Псковщина как плацдарм

В Валмиере прошли Дни предпринимательства Vidzeme 2007. В городском Олимпийском центре и вокруг него была развернута представительная экспозиция, в Валмиеру приехали гости из Германии, Польши, Швеции, Эстонии. Но самый большой десант высадила соседняя Псковщина - пять десятков предпринимателей.

для наступления на Россию. Но не военного, а экономического

Их в Валмиеру привезла Псковская торгово-промышленная палата. Что не осталось не замеченным латвийскими коллегами – в Валмиеру приехало все руководство Латвийской торгово-промышленной палаты. Два дня, проведенные в выставочных залах и на семинарах, укрепили представление наших в перспективности сотрудничества с соседями. Но, по их же словам, куда более действенными оказались чисто человеческие знакомства, глядя в глаза друг другу.

Президент Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов – сторонник именно таких «контактов первого рода». Они продуктивнее ярких зазывных буклетов и звонких трибунных речей о золотом дожде. Г-н Зубов сторонник не речей, а дел и их проверки результатами.

Роль ментальных нюансов в наступлении

Выслушав обобщенные сомнения наших читателей (почерпнутых мной в их комментариях к электронной версии «Часа») по поводу перспективности сотрудничества с отсталым и дотационным российским регионом, г-н Зубов ничуть не смутился.

- Если у кого-то выработались стойкие предубеждения, что вести с Псковщиной нормальный бизнес невозможно, то я не волшебник и переубедить их не смогу. Пусть за меня это сделают латвийские, эстонские, немецкие, итальянские, китайские предприниматели, которых на улицах Пскова становится с каждым днем все больше и больше.

Многие ваши тоже поняли, что Псковская область – это плацдарм для экономического наступления на территорию Российской Федерации. При этом, занимая плацдарм, они чутко уловили один ментально-психологический нюанс.

Вот простенькое доказательство. Более половины из нынешних 120 «латвийско-псковских» компаний существуют уже более трех лет. То есть вполне успели присмотреться, все узнать и даже все испытать на собственной шкуре. Так вот, я не знаю ни одной из таких компаний, которую латвийцы покинули бы. Ваши традиционно сильны в перевозках – в области более десятка совместных транспортных компаний.

Но предпринимателю, который хочет работать в России, нужно знать, что не нужно никого бояться. Если русский коллега почувствует этот страх, разглядит слабинку, то бизнеса в России не сделать. И наоборот, уверенному в себе, если он покажет, что не слабак, уважение и перспектива обеспечены. Ваши не из слабаков, а потому у нас их уважают.

Псковщина не Ирландия, а покруче

Рассказал я г-ну Зубову еще про один упрек наших читателей. Как-то раз написал, что средние зарплаты в промышленности там равны 20 000 рублей (400 латов), например на «Псковкабеле». Оппоненты упрекнули меня в грубом вранье, утверждая, что и 6000 рублей там – желанная зарплата. Вот что на это ответил заслуживающий доверия «первоисточник».

- Вашим читателям-оппонентам я официально заявляю: нет, у работника высшей квалификации, то есть четвертого-пятого разрядов, средняя зарплата гораздо выше той, что вы назвали. Они зарабатывают от 35 000 тысяч рублей, то есть более тысячи евро. Я говорю о работниках тех предприятий, у которых налажено производство и сбыт качественной продукции, в том числе на экспорт.

Сегодня у нас на 6000 рублей даже разнорабочий не идет работать, хотя год-два назад и такие деньги были желанны – столь стремительно мы растем.

Их правительство как и наше

Наконец я у «первоисточника» смог узнать подробности о реальных делах на трех самых масштабных псковских проектах, инвестиции в которые могут принести хорошие и долгоиграющие прибыли. Это ТЭЦ, ЦБК и НПЗ.

- Вопрос о строительстве новой отдельной ТЭЦ – это вопрос перспективы. Но у нас в Дедовичском районе есть Псковская ГРЭС, и на ней действительно будет возводиться третий энергоблок. Необходимость возведения вызвана тем, что в том же районе будет построен не целлюлозно-бумажный, а крупный целлюлозный комбинат, который будет выпускать только небеленую брикетированную целлюлозу для производства упаковки. Основное сырье для этого вида целлюлозы – осина, у нас ее много. Основной потребитель – Китай, который потребляет упаковки больше всех в мире.

Что касается нефтеперерабатывающего завода, то да, он будет строиться, поскольку через территорию области проходит нефтепровод, и это обстоятельство подсказывает нам возможность гнать в Европу не сырую нефть, а готовые нефтепродукты.

Оба строительства пока упираются в общую проблему – согласование квот на внутреннее потребление с Газпромом и Транснефтью.

прямая речь

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Лея:

- Латвийские инвестиции в Псковскую область пошли таким потоком, что Латвия стала главным инвестором области, обойдя Эстонию. Перспективные направления инвестирования разнообразны. В частности, обеим сторонам оказалось выгодно производить первичную обработку древесины на Псковщине, ввозя в Латвию готовые пиломатериалы – либо для дальнейшего использования, например для изготовления мебели, либо для экспортирования. Выгодны пошивочные производства в области – там много небольших мастерских и усердных мастериц. Но особенно выгодны инвестиции в набирающие силу промышленные производства области – металлообработку, машиностроение. Мы соседи, и, кроме того, находимся на границе ЕС с Россией – это исключительно выгодное положение для наших регионов, открывающее огромные перспективы. После визита в Ригу Евгения Примакова и заключения договора о границе подвижки в экономических отношениях с Россией стали особо заметны. После предстоящего в июле визита в Латвию г-на Левитина они будут еще заметнее – заработает межправительственная комиссия.

Руководитель экономического отдела посольства России в Латвии Евгений Тихонов:

- Роль и место Псковской области в экономических отношениях Латвии с Россией растет и будет расти. Через территорию области пройдет мощный транспортный коридор, которой свяжет порты Латвии с Россией, Казахстаном, Китаем. В ближайшей перспективе строительство новых пограничных переходов, четырехполосного шоссе и железной дороги с движением поездов на скоростях 120 км/час. К 2013 году грузопоток через нашу границу должен вырасти в пять раз! Со стороны Латвии софинансирование будет обеспечено Евросоюзом, с нашей – за счет федеральной программы развития дорог России. С обеих сторон идет очень серьезная подготовка к визиту в Ригу российских представителей межправительственной комиссии во главе с министром транспорта Левитиным. Работа комиссии даст двусторонним экономическим отношениям зеленый свет.


Написать комментарий