Почему она плакала

9 Мая - самый важный праздник в нашей семье. Ведь мои прадеды были участниками войны. И прапрадеды тоже, но они уже никогда не вернулись домой.

Каждый год 9 Мая я вместе с другими членами семьи бываю у памятника Освободителям Риги, поздравляю с праздником совершенно незнакомых, но почему-то близких мне стариков. Я благодарен им. Они спасли землю от фашизма, дали возможность многим, в том числе и мне, жить под мирным небом, учиться, радоваться жизни.

Огромный вклад в победу внесли женщины. Моя прабабушка по материнской линии Мария Ивановна в 1941 году окончила среднюю школу. На 26 июня ее класс планировал выпускной бал. Но, узнав 22 июня о начале войны, весь класс отправился в военкомат с просьбой призывать их на фронт. Их просьбу удовлетворили.

Мальчики попали на фронт сразу, девочки – после трехмесячного обучения на курсах санитарок. С войны из всего класса вернулись два мальчика и шесть девочек. Моей прабабушке повезло пережить эту войну, хотя она была ранена и впоследствии стала инвалидом.

Мне в этом году тоже будет 17 лет, и чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь над подвигом этих ребят, добровольно ушедших на смерть в юные годы. Принять такое решение – уже подвиг.

Я представляю себе хрупких девчонок, под обстрелом вытаскивающих раненых солдат с поля боя. А надо было еще выхаживать спасенных раненых в санбатах, стирать бинты. А сколько таких Мариван, как моя прабабушка, не вернулись с полей войны!

Мою прабабушку часто заставали со слезами над стихотворением Юлии Друниной «Зинка». Я сердился: зачем она читает это стихотворение, если всегда плачет? Позже я узнал, что ее подругу детства и одноклассницу осколком убило на ее глазах, о чем ей пришлось сообщить в письме ее родным. Несколько лет назад моей прабабушки не стало, ей было 74 года. Она была добрым, светлым человеком…

На войне мои прабабушка и прадед и познакомились, влюбились. Однажды случайно встретились на несколько часов на перекрестках войны – и опять месяцы и годы разлуки. День Победы 1945 года прадед встретил в военном госпитале в Риге, прабабушка – под Берлином.

После войны их жизнь нельзя было назвать легкой. Много работали, восстанавливая разрушенную войной Ригу, учились, воспитывали детей. Как же сумели они вынести все это? Прости, бабуля, что раньше по малолетству я не понимал твою грусть, связанную с войной.

Сегодня после кладбища я опять пойду к памятнику Освободителям и, как обычно, буду каждому встреченному фронтовику дарить тюльпаны и говорить слова благодарности. И с особенным вниманием я буду стараться отыскать фронтовиков-женщин…

Моим прабабушке и прадедушке, ушедшим из жизни в 90-х годах прошлого столетия, довелось на закате жизни испытать еще одну травму – узнать из газетных статей и телевизионных программ, что людей, не щадивших своих жизней и отдавших молодость, называют «оккупантами» и что по улицам Риги, которую мой прадед освобождал от фашистов, прогуливаются люди со свастикой.

Надеюсь, что мы сумеем защитить светлую память тех, кто ценою своей жизни защитил нас от коричневой чумы.

Владислав Петров,ученик 11-го «б» класса 10-й средней школы, г. Рига.


Написать комментарий