РЭЗ возвращается из небытия

РЭЗ – легендарный Рижский электромашиностроительный завод. Новые хозяева намерены не только возродить былую славу предприятия, но и преумножить ее.

Работы впереди много

РЭЗ в СССР был флагманом и монополистом по выпуску целой группы электротехнических изделий. 8500 его работников выпускали продукцию, большая часть которой сегодня не производится – стиральные машины, магнитные пускатели, оборудование для электропогрузчиков, изделия уникальной для того времени порошковой металлургии, а также продукцию для так называемой «военки» – электроприводы для локационных станций. А на постсоветском пространстве завод как был, так и оставался заметным игроком на рынке электрооборудования для электропоездов и пассажирских вагонов локомотивной тяги.

Все это оборудование поставлялось на крупнейшие в Советском Союзе Рижский и Калининский вагоностроительные заводы. После распада СССР сразу же сократился пассажиропоток, а поэтому электрички и пассажирские вагоны стали выводить из обращения. Наряду с разрывом экономических связей это стало главной причиной резкого спада производства на РЭЗе.

Сначала ситуация с подвижным составом стала улучшаться в России – там появился Демиховский завод электропоездов. Ему понадобились не только рижские специалисты, которых пригласили с РВЗ, но и электродвигатели, которые делались на РЭЗе. Городское население стало все больше ездить, а старые электрички вышли из строя.

И РЭЗ стал производить электрооборудование только для этого сегмента рынка: тяговые двигатели, электромашинные преобразователи, генераторы, электроаппаратуру. И работы у него оказалось много.

Здесь многое удалось сохранить

Мы сидим с председателем правления РЭЗа Григорием Успенским в его огромном, немодном кабинете, в котором с советских времен произошло только одно изменение – появился компьютер.

- Григорий Олегович, какого хозяина вы представляете?

- Сейчас проходит приобретение предприятия новыми акционерами. Как только мы завершим формальности, то предоставим всю информацию о новых собственниках. Пока же скажу только, что это – российская компания, крупнейший игрок на рынке электротехнической продукции, и планы, связанные с РЭЗ, у него очень серьезные. Речь идет о полной модернизации производства, уходе от неквалифицированного ручного труда, внедрении автоматизации и станков с числовым программным управлением.

- И роботов…

- Нет, роботов не будет. Обмотку двигателя робот не выполнит – это сложная ручная операция.

- Какова же причина прихода российского капитала в Латвию?

- Завод как был, так и остался лидером по производству электрооборудования – как для электропоездов, так и для пассажирских вагонов. Сохранилось уникальное и мощное конструкторское бюро РЭЗа, их разработки не отстают от общеевропейского уровня. Для установки на локомотивы используются новейшие сенсорное управление и жидкокристаллические дисплеи. По электропоездам мы пока делаем более простые модели – таковы требования заказчиков, а это железные дороги России, Украины, Белоруссии, Польши. Они требуют простоты технических решений. Но мы с нашими конструкторами готовы производить и продукт европейского класса и уже работаем в этом направлении.

На РЭЗе сохранилось ядро опытных работников. Сейчас на заводе работает более 1200 человек, наша задача довести их численность до 1500, в основном за счет высококвалифицированных рабочих.

- А до прежних 8500 довести уже не получится?

- У нас есть программа развития, в ней указан необходимый объем производства для существующего рынка сбыта. 1500 работников нам пока достаточно. Лучше, чтобы на РЭЗе трудилось 1500 – но настоящих спецов с достойной зарплатой и с ясными перспективами как для себя, так и для завода.

- А где вы подготовите 300 высококвалифицированных рабочих?

- Мы уже готовим, сотрудничая с рядом учебных заведений, операторов станков с числовым программным управлением. Кого-то обучим прямо на заводе.

Завод станет крупнейшим в Латвии

- Мы прошли мимо мрачных заводских корпусов, построенных еще для завода «Проводник» в царские времена… Что с ними будет?

- Со временем все приведем в порядок. В прошлом году мы это уже начали делать, причем сразу с самого «тяжелого» цеха – литейного. К зиме закончим его полную реконструкцию. Придется заняться и зданием заводоуправления – увы, оно не только непрезентабельно внутри, но и снаружи осыпается.

Но пока мы больше внимания уделяем не внешнему виду, а модернизации нашего производства. Сверхзадача – запустить изготовление асинхронных тяговых электродвигателей – это то, на чем ездит весь мир, в то время как на всей территории бывшего СССР подвижной состав использует синхронные машины. Тогда мы наш асинхронный привод сразу же сможем реализовать на огромных российском и украинском рынках. Сначала на электропоездах. На очереди – трамваи, метро и троллейбусы. Потом начнем восстанавливать то, что РЭЗ делал раньше – производство аппаратуры для электроподъемников, но уже по новой технологии и на новой элементной базе.

- Вы почему-то ни разу не упомянули экспорт в Европу…

- Уже в этом году начнем изготовление и поставку комплектующих изделий для компании Siemens. А со временем – и не только комплектующих: наши конструкторы уже получили исходные документы и думают над ними… В рамках ЕС мы можем и должны участвовать в кооперации, причем в сегменте наукоемкой, технически продвинутой электротехники.

- Вы будете участвовать в производстве рижского низкопольного трамвая?

- Об этом пока есть только предварительные договоренности. Мы готовы совместно с РВЗ пойти уже дальше – начать производство электропоездов. Они – вагоны, мы – электрооборудование.

- Как при вас вырос оборот РЭЗа?

- В 2006 году он составил 14,6 млн. латов, в этом планируем выйти на 25 млн., что позволит нам стать крупнейшим машиностроительным предприятием Латвии.

- Как вы сами ощущаете – за тот год, что вы здесь, у ваших работников поменялось настроение?

- Конечно. У них появилось чувство уверенности в завтрашнем дне. Мы за время нашей совместной работы увеличили объем производства на 200 процентов, что позволило в два раза поднять зарплаты.

Справка

Председатель правления АО РЭЗ Григорий Успенский. 33 года, гражданин РФ, женат, двое детей. По образованию экономист, окончил Московский государственный университет управления имени Серго Орджоникидзе. Успешно работал на заводах и на российской железной дороге. Будучи талантливым управленцем, за последние годы «поднял с колен» два предприятия в России. Доверили поднять третье – РЭЗ.

На заводской проходной

Выходя с завода, «Час» задал вопрос охраннику, заметил ли он перемены на РЭЗе.

- Еще бы! Раньше через проходную все шастали, а теперь как положено ходят – на работу и с работы. Как только бардак закончился, заработки у людей тут же реально выросли, в том числе и у меня. Как такое можно не заметить!


Написать комментарий