Что лучше – отечественная коррупция или самоотверженные борцы с нею?

Южная благодать

Затянувшийся процесс разоблачения все больше отдает плохо срежиссированной пьесой, где один актер выскакивает раньше времени, а другие почему-то тянут паузу. Неужели наши взяточники самые рьяные в мире, раз на них напустились с таким жаром?

Вовсе нет. Ваш покорный слуга лет десять назад побывал в одной из южных постсоветских и там насмотрелся такого, после чего скромное латвийское мздоимство уже и коррупцией не назовешь.

Так получилось, что наши документы были оформлены неверно, и на границе нас задержали – видимо, до тех пор, пока приглашающая сторона не заплатит кому надо. Тем временем мы разгуливали по пограничному поселку, почти все мужское население которого служило либо в пограничниках, либо в милиции. Любая встреча начиналась с сакраментального требования: «Окажи уважение – дай что-нибудь!»

Мы не давали ничего, тем не менее процесс вымогательства завершился, уступая кавказскому гостеприимству и в ближайшей чайхане новый знакомый подробно рассказывал о своей жизни. Повесть состояла главным образом из цифр в различных валютах.

Цифры делились на печальные – те, что он должен выплачивать вышестоящим, и радостные – те, что поступают ему в карман от контролируемого населения. Удивительным образом независимо от чина каждый рассказчик достигал положительного сальдо.

Неподалеку было Каспийское море, и мы не отказали себе в удовольствии запастись балыком и икоркой. В рыбацком поселке нас охотно снабдили и тем и другим, попутно рассказывая о превратностях браконьерской жизни: как много приходится отстегивать разнообразным начальникам…

Я спросил у местного журналиста – каково жить в стране, где взяточничество стало делом чести, доблести и геройства? Последовал неожиданный ответ, который показался мне очень мудрым.

«В неправовом государстве, – утверждал мой собеседник, – коррупция играет благотворную роль смягчителя противоречий, которую в принципе должен был бы исполнять закон. Тех же осетровых добывают что в Азербайджане, что в соседней России. Эта отрасль приносит гигантские доходы. Но если в Астраханской области все время происходят кровавые разборки, в результате которых гибнут десятки людей, то у нас все делается тихо-мирно. Каждый участник процесса знает, кому и сколько должен».

Амортизатор ненависти

В наших широтах не принято так откровенно хвастаться доходами, полученными в виде взяток. Значит ли это, что диагноз бакинского журналиста справедлив и для Латвии?

В значительной степени, несомненно. У нас альтернативой массовой коррупции стал бы, конечно, не примитивный бандитизм, а серьезное ужесточение межнациональных отношений. Ситуация, когда чиновничество сплошь, а силовые структуры в значительной степени принадлежат к одной нации, а население – к другой, взрывоопасна, и для мирного сосуществования необходимы какие-то амортизаторы.

Вспомним, к примеру, языковые законы. Их авторы откровенно ставили перед собой задачу – не допустить общения обывателя и чиновника на русском языке. Следовательно, те, кто по-латышски не говорит, просто должны были выпасть из любого общения с государством с крайне неприятными для себя последствиями.

А теперь вспомним из собственной практики – часто ли нам с вами встречаются чиновники, принципиально не говорящие по-русски? Практически никогда. И причина этого дружелюбия – отнюдь не в том, что среди них нет националистов. Некоторые посетители имеют обыкновение умаслить должностное лицо. Значит, это уже бизнес-отношения, где посетитель – клиент, а чиновник – обслуживающий персонал. А клиент всегда прав, даже если сегодня он пришел к вам без взятки…

Смягчающее влияние коррупции очевидно в тех случаях, когда власть имущие охвачены не националистическими, а другими предрассудками, столь же вредными. Когда я стал членом думского транспортного комитета, то был поражен стремлением нового левого руководства уничтожить как класс маршрутные такси. Дескать, они оттягивают платежеспособных пассажиров от муниципального транспорта, нарушают правила движения, не платят налоги, да и на Западе такого вида транспорта нет.

Я пытался спорить, писать статьи, призывал на помощь правую оппозицию, которая должна была бы защищать частный бизнес, – бесполезно. И вдруг в решающий момент выяснилось, что в результате предпринятых нами изменений, маршруток стало только больше… Такую внезапную сдачу идеологических позиций – сделанную, заметьте, полностью в интересах рижан, я могу объяснить только одной причиной.

Более того, между коррумпированностью и эффективностью власти, как ни странно, есть прямая связь. Не верите – съездите в Вентспилс, убедитесь. Я, правда, после ареста Айварса Лембергса там не был, но вряд ли так быстро довести вылизанный аккуратный городок упасть до среднелатвийского уровня.

И обратный пример – партия, которая поставила своей целью борьбу с коррупцией и на этой волне пришла к власти, показала свою полную практическую несостоятельность. Я имею в виду «Новое время». Более того, неясно, кто нанес больший ущерб народному хозяйству: коррупционеры, требовавшие откаты в 5- 10%, или репшисты, оттягивающие необходимые инвестиции на годы, когда инфляция увеличивает капиталовложение на куда большие суммы.

Кому выгодно?

Обратимся теперь к борцам против коррупции. Наряду с репшистами и ушедшей недавно г-жой президентом в этой кампании важную роль играют ведущие латышские СМИ – «Диена» и гостелевидение.

Поскольку речь идет в первую очередь о партийной коррупции, то есть о деньгах, которые не делятся между политиками и чиновниками для личных нужд, то занятен вопрос о собственном интересе обличителей. Зачем партии деньги? В первую очередь для саморекламы, чтобы на выборах выиграть. Где латышская партия может себя рекламировать? В первую очередь в крупнейших национальных СМИ. Это примерно как если бы скупщики краденого громче всех кричали: «Держи вора!»

В принципе – позиция вполне прагматичная. Прошлогодние выборы показали, что правящая коалиция очень укрепила позиции, в латышском политическом поле у нее нет оппонентов, за исключением неумех из «Нового времени». Значит, на будущей избирательской кампании можно и сэкономить. А хочется партийных денежек. Значит, надо сейчас правящие партии в коррупции обвинить, раздраконить посильнее, чтобы они авторитет потеряли, за свою судьбу забеспокоились, новых денежек наворовали и нам в клювике принесли.

Но главная причина наезда на правящую латвийскую верхушку в другом. Не случайно все началось как раз тогда, когда власти внезапно решились ратифицировать договор о границе с Россией. Ясно, что за этим решением стояли коррупционные мотивы: улучшение отношений с восточным соседом позволяло надеяться на реализацию крупных проектов, на которых ловкие политики всегда сумеют погреть руки.

Но реализацию этих проектов нашим властям не хотят позволить. Именно поэтому был арестован Лембергс и появился строго засекреченный список его «стипендиатов» – в него всегда можно будет внести задним числом кого-то непослушного или вычеркнуть кого-то исправившегося. Именно поэтому лицемерные критики, внезапно обнаружившие, что латвийские политики подкармливаются олигархами, вызывают у меня куда большее отвращение, чем объекты обличения.

Слов нет – коррупция зло, взяточников надо разоблачать и сажать. Но надо и понимать, что альтернативой ворюгам у власти в нашей стране почти наверняка будут кровопийцы, и тогда вступит в силу знаменитая максима Бродского, внесенная в заголовок этой статьи.

Вот эстонскому премьеру Ансипу наверняка удастся провести свой срок во главе страны без коррупционных скандалов, но от этого он не станет благороднее.


Написать комментарий