Очереди на границе могут уменьшиться

18 декабря во Пскове (Россия) прошла международная конференция "Стратегия сотрудничества приграничных регионов Латвии и России", организованная в рамках проекта "Новая зона пространственного развития для приграничных регионов Латвии и России – соединение потенциала двух стран" программы Евросоюза INTERREG.

Очереди большегрузных автомобилей на Латвийско-Российской границе могли бы частично уменьшиться за счет использования внутренних ресурсов – применения информационных технологий при декларировании грузов и оптимизации работы пограничников. Заместитель госсекретаря Министерства сообщения ЛР Андулис Жидковс сообщил о возобновлении работы межправительственной комиссии. Одна из самых важных задач комиссии – уменьшение очередей на Латвийско-Российской границе.

Один из организаторов конференции – директор Агентства развития Латгальского региона (АРЛР) Марис Бозовичс – поясняет, что основные цели проекта заключались в том, чтобы оценить транспортные и людские потоки, проанализировать ситуацию и понять, какую выгоду могут извлечь из транспортных потоков местные самоуправления.

На конференции обсуждались стратегические приоритеты сотрудничества приграничных районов, возможности развития предпринимательской деятельности в приграничных районах, проекты и идеи трансграничного сотрудничества. Участники мероприятия анализировали результаты исследования, посвященного изучению потенциала Латгальского и Видземского регионов и Ленинградской и Псковской областей в сфере транспортно-логистических услуг, и обсуждали перспективы развития.

Директор Северо-Западного информационно-аналитического центра транспортной логистики Михаил Пимоненко (Санкт-Петербург) сообщил, что в настоящее время на межгосударственном уровне достигнута договоренность о создании еще одного пограничного перехода на Латвийско-Российской границе. На реализацию этого проекта может потребоваться несколько лет. Однако уже сегодня можно уменьшить очереди на границах соседних государств, если сократить время пересечения границы. Как аргумент в поддержку вышесказанного М.Пимоненко привел пример Российско-Финской границы, на пересечение которой большегрузным автомобилям требуется в два раза меньше времени. По его мнению, это происходит потому, что в свое время на границе между Финляндией и Россией был создан так называемый “зеленый коридор”, а также введено электронное декларирование грузов.

Руководители как латвийских, так и российских приграничных самоуправлений признали, что своими силами самоуправления не смогут решить вопросы, связанные с очередями автомашин на границе, но своей активной деятельностью они могут способствовать решению этого вопроса на межгосударственном уровне.

План сотрудничества приграничных самоуправлений предусматривает также содействие развитию предпринимательской деятельности в приграничных районах – организацию встреч между предпринимателями соседних стран, обеспечивая таким образом обмен информацией и идеями, а также продвигая создание совместных предприятий.

Как возможные проекты сотрудничества М.Бозовичс упомянул организацию трансграничных волейбольных или футбольных чемпионатов, не ограничиваясь только проведением совместных спортивных мероприятий, но и привлекая средства для реконструкции спортивных залов и площадок.

Председатель Совета развития Латгальского региона планирования (ЛРП) Андрис Вайводс выразил уверенность, что реализация проекта будет способствовать дальнейшему сотрудничеству не только между приграничными районами, но и между Латвией и Россией в целом.

03.01.2008 , 17:28

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий