Путешествие в награду

Волшебное кольцо

В конце августа в составе группы победителей разных творческих конкурсов и олимпиад я посетила несколько древних русских городов, входящих в так называемое «Золотое кольцо России». Золотым его назвали потому, что в этих городах до наших дней сохранились древние памятники зодчества.

С чего начинается любое путешествие? Конечно же, со знакомства с попутчиками. Если тебя окружает веселая компания ровесников, то любое расстояние – пустяк. Так началась и эта увлекательная поездка. После шумно проведенных вечера и ночи начался день, полный впечатлений. Первым пунктом нашего путешествия была Москва. Наверное, самым ярким событием этого дня было посещение Кремля. Сложно обойти вниманием Царь – пушку и Царь – колокол. Все, казалось, дышало той стариной. Во время экскурсии на Воробьиные горы можно было любоваться панорамой Москвы. Позднее мы посетили храм Христа Спасителя.

Вообще вся эта поездка больше всего запомнилась обилием храмов и монастырей. Поражала их история, а события, которые касались этих мест, невольно убеждали в их святости.

Первый день близился к завершению, а завтра нам предстоял переезд в Сергиев Посад. Здесь находится действующий мужской монастырь. В Троицком соборе покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, возле храма всегда вереница паломников.

Новый день – новый город. На этот раз мы приехали в Переславль- Залесский. Мне этот город понравился озером, на котором даже в безветренную погоду не исчезает рябь на воде. Это озеро называется Плещеевым. Именно на этом озере молодой Петр – I начал строить «потешную флотилию». Это стало началом Российского флота. Да и сами суда были вовсе не «потешными», а вполне мореходными парусными судами. Нам удалось увидеть один бот из «потешной» флотилии, который хранится в музее – усадьбе «Ботик».

На берегу озера лежит Синий камень, по поверьям, исполняющий желания, если на него встать, что мы все непременно и сделали. Еще одной достопримечательностью Переславля-Залесского является Никитский монастырь, основанный в начале 12 века. Поражает его монументальность. Этот монастырь превосходит по размерам все храмы 16 века. Во время нашего посещения в одном из храмов шла служба.

Следующая остановка – Горицкий монастырь, в котором в настоящее время находится музей.

Третий день путешествия и третий город – Ростов Великий. Здесь мы посетили кремль. Пожалуй, это самый красивый архитектурный ансамбль из всех, что нам довелось увидеть. Самый величественный – пятиглавое здание Успенского собора. Здесь в северном крыле расположен музей колокольчиков и бубенцов.

Но вот один факт заинтересовал всех. Присмотритесь внимательнее! Именно здесь происходит действие фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Ростов Великий знаменит еще и финифтью. Это русский художественный промысел. Вначале мастером изготавливается маленькая глиняная пластинка, вогнутая внутрь. Это необходимо для того, чтобы пластинка не лопнула при обжиге. После этого на нее наносится рисунок. Среди работ финифтью есть портреты, маленькие картины, иконки и даже церковный календарь. Девочкам финифть больше всего запомнилась тем, что из нее изготавливают серьги, кулоны, браслеты, брошки и флаконы для духов.

Лично мне Ростов Великий запомнился еще мастерством своих гончаров. Нам показали большое количество свистулек и позволили в них посвистеть. Некоторые свистульки звучали так реалистично, что, не зная, можно решить, что звуки издает настоящая птица. Мое восхищение мастерам!

Четвертый день оказался самым богатым на впечатления. Мы осматривали два города – Суздаль и Владимир.

В Суздали меня поразил музей под открытым небом «Село». Он возник на месте древнего, не сохранившегося, Дмитриевского монастыря. Сюда были свезены наиболее интересные деревянные постройки 18-19 веков, в том числе Преображенская и Воскресенская церкви, крестьянские избы, овины, колодец, ветряные мельницы. Мы посетили Спасо-Евфимиев монастырь, стоящий на высоком холме. Здесь можно было насладиться перезвоном колоколов.

Не могли мы не попробовать суздальский напиток – медовуху. Большинство из нас пробовало его безалкогольный вариант, хотя изначально этот напиток был алкогольным.

Владимир – последний пункт нашего путешествия. Город знаменит в первую очередь Золотыми воротами. Во Владимире мы видели Успенский и Дмитриевский соборы. Дмитриевский собор не велик, но стены его покрыты скульптурными украшениями, которые можно разглядывать часами. Даже сам собор кажется ажурным. Так незаметно для нас этот богатый впечатлениями день подошел к концу. Вместе с ним закончилось и наше путешествие по городам Золотого кольца России. Нам осталось упаковать сувениры, попрощаться с гидом и собираться в обратный путь. В гостях хорошо, да дома лучше.

Е.Котлярова (8 поток)

07.09.2007 , 19:48

Русский лицей


Написать комментарий