Задержанный по ошибке: «…А потом на меня наступил автоматчик»

Банковский работник Андрей Капустинский пообщался с полицией в экстремальных обстоятельствах. Ему не понравилось: «Полиция получила ошибочную информацию, что я ограбил, похитил и покалечил человека. Вскоре ко мне постучали с криком: «Открывай, козел!» Это было только начало...»

История Андрея Капустинского – вполне типичная (о том, «как я был в полиции», могут рассказать многие законопослушные люди). С поправкой на исключительность обстоятельств: он был задержан по ошибке – по подозрению в грабеже, избиении и киднеппинге. О том, как это происходило и как он потом пытался добиться извинений, Андрей рассказал нам.

«Я попросил, чтобы с меня сошли»

- 9 февраля этого года около половины десятого вечера я был у себя дома. В дверь позвонили и тут же стали барабанить. Я подошел и спросил, кто там. Мне ответили: «Открывай, козел, полиция!»

Я решил, что полиция так себя вести не может, выглянул в окно, увидел машину, но полицейской символики не заметил. Сразу же позвонил по 02 и сообщил, что ко мне пытаются вломиться. Потом еще раз посмотрел в окно и увидел автоматчиков и трафарированный автомобиль.

Тогда я открыл дверь, и ко мне тут же ввалились автоматчики и приказали лечь на пол. Я тут же лег. Потом попросил, чтобы, во-первых, с моей спины убрали ногу, во-вторых, дали сесть и, в-третьих, объяснили бы, в чем дело.

Меня усадили, защелкнули наручники и сообщили, что я задержан за тяжкое преступление. Один из полицейских, представившись Сергеем Голдобиным, показал мне удостоверение. Потом другой работник, не представившийся, сел на диван напротив меня и начал объяснять, что в тюрьме мне будет сидеться плохо. Потому что я с наркоманами украл, избил и ограбил человека.

Тут от соседки вернулась моя мама. Полицейский сообщил ей, за что я задержан, но когда она попыталась переписать данные, обругал ее и не дал. Я подал реплику, что-то вроде «полицейские должны соблюдать минимальную культурную норму». На это один из автоматчиков в масках порекомендовал мне закрыть рот.

Мама позвонила на курсы, где я преподаю, чтобы предупредить, что из-за недоразумения я не смогу прийти. Полицейские пытались ей помешать.

Примерно в половине одиннадцатого появился еще один работник полиции с санкцией на обыск – поскольку в моей квартире «могли быть краденые часы, плейер и мобильник». Ничего не нашли, но квартиру перерыли (см. фото. – Авт. ).

После этого меня повезли в участок и там довольно долго убеждали «не валять дурочку и писать чистосердечное»… Я в ответ живо поинтересовался, что же я все-таки наделал. Меня перевезли на Аспазияс, посадили в камеру и оставили до половины третьего ночи.

В половине третьего опять привели в какой-то кабинет и сообщили, что: 1) они допросили подозреваемого, и я не виноват; 2) если я хочу домой, то нужно подписать бумажку о понимании действий полицейских. Поскольку, как я знаю, без предъявления обвинения можно задерживать на двое суток, а мне в 11 утра нужно было на работу, я все подписал и ушел. Никто, конечно, не извинился.

…Как я потом выяснил, все это случилось со мной из-за фотографии в паспорте, снятой в 16-летнем возрасте. Она имелась у полиции, и потерпевшему, которому, вероятно, показывали фото всех живущих в доме, лицо показалось знакомым… Итог: меня унизили, продержали полночи в камере, в квартире разгром. А от меня в обмен на разрешение идти домой получили подпись о том, что я ко всему этому «отнесся с пониманием».

«Вас никто не обижал»

Андрей Капустинский обратился в полицию с просьбой оценить «действия работников 8-го участка ГУП Риги». После того как жалоба прошла все полагающиеся инстанции, Андрей получил ответ из Бюро внутренней безопасности:

«Ваше заявление рассмотрено. По указанным обстоятельствам проведена проверка. В рамках криминального процесса о похищении Юриса В. было получено свидетельство, указывавшее на вас как на виновное лицо, участвовавшее в похищении потерпевшего, а также державшее его у себя дома и бившее. Кроме того, во дворе вашего дома находилось авто, в котором был перевезен потерпевший.

На основании вышеизложенного 9 февраля работники полиции (УБОП, спецподразделение «Альфа», 8-й участок) произвели ваше задержание и санкционированный обыск. Далее вас привезли в 8-й полицейский участок для дальнейших процессуальных действий. Работники участка выяснили, что вы не связаны с похищением, и, допросив как свидетеля, освободили.

Работники 8-го участка Костенко, Чухнов, Ушпелис и Тимберс в своих пояснениях отметили, что никакие угрозы и обвинения в ваш адрес высказаны не были. Физическая сила к вам также не применялась. Вас не унижали ни морально, ни физически.

Что касается вашего утверждения, что работник полиции поставил на вас ногу, – надо признать, что в настоящее время этому нет возможности изыскать объективное и доскональное подтверждение».

Все все понимают. Но…

К нам Андрей обратился в порядке последней меры. «Можете написать и мою фамилию, но упомяните и полицейских. Я считаю, что нормы поведения для всех людей, в форме и без, одинаковы».

Отметим, что именно нежелание извиняться, хотя бы неофициально, после «недоразумений» – основная причина большинства жалоб на полицию. Большинство жалобщиков, дошедших до нас, обычно занимают одну и ту же позицию: «Нет, мы все понимаем. Им приходится на работе жизнью рисковать, платят мало, и все такое. И если идет оперативное задержание, то могут и на пол положить, и обложить, и стукнуть пару раз. Это часть работы, и это все знают. Но когда работа кончилась и уже все выяснилось, почему они продолжают обращаться с человеком как с преступником? Чему помешает обычное, хотя бы формальное извинение? Нет, им кажется, что это лишнее. Вот что обидно».

P. S. Отметим, что банда, вместе с которой ошибочно был задержан г-н Капустинский, действительно весьма серьезная. Это были те самые «молодые отморозки», которые в середине зимы избили битами и вывезли в багажнике 19-летнего лизингового должника. Кроме того, они, по мнению следствия, причастны к незаконному обороту наркотиков. В настоящий момент все находятся под стражей.


Написать комментарий