Железная дорога – 88 лет в непрерывном движении

5 августа 1919 года в Латвии родилось предприятие LDz. С тех пор в этот день латвийские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. И делают это ежегодно все 88 лет подряд.

Совершенно случайно день 5 августа и в Советском Союзе был назначен Днем железнодорожника. Так что латвийским работникам железной дороги свой праздник переносить не пришлось. Поэтому они до сих пор празднуют его одновременно с коллегами из России и стран СНГ.

Недавно министр сообщения Айнарс Шлесерс на встрече с российским министром транспорта Игорем Левитиным отметил, что Латвия и Россия сохранили единую инфраструктуру – железную дорогу широкой колеи, и это преимущество надо активно использовать для интенсификации грузовых и пассажирских перевозок. Латвия к этому готова, у наших железнодорожников деловой настрой и хорошее настроение.

Поводов для гордости у LDz много

Это действительно так. На свое 88-летие весь цвет латвийских путейцев – около 500 человек – собрался во вместительном зале Музея истории железных дорог. По радостным приветственным возгласам, улыбкам, объятиям и морю цветов можно было судить, что это дружная и сплоченная команда, где все друг друга отлично знают и получают искреннее удовольствие от общения.

Открывая торжества, председатель правления LDz Угис Магонис напомнил коллегам, что латвийским железнодорожникам за минувшие 88 лет было чем гордиться, но в этом году поводов для гордости особенно много. И это тоже не общие слова. Только что полностью закончилась реорганизация, начатая восемь лет назад, и теперь ГАО LDz руководит семью самостоятельными и эффективными дочерними обществами, работающими по современной бизнес-модели. При этом в ходе реорганизации была максимально обеспечена защита трудовых и социальных интересов работников.

Недавно российская компания «ТрансКонтейнер» открыла в Риге первое представительство в странах Балтии, а затем на уровне министров транспорта двух стран были достигнуты договоренности по развитию железнодорожного сообщения в целом к обоюдной выгоде. Наконец по маршруту Рига – Резекне – Рига пошел модернизированный дизель-поезд, уровнем комфорта которого можно смело гордиться…

За всем этим стоит большой труд людей – от высшего руководства до простых рабочих. Поэтому и традиционные награды из рук Угиса Магониса получили и председатели правления компаний, и машинисты тепловозов.

Но две награды были особыми. Они впервые учреждены LDz совместно c Академией наук, поэтому в награждении принимал участие также президент Академии Юрис Экманис. Награды предназначены для практиков и ученых, которые сделали выдающийся вклад в развитие железнодорожного транспорта страны.

Одну из наград получил Владимир Юнович, начальник отдела эксплуатации путей и сооружений LDz – за практический вклад в железнодорожную отрасль. Во многом благодаря ему реконструированные железнодорожные пути Латвии теперь соответствуют мировым стандартам, они надежны и готовы к бесперебойным перевозкам.

Второй награды удостоили молодого специалиста Федора Михайлова за его магистерскую работу «Математическое моделирование показателей работы станции Шкиротава».

Из всей многочисленной команды награжденных «Час» решил поговорить с двумя представителями разных поколений – с ветераном-машинистом и молодым ученым. Попросив их вспомнить свою жизнь и работу десятилетней давности и сравнить с нынешними.

Машинист Иван Кожоронек

Иван Кожоронек пришел в депо Даугавпилса в 1970 году, сразу после армии. Начал помощником машиниста, с 1983 года он уже был машинистом-инструктором. Буквально вчера 58-летний ветеран ушел на пенсию – машинистам можно уходить в 55. Пенсия неплохая, около 250 латов. Вот что Иван вспомнил:

- Десять лет назад… Тогда мы работали еще на старых тепловозах Т-3 и только начали получать новенькие Т-10М, Т-10У, М-62У – хорошие машины из Луганска, трудяги. Оплата за 10 лет стала выше, если в 1997 году я, уже опытный машинист, получал 250 – 300 латов, то сейчас машинисты в среднем получают 450 – 500. А также премию – 30 процентов – за выполнение графика, за безопасное движение и вождение тяжеловесных составов.

Сегодня у всех машинистов есть страховка и оплачиваемый отпуск – 28 рабочих дней, плюс три дня за непрерывный график, и еще 3 дня за непрерывный стаж работы. К отпуску дается доплата за стаж более 20 лет в размере 55 процентов ставки. И еще наш быт существенно улучшился: в депо новенькие чистые раздевалки, душевые, банька с веничком круглые сутки, комната отдыха, минеральная вода в кабине тепловоза…

Все познается в сравнении. Сегодня только белорусские машинисты получают зарплату, близкую к нашим, а вот литовские, эстонские, российские – поменьше. Правда, у литовцев появились новые локомотивы – с компьютером и уже без помощника. Такие вскоре будет водить и наша молодежь, которая, кстати, у дверей депо в очередь стоит…

Ученый Федор Михайлов

Федор Михайлов руководит техническим отделом Рижского участка эксплуатации LDz, то есть отвечает за организацию движения на магистралях от Риги до Лиепаи, Вентспилса и от Риги до Лугажи. Федору 26 лет. Получив награду, поблагодарил за нее и заметил, что у него случилось сразу два приятных события: сегодня отмечен его научный труд, а завтра состоится его свадьба. Зал взорвался аплодисментами. А вот что Федор рассказал «Часу»:

- Десять лет назад я еще в школу ходил… Потом работал, начав с приемщика и составителя поездов, изучив все станционные процессы и головой, и руками, и даже ногами… Потом учился в Институте железнодорожного транспорта, затем опять учился, уже в магистратуре, теперь пишу докторскую диссертацию. Премию и стипендию получил за магистерскую работу. Ее целью было смоделировать процессы на станции Шкиротава с применением математического аппарата теории массового обслуживания, теории очередей и теории вероятностей. На основе этой модели можно эффективно регулировать потоки составов и организовывать работу обслуживающего персонала. Защитился на отлично. Теперь занимаюсь оптимизацией работы припортовой железнодорожной станции. Исходные данные взяты в Рижском порту, с сотрудниками которого сразу же сложились деловые отношения. Поэтому работа идет быстро, уже есть результаты, к зиме полагаю докторскую защитить. Результаты можно будет внедрить в виде диспетчерских моделей, когда на экране компьютера видны все возможности оптимизации движения грузов. Причем видны не только портовикам, но и логистикам, которые тем самым могут минимизировать временные и денежные издержки.


Написать комментарий