Цены на образование бьют рекорды

Высшее образование в Латвии становится все более дорогим товаром: стоимость учебного года в разных вузах повысилась на 100—300 латов. При этом ничего нового студентам за большие деньги не предлагают: руководители вузов уверяют, что разницу съедают инфляция и… преподаватели. Дело в том, что с первого сентября зарплата академического состава выросла чуть ли не на четверть, пишет газета “Телеграф”.

В вузах с инфляцией не борются

На фоне ожесточенной борьбы с инфляцией такие существенные изменения, которые пережили преподавательские зарплаты в этом сентябре, кажутся по меньшей мере удивительными. Как рассказал Телеграфу исполняющий обязанности директора департамента высшего образования Министерства образования и науки (МОН) Анатолий Мелнис, сегодня минимальная ставка для профессора составляет около 1000 латов, в то время как в прошлом она была не выше 750 латов. Повышение проходит согласно одобренному Кабинетом министров плану “Правила оплаты труда педагогов”, который предусматривает постепенное улучшение жизни учителей и лекторов. “В план борьбы с инфляцией была включена оговорка: правительство учитывает графики повышения зарплат, ранее согласованные с профсоюзами”, — объяснили Телеграфу в Минфине.

Сколько стоит преподаватель

Как оказалось, обещания правительства сделали жизнь студентов дороже на 100—300 латов в год. Если еще год назад они примеривались к расходам в размере 750—850 латов, то нынче им приходится мириться с расходами 900—1100 латов в год. В вузах такой резкий скачок объясняют как подорожанием услуг академического состава, так и темпами инфляции. Дело в том, что установленные государством минимальные ставки академического состава должны принимать во внимание как государственные, так и частные институты.

“В нашем вузе зарплаты составляют около 60% от себестоимости обучения, — признался Телеграфу председатель сената Международной Балтийской академии (МБА) Станислав Бука. — А за последний год расходы на преподавателей, технический и административный персонал выросли на 14% — и это при общем сокращении часов”. В итоге обучение в МБА подорожало на 100 латов.

О прибыли можно забыть

Про инфляцию и говорить нечего — озвученная на днях цифра в 10% делает подорожание образования не только логичным, но и необходимым. “Нам ведь нужно платить за электричество и коммунальные услуги, которые постоянно дорожают. Зарплата преподавателей в этом году тоже выросла”, — объясняет Телеграфу декан факультета коммуникаций Рижского университета им. Страдыня Татьяна Лаце. В этом вузе студенты тоже пережили скачок цен: если прошлой осенью будущие пиарщики отдавали за год учебы 869 латов, то в этом — уже 999. "Ни о какой прибыли у нас даже речи быть не может, — уверяет Лаце. — Нам хотя бы на “ноль” выйти, потому что поднимать цены слишком высоко мы тоже не хотим, а государственных дотаций не получаем".

ЛУ живет на широкую ногу?

А вот в Латвийском университете (ЛУ) цены выросли еще больше — здесь те же будущие пиарщики грызут гранит науки уже за 1100 латов (в прошлом году первокурсники отдавали за год 800 Ls). При этом в МОН утверждают, что студентам-платникам в госвузах еще повезло, ведь реальная стоимость их обучения куда выше, нежели сумма, которую они ежегодно вносят в университетскую кассу. “В прошлом году студент гуманитарного направления обходился в 1135 латов, в этом — еще дороже, — уверяет Телеграф Анатолий Мелнис. — Это реальная стоимость обучения, которую государство вносит за бюджетных студентов, а для платников стоимость семестра определяет сам вуз”.

Теоретически, учитывая все государственные дотации, высокую цену бюджетных студентов и отсутствие необходимости снимать или покупать учебные помещения, государственные вузы должны предлагать студентам более низкие цены на образование. Однако те времена, когда студенты шли в госвузы по причине их сравнительной дешевизны, остались в прошлом. Сегодня учеба в ЛУ обходится куда дороже, нежели у коммерческих конкурентов. Так, если ЛУ предлагает освоить пиар за 1100, то МБА берет за это 860 латов.

“Мы просто стараемся экономить на всем, что не наносит вреда качеству, — говорит Станислав Бука. — А те же госвузы, судя по всему, живут на широкую ногу”. Представитель ЛУ Янис Пуце объясняет разницу квалификацией вузов. “В частных вузах нет таких требований к качеству, какие установлены для государственных университетов, — сказал он Телеграфу. — Нам, например, положено иметь докторские программы (очень дорогое удовольствие), и нам необходимо соблюдать определенный процент преподавателей с докторской степенью, а это тоже очень дорого”.


http://www.novonews.lv/news/2007/09/13/latvia/025366.html


Написать комментарий