Инфляция в головах

Полезная штука – опросы общественного мнения. Они зачастую дают куда больше ответов, чем предполагали бесхитростные вопросы заказчиков. Недавно выяснилось, что 57,4% рижан считают, что все городские таксомоторы должны быть одного цвета. Более того, 19,5% уверены, что все машины обязаны выглядеть совершенно одинаково.

У нас слишком многие готовы тратить деньги не считая

Предположим, что отцы города слишком буквально воспримут поговорку «Глас народа – божий глас» и издадут суровый закон о полном единообразии таксомоторов. В городе сейчас около 1500 такси, принадлежащих нескольким десяткам фирм. В лучшем случае сотня из них – одной марки и одного цвета, так что во имя торжества гармонии придется заменить всего 1400 машин. Вряд ли можно купить машину такого класса дешевле чем за 10 000 латов, так что новация обойдется в 14 миллионов. Зато как глаз будет радоваться!..

Здесь меня не слишком волнует та очевидная истина, что эти миллионы плюс проценты по лизингу будут немедленно взысканы с горожан, пользующихся и без того недешевыми услугами.

Предположим, участники опроса никогда на такси не ездят. И все же пора- зительно, насколько легко каждый пятый из нас готов потратить огромные чужие деньги без всякой осязаемой пользы для себя лично. К ним надо добавить и 37 с лишним процентов более скромных борцов за вешний вид машин с шашечками, которые довольствуются лишь повальным перекрашиванием автомобилей, – эта операция тоже обойдется не меньше чем в миллион.

Интересно, кто же эти щедрые на чужие миллионы люди? Косвенный ответ дают результаты другого социологического опроса – о строительстве Национальной библиотеки. Число сторонников этого более чем затратного проекта хоть и неуклонно снижается, но все еще превосходит число его противников.

Но что особенно интересно, среди тех, кто считает, что библиотеку надо строить, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, преобладают латыши с высшим образованием в возрасте до 45 лет и с доходами выше среднего.

Вряд ли это та публика, которая планирует проводить много времени в «Замке света»: он все-таки больше будет служить студентам, пенсионерам и ученым – не слишком состоятельным и занятым людям.

При всей разнице в вопросах о такси и библиотеке они сводятся к одному – готовности истратить очень значительные деньги. И похоже, что положительные ответы на эти вопросы дают одни и те же люди: те, у кого жизнь удалась, кто с оптимизмом смотрит в будущее и привык не считаться с собственными расходами, – что уж там считать чужие деньги! Зато важно, чтобы родная страна выглядела достойно – с помпезным храмом культуры и аккуратными одинаковыми такси.

Когда премьер-министр Калвитис очень правильно призывает население ограничить расходы, то это выглядит смешно не только потому, что находится в разительном противоречии с действиями всех ветвей власти, безудержно повышающих зар- плату себе, любимым. Такой эгоизм в крови у любого начальника.

Куда опасней общая психология этого поколения, обладающего всей полнотой власти в стране и неспособного понять, что деньги любят счет, а завтра может настать черный день.

И в этом чрезмерном оптимизме, на мой взгляд, важнейшая причина охватившей страну инфляции. Страна переживает комплекс нувориша, безудержный рост потребления приводит к дороговизне и грозит кризисом. Борьба с нею экономическими методами не даст результата, пока правящий класс не привыкнет жить по средствам. Инфляция у нас в первую очередь в головах, и что особенно обидно, в головах очень неглупых и энергичных людей.


Написать комментарий