Калвитис перестал бояться русских денег

Разговоры о возможной экспансии российских денег продолжают будоражить местный политический бомонд. На днях спасать ситуацию бросился сам премьер Айгар Калвитис. Отвечая на вопрос прессы об угрозе засилья иностранного капитала, глава правительства уверенно заявил, что у Латвии нет повода опасаться русских денег.

Как пояснил “Телеграфу” советник премьера Арно Пяткин, во время интервью Калвитиса попросили прокомментировать возникшие в некоторых странах ЕС опасения о притоке в Европу, и в частности в Латвию, нежелательных иностранных денег из третьих стран.

Как известно, в Латвии первым забил тревогу министр иностранных дел Артис Пабрикс. В интервью Neatkarīgā Rīta Avīze он заявил, что “благодаря нефтяным ресурсам экономическое влияние России увеличивается, и она готова использовать это в политических целях”. По мнению Пабрикса, участие российского капитала в строительстве АЭС на территории Литвы было бы нежелательно, поскольку поставит под угрозу национальную безопасность региона. Да и в рамках отдельного Латвийского государства следует усилить контроль за вторжением инвесторов, а в ключевые для национальной безопасности сферы экономики Латвии стараться привлекать инвестиции из стран Евросоюза и США.

Однако Калвитис дал понять, что не разделяет мнение министра-однопартийца. Премьер сообщил, что пока у него нет оснований полагать, что приходящие русские деньги могут быть использованы для достижения неких политических целей. По словам Калвитиса, сейчас российские инвестиции наполняют в основном латвийский рынок недвижимости, в частности, сделки по приобретению юрмальских дач. Эти “безопасные” для государства виды инвестиций правительство не должно ни ограничивать, ни контролировать, уточнил премьер.

Примечательно, что на заре своей премьерской карьеры Айгар Калвитис придерживался диаметрально противоположного мнения. В 2004 году он сурово заявил, что не позволит представителям некоторых стран “скупить Латвию”. По распоряжению премьера, Бюро по защите Сатверсме было обязано проверять любую информацию о злоумышленниках, которые в массовом порядке приобретают в Латвии различные объекты недвижимости, с целью установления истинных намерений инвесторов.

Бери, пока дают!

Как видно, годы, проведенные у руля страны, сгладили премьерский радикализм. Предприниматели и экономисты восприняли это с естественным одобрением. “Мы давно призывали политиков прекратить драматизировать проблему притока российских денег. Нам, наоборот, нужно бороться за иностранные инвестиции, как это делают в других странах”, – отметил в разговоре с Телеграфом президент Turība Ивар Страутиньш.

Вице-президент Латвийской конфедерации работодателей и сопредседатель латвийско-российского Совета по деловому сотрудничеству Василий Мельник считает присутствие в Латвии российского капитала абсолютно логичным. “Российские инвесторы не скрывают, что их интересует не столько Латвия, сколько Евросоюз. Через наш рынок они попадают на просторы всего евросообщества, но понятно, что прокладывать путь на Запад россиянам проще, выгоднее и ближе через Латвию в силу исторических, культурных и языковых связей”, – сказал бизнесмен. Мельник признал, что до сих пор свой интерес к латвийскому рынку российские инвесторы старались не афишировать в силу отсутствия выгодной законодательной базы. “Не секрет, что сегодня большая часть российских бизнесменов работают в Латвии через оффшорные компании. Но как только мы подпишем соглашения о защите инвестиций и отмене двойного налогообложения – работа над которыми, кстати, уже близка к завершению, – российские предприниматели, я уверен, начнут открыто вкладывать средства в развитие своего латвийского бизнеса, от чего выиграет и наше государство”, – указал эксперт.

Про грязные деньги и суверенитет

По мнению опрошенных экспертов, сейчас интересы россиян сконцентрированы в трех основных нишах – банки, телекоммуникации и недвижимость. При этом отмечается, что в отличие от прошлых лет в Латвии стали появляться представители российского малого и среднего бизнеса, каждый из которых для миниатюрного по масштабам балтийского рынка является очень серьезным игроком. А вот насколько безболезненно (или болезненно) пройдет для Латвии масштабное пришествие “больших” российских денег, единства среди респондентов нет. По мнению Мельника, бояться русских денег нужно не больше, чем скандинавских. “Никого же не пугает, что у нас повсюду супермаркеты норвежской торговой сети, что кредиты населению выдают скандинавские банки, так почему же мы должны ограничивать приток такого же капитала из России?” – отметил бизнесмен.

Мельнику заочно парировала политолог Жанета Озолиня. По ее мнению, правительству следует тщательно контролировать, чтобы приток российских денег не превышал допустимые нормы. “Любые инвестиции, если они являются односторонними и доминируют над объемом инвестиций из других стран, несут в себе реальную угрозу для политического и экономического суверенитета государства”, – предупредила Телеграф Озолиня.

Политолог Нил Муйжниекс в качестве возможного негативного фактора обозначил зависимость Латвии от российских энергоресурсов, но тут же оговорился, что “это сегодня проблема всей Европы”. “На мой взгляд, нужно контролировать не объем, а источники поступления, чтобы предотвратить попадание в Латвию нелегально нажитых российских средств. Хотя, как видно по последним событиям, в условиях латвийской судебно-правовой системы и при уровне развитой коррупции осуществить такой контроль будет весьма проблематично”, – скептически констатировал в разговоре с Телеграфом Муйжниекс.

Викинги не сдадутся

Впрочем, нельзя забывать и еще один нюанс – конкуренцию. Как уже заметил Мельник, до недавнего момента в Латвии на официальном уровне крупнейшими иностранными держателями капиталов считались скандинавы. По мере улучшения отношений с Москвой к их уровню на таких же легальных правах стали “подползать” россияне. И хотя, как уверяют опрошенные Телеграфом эксперты, “московские” силы пока занимают пустующие позиции (то есть напрямую не отбирают хлеб у норвежцев и шведов), борьба за возможность присутствия на латвийском рынке стремительно растет, что, естественно, тревожит “ветеранов”.

Что будет

Юрий СОКОЛОВСКИЙ, депутат Сейма:

- Сейчас происходит завершающий этап передела “поляны”. Но рано или поздно соседи захотят расширить границы собственных владений, что несомненно вызовет конфликты. Учитывая традиции латвийской политической культуры, нетрудно предположить, что для устранения конкурентов будут избраны в том числе и политические инструменты. Прослушка Грутупса, арест Лембергса – все это результаты борьбы за передел сфер влияния. И я не исключаю, что через год-два в Латвии может начаться целая волна политических кампаний с экономическим подтекстом. Например, новая масштабная акция по борьбе с отмыванием нелегальных средств или повторение того же скандала с экспортом латвийских шпрот.

Говорят цифры

В 2006 г. внешнеторговый оборот между Латвией и Россией превысил 2,1 млрд. USD, что на 36% больше, чем в 2005 г. Российский экспорт возрос на 43%. Импорт из Латвии увеличился на 13%. Россия занимает 4-е место среди основных внешнеторговых партнеров Латвии после Германии, Литвы и Эстонии. Важнейшим направлением сотрудничества является транзит (через латвийские порты проходит до 40 млн. т российских грузов). Общий объем российских инвестиций в экономику Латвии чуть выше 500 млн. USD.


http://www.novonews.lv/news/2007/08/21/business/024131.html


Написать комментарий