Когда хозяева бузят, персонал возмущается на кухне

Иногда события, казалось бы, совершенно отвлеченные от латвийского бытия, вдруг показывают нашу ситуацию с другой, совершенно неожиданной стороны.

Взять субботние безобразия футбольных фанатов. Вроде бы хулиганство оно и есть хулиганство. Однако так получилось, что «ирландский марш» прошел одновременно с ожидавшимся, но поспешно запрещенным русским, что не могло не вызвать известных сравнений…

То, что фанаты прошлись по Риге достаточно вызывающе и практически при полном невмешательстве полиции, еще как-то можно объяснить. И политически: выходки их для нашего государства неопасные, чай, ребятки просто кафе громили да швырялись в полицейских всякой утварью, а не требовали вернуть гражданство или дать русскому языку официальный статус. И чисто по-житейски: ну побузят малость, пописают, как повелось, на местные святыни, угомонятся и разойдутся – очень надо недоукомплектованной и недооплаченной полиции лишний раз башку подставлять.

Интересен другой вопрос: а где же были наши профессиональные пикетчики-«патриоты»? Ну которые «истинные хозяева страны» и всегда начеку: «Латыш, не сдавайся», «Никому мы Латвию не отдадим!» – и быстренько там цветы разбрасывать, ленты с венков обрезать, плакаты у политических оппонентов вырывать. Почему не встали поперек с криком «чемодан – аэропорт – Ирландия»?

Так ведь накачанные пивом «айриши» – это вам не русские девочки и мальчики с плакатами «Хотим учиться на родном языке» и не интеллигентные очкарики-антифашисты. Тут только высунься – враз по физиономии заработаешь, полицейские вон машину вовремя с пути не убрали – и стекла вдребезги. А «патриоты» что, дурней полицейских?

Одно дело – абстрактная «историческая боль нации», совсем другое – конкретно-личная боль, ежели получишь ирландским флагом или латвийским стулом по голове…

Впрочем, причина того, что защитники «нашего всего» резко сдулись и куда-то слиняли, вовсе не в банальной трусоватости записных патриотов, а в подсознательном понимании ими своего места и статуса. Ведь хозяева – это кто? Те, кому принадлежит хозяйство, то есть собственность, экономика. А она у нас кому принадлежит?.. Вот именно…

В некоторых волостях лесные и земельные угодья едва ли не на две трети скуплены иностранными физическими и юридическими лицами. Даже у предприятий, чьи названия весь прошлый век были символами страны: «Лайма», «Алдарис», «Латвияс балзамс» – давно иностранные владельцы. Вот недавно и фирма «Сподриба» любезно проинформировала нас, что она больше не «Сподриба», а Seal. Ну меняют название, ладно, но почему Seal, а не Ronis, например? Как же закон о государственном языке? Да никак: просто хозяину так удобнее, чтобы на родном… английском.

Те, кто работает сегодня на шведских делянках в Латгалии или на литовских полях Курземе (да-да, наши южные соседи уже стали заметными земле- владельцами в бывшей латвийской житнице…) или тем более в самих англиях-ирландиях, на статус хозяев по понятным причинам не тянут. Так, наемный персонал смену отработал – свободен. Поэтому когда хозяева с друзьями немного шумят и буянят – не дело персонала встревать. Можно только слегка повозмущаться на кухне.


Написать комментарий