПП как одной из самых влиятельных структур, представляющих значительную часть нарождающегося российского бизнеса, началось уже в далекие времена первоначального накопления капитала – первый съезд организации состоялся в 1992 году. За прошедшее время многое изменилось, стала совершенно другой экономическая и политическая ситуация, сменились девять правительственных кабинетов. Однако основная функция РСПП осталась прежней – быть посредником между бизнесом и властью, чтобы вовремя успевать решать накопившиеся проблемы.

Проблем действительно много. Несмотря на продолжающийся быстрый рост российской экономики – порядка 6,9% – успешными можно назвать сравнительно ограниченный круг отраслей. По мнению Александра Шохина, опасность заключается в том, что «экономический рост сконцентрировался либо в тех секторах, где нет конкуренции с импортом, либо в тех, где есть государственный спрос, либо там, где предприятия работают на импортных компонентах и материалах». В остальных же секторах наблюдается застой. Одна из причин такого положения – слишком быстрое укрепление реального курса рубля в прошедшие годы. Сейчас укрепление рубля несколько замедлилось, что отчасти является следствием последнего снижения сырьевых цен, однако предприятия пока не почувствовали облегчения от этого.

Встреча не обошлась без интриг: как передали новостные агентства, ряд приглашенных бизнесменов по неизвестным причинам в Кремль не явились. В их числе председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Не было и генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына.

По одной из версий, бизнес-сообщество решило перестраховаться, опасаясь того, что их коллеги по Российскому союзу промышленников и предпринимателей попытаются передать Путину обращение с просьбой «отступиться» от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому накануне, 5 февраля, генеральная прокуратура предъявила новые обвинения. Опальному олигарху, уже осужденному на 8 лет, грозит еще от 5 до 15 лет лишения свободы. Опасения уральских бизнесменов не беспочвенны – прецедент с обращением в защиту Ходорковского на встрече Путина с членами РСПП уже был. Поэтому в такой обстановке коммерсанты решили переждать и не выступать на опасном мероприятии.

Кстати

На совещании Владимир Путин предложил бизнесменам отказаться от привычной терминологии «завоевание рынка», «экспансия» – «а то наши коллеги и так пугаются, непонятно, правда, чего». При этом, подчеркнул президент, инвестиции российских компаний за рубеж значительно меньше, чем иностранные инвестиции в Россию. Несмотря на это, «страх какой-то непонятный у партнеров возникает», и очень политизированно обсуждается вопрос освоения российским бизнесом иностранных рынков, считает президент России.


Написать комментарий