На саммите РФ-ЕС вновь была упущена возможность начать переговоры

На саммите Россия-ЕС во второй раз была упущена возможность начать переговоры по будущему соглашению о стратегическом партнерстве России и Евросоюза, считает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

“Саммит в Самаре был вторым после хельсинкского, где была возможность договориться по началу переговоров о будущем ССП, но она была упущена”, – сказал Косачев на встрече депутатов Европарламента, открывшейся в окрестностях Перми.

Он также отметил, что встреча депутатов Европарламента проходит в тот момент, когда в странах ЕС продолжается обсуждение будущего этой организации.

“Есть много дискуссий, и, я думаю, разногласий по поводу расширения ЕС, – сказал Косачев. – Для России важно понимать, в каком направлении будет развиваться Евросоюз, как будет выглядеть основной внешнеполитический партнер России”.

По его мнению, новое соглашение о стратегическом партнерстве России и ЕС может быть подписано только на равноправных условиях. В прежнем документе, срок действия которого истекает в конце ноября 2007 года, этот принцип не был соблюден: договор предусматривал “гармонизацию законодательства РФ по отношению к законодательству, действующему в странах ЕС”, и не предусматривал обратного процесса, отметил он.

Косачев высказал предположение, что новый документ не будет подписан в ближайшее время.

“После последнего расширения ЕС и принятия в него стран Восточной Европы Евросоюз несколько утратил свою эффективность и целеустремленность на российском направлении”, – сказал он.

По мнению депутата, стороны пойдут по пути подписания не всеобъемлющего соглашения, а некой политической декларации, в которой будут отражены основные принципы сотрудничества. Впоследствии могут быть подписаны соглашения по отраслям и секторам, считает он. В частности, по проблемам энергетической и транспортной безопасности.

По словам Косачева, на встрече, кроме темы ССП, может быть еще обсуждена судьба Косово, проблема размещения элементов системы противоракетной обороны в ряде европейских стран, тема “дискуссии о нашей общей истории, которая в последнее время обострилась”, а также проблематика Ирана, Ирака, Северной Кореи и Ближнего Востока.

Выступивший также на открытии конференции глава постоянного представительства Еврокомиссии в России Марк Франк отметил позитивные итоги саммита в Самаре.

“Очень важно, что начат диалог по проблеме заключения нового соглашения о партнерстве России и ЕС, переговорщикам придан импульс”, – сказал Франк.

Тот факт, что по ряду моментов Россия и ЕС не пришли к соглашению, он считает рабочими моментами.
“Не было бы отношений, не было бы и проблем”, – сказал Франк.

По мнению Франко, задержка принятия нового соглашения не повлияет на экономические отношения России и ЕС.

“Задержки переговоров по принятию нового документа – они не приведут к задержкам экономических отношений. Отношения между Россией и ЕС динамично развиваются, о чем говорит рост внешней торговли на 20-30 % ежегодно”, – сказал он.

Франко также отметил возросший поток туристов между Россией и странами Евросоюза.

“Консульства в Москве не справляются с потоком заявлений на получение виз. Я думаю, что аналогичная ситуация наблюдается и в странах Евросоюза”, – сказал председатель комиссии.

По его мнению, в новом документе должен быть обязательно отражен статус России как страны с рыночной экономикой, также в нем должны найти отражение переговоры о вступлении России в ВТО и четыре направления взаимного сотрудничества: экономическое, внешней и внутренней безопасности, науки, образования и культуры. Ратификация соглашения, по словам посла, займет около двух лет.
Косачев, комментируя его выступление Франка, подчеркнул, что он сделал акцент не на проблемах, которые еще существуют в отношениях России и ЕС, а на возможностях их развития.

Председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов убежден, что подписание нового соглашения состоится не раньше весны будущего года.

“Некоторые страны пользуются затяжкой в подписании нового договора для решения частных проблем”, – сказал он.

По мнению Климова, базовый документ между Россией и ЕС должен быть стабильным в течение 10-15 лет.

Первый зампредседателя Госдумы, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества РФ ЕС Олег Морозов, говоря о подписании нового соглашения, сказал, “что этот процесс не будет развиваться стремительно”.

По его словам, это будет политическая декларация, любой политический торг вокруг подписания которой неуместен.

Морозов отметил, что Россия нуждается в стабильных долговременных отношениях с Евросоюзом точно также как и ЕС с Россией.


Написать комментарий