Кесарю – Кесарево

Во вторник в Русском Доме прошла пресс-конференция «Отношения церкви и СМИ» с участием представителей Старообрядчества и Православной церкви. Представляли конфессии Отец Алексий Жилко и Протоиерей Георгий Попов.

Пресс-конференция собрала журналистов не только всех местных СМИ, но и представителей центральной прессы, аккредитованных в Даугавпилсе.

Поблагодарив пишущую братию за активное участие, Отец Георгий обозначил темы, волнующие сегодня Церковь, а именно: засилье сектанства в обществе, подтачивающего основы христианства и проблемы русофобии. Недавние публикации в центральной и местной прессе, пояснил настоятель Борисо-Глебского собора, и побудили Церковь высказать свои суждения по этим вопросам.

Конкретный тон разговору задал Отец Алексий. Речь, собственно, о двух статьях, опубликованных в газетах «Вести сегодня» и «Динабург вести», в которых, помимо прочего, идет разговор о церковном хозяйствовании и церковном строительстве. Поясняя свое отношение к данной теме, настоятель Первой Новостроенской старообрядческой общины указал на неприемлемость раздробления церкви как институции на отдельные составляющие: церковь, как таковую и координирующие мирские службы. В качестве примера Отец Алексий указал на вопиющий случай захвата власти в рижской Гребенщиковской общине в январе этого года, когда насильно были уволены все духовные наставники и на три месяца приостановлена служба.

Миряне, столкнувшиеся с рейдерством, а примеров тому тьма, равно как старообрядцы, пережившие натуральное вторжение, – любой человек будет настороже, попади хоть раз в подобную ситуацию. Обожжешься на молоке – будешь дуть на воду! В этом плане тревога Отца Алексия понятна, тем более, что за трехмесячной войной, как известно, стояла конкретная политическая партия.
В любом случае, попросив слова, редактор «Динабурга» отметил, что Церковь сама должна решать свои внутренние, в том числе и хозяйственные – дела. Негоже лезть в чужой монастырь со своим уставом. На взгляд же «Динабурга», в статьях говорилось всего лишь о примерах возможного сотрудничества. Принимать или отвергать которое – опять-таки прерогатива Церкви. Самое же главное в материалах – нравственная составляющая. Церковные служители тоже люди со своими ошибками и слабостями. Совсем негоже, если духовный пастырь видит Бога в себе, а не Ему служит. Паства тоже не слепая. Богу – богово, Кесарю – кесарево.

Что касается журналистики как таковой, то в социальной концепции Русской Православной церкви подчеркивается, что «церковь уважительно относится к труду журналистов». Там же сказано, что важна не сухая информация, особое значение имеет нравственная составляющая как общества в целом, так и его духовных пастырей. Видимо, можно сделать вывод, что какой-то критический взгляд на что-то пойдет на пользу всем! Фраза Отца Георгия, прозвучавшая на пресс-конференции: «Церковь и журналисты нуждаются друг в друге…» – только усиливает эту мысль.

Прихожане и читатели – одни и те же люди. Поведав этот неоспоримый факт, редактор «Динабурга» заметил, что любая непроверенная информация, просто отсебятина не имеет права на жизнь, потому как затрагивает самое главное в человеке – веру! Осторожность и деликатность при освещении околоцерковных, а тем более внутрицерковных, вопросов не подлежит сомнению.

Но есть вопросы спорные. Вспомним. После выступления в здании городского театре лидера «Нового поколения» Алексея Ледяева представители традиционных религиозных конфессий выразили свой протест. Наши церковные служители назвали «Новое поколение» сектой. Что, в свою очередь, вызвало протест уже со стороны «Нового поколения». Пресса разделилась, начались стычки между изданиями. Мэр города  Рита Строде в интервью «Динабургу» заявила, что «Новое поколение» – официально зарегистрированная организация, а не секта. Подвергать сомнению признанную государством институцию – как раз и сеять разлад между верующими людьми и конфессиями. Какова была бы реакция г-на Ледяева, запрети мы его выступление? Подал бы в суд – и законно выиграл! Тоже скандал, но при прямом участии Думы!»

Пользуясь случаем, «Динабург» попросил еще раз прокомментировать этот момент. Почему? Потому что где-то внутри застряло противоречие. Как православный, воспитанный в городе Владимире истинно верующей родной бабушкой, Рома Самарин в душе не приемлет ни посягательств на Православие, ни подмены Его некими «безусловными понятиями» всяческими сектами, культивирующими каждая свое и растущими, как грибы на поляне. Таких нас, пусть не совсем «дисциплинированных» прихожан, хочется верить, большинство. Но как журналист и, в общем, законопослушный гражданин, я в недоумении: закон есть закон, он один для всех. Я могу ругать правительство (так и делаю), потворствующее такой демократии, но как главный редактор газеты, я издаю ее для всех, в том числе и части «заблудших овец». Они просто мои читатели, со своими мирскими проблемами и чаяниями. Им тоже нужна помощь. Пусть не трогают «мое», я не стану посягать на «их».

Право отдавать Богу богово, не избавляет от обязанности отдавать Кесарю кесарево. Религия не освобождает от гражданских обязанностей. В редакции все верующие (и неверующие) равны, хотя придерживаются разных Писаний. Если человек является истинно верующим, то он живет Законом Божиим. Если секулярное государство, имеющее какие-то христианские традиции, заявляет, что свобода вероисповедания является закрепленной статьей конституции, то оно и мы все должны придерживаться этой статьи.

Ответ Отца Георгия: «Тысячи прихожан просили принять меры – мероприятия «Нового поколения» не должны проходить в театре. Театр – храм искусства!» Может быть, но это мирской храм! «Не все то хорошо, что разрешено», – ответ Отца Георгия. «Сектанты – те же самые безбожники, которые только прикрываются именем Христа!» – еще более категоричный ответ прозвучал из уст Отца Алексия. Другими словами, каждый остался при своем мнении. Видимо, не созрели некоторые журналисты духовно – мыслить просто и категорично. Может, дело в профессии. В любом случае, отношения выяснены, точки зрения выявлены, акценты расставлены. Важно, чтобы осталось уважение к чужим делам и словам. Потому как, независимо от конфессии, вера объединяет. Не так сладко нам живется. чтобы от безделья искать там, где ничего крамольного нет. Ежели есть что – стоит задать вопрос. Это работа журналиста.

Роман САМАРИН

От редакции. «Динабург» готов к сотрудничеству с любыми конфессиями, и с удовольствием предоставит место на страницах газеты. Но «Динабург» также оставляет за собой право публиковать критические, проверенные материалы и письма прихожан, и просто жителей города, не деля их на верующих и неверующих

20.09.2007 , 06:59

"Динабург вести"


Написать комментарий