Намерены ли власти спасать пожарных?

Минувший год для Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) выдался очень тяжелым — 16 тыс. пожаров, включая многочисленные лесные, 235 человеческих жертв. 2007-й тоже начался с трагедии — в Алсунге за одну ночь погибло 25 человек. Лишь после этой чрезвычайной ситуации правительство пообещало, наконец, выделить деньги на приобретение необходимой техники. Об этом в интервью Телеграфу рассказал начальник ГПСС Айгар ПЕНЦИС.

Депо требуют срочного ремонта

— Пожар в Алсунге отчасти подтвердил результаты предыдущих проверок в больницах, школах и других общественных зданиях: к защите от пожаров они не готовы.

— В этом году придется самое пристальное внимание уделять общественным зданиям — как показывает практика, там возможны самые неприятные сюрпризы. Хотя 70% жертв пожаров приходится на жилые здания. Проверки в больницах и школах дают удручающие результаты — редко где есть весь необходимый инвентарь и все готово на экстренный случай.

— До этого ряд неудач вашей службы, включая трагедию в Межапарке, вы объясняли отсутствием техсредств…

— В прошлом году правительство выделяло дополнительные деньги — за тушение лесных пожаров, за работу на чемпионате мира по хоккею, на саммите. Но это мизер, латание дыр. На инвестиционную программу — закупку техники, ремонт помещений и строительство новых депо — средства вообще не выделили, как не выделили и в этом году. Но есть надежда, что в этом году при внесении поправок в госбюджет нам все-таки дадут денег. Недавно Страуме (госсекретарь МВД. — Прим. ред.) сообщил мне, что Минфин согласен выделить средства. Пока нам дали 175 тысяч на ремонт помещений, но этого мало, потому что наши депо очень ветхие.

До последней машины

— На что конкретно вам в первую очередь не хватает средств?

— В прошлом году после пожара в Межапарке мы подготовили Кабинету министров сообщение о техническом состоянии нашей службы. Главное требование заключалось в необходимости приобретения техники: это подъемники, лестницы, цистерны, специальные автомобили. В октябре его приняли к сведению, и теперь вроде готовы дать денег, но сколько и на каких условиях — мы пока не знаем.

Есть план — где какие депо ремонтировать, где строить новые и какую технику закупать. Это зависит от того, где подразделение расположено. Понятно, если пожарный пост находится в глубинке, там автомобиль для ликвидации химических аварий не нужен. А необходима цистерна для тушения лесных пожаров. Сейчас же 85% нашей техники давно изжило свой срок, определенный производителем, средний возраст 20—25 лет. Основу нашего автопарка составляют ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.

В начале независимости нам досталось много запчастей от колхозов — там эти машины часто использовались. Но и этот ресурс подошел к концу. Поэтому сейчас нам приходится смотреть: если какая-то машина слишком поржавела, разбираем ее на запчасти. Но рано или поздно мы разберем последнюю машину. Почти каждый выезд заканчивается ремонтом — то масло потечет, то еще что. Новых автомобилей у нас 25 по всей стране. Современных подъемников только два. Если делать реконструкцию всех наших депо, закупить всю полагающуюся технику, укомплектовать штаты, то понадобится 224 миллиона латов. Ведь если мы купим современные пожарные машины, подъемники, мы не сможем их поставить в депо, которые предназначались для лошадей, — они туда просто не войдут. Значит, если мы приобретаем машины, нужно заблаговременно решить вопрос реконструкции зданий. Новые депо также необходимы. Литовцы, эстонцы за годы независимости построили по 20 новых депо, а мы — ни одного. Хотя, например, границы Риги по сравнению с 1980 годом, когда было построено последнее депо, значительно расширились, автомобилей на улицах стало во много раз больше.

И при нынешнем разбросе депо мы не можем гарантировать, что успеем за 5 минут на место пожара.

— Помимо техники возникла еще одна проблема: около 500 пожарных не подходят по языковым нормам, а Центр госязыка стоит на своем.

— Мне кажется, у нас и без того хватает проблем, чтобы еще здесь обострять ситуацию. Поэтому я буду настаивать, чтобы требования к знанию госязыка пожарных-спасателей вернули на прежний, средний уровень. Все спасатели владеют латышским, по крайней мере, на разговорном уровне, а писать сочинения без ошибок — этого от них не требуется: составлением документов у нас занимаются офицеры, с них и спрос больше.


Написать комментарий