Инфляция: приказано выжить

Конец прошлого и начало нынешнего года преподнесли нам неприятные сюрпризы в виде повышения цен буквально на все, в первую очередь, на коммунальные услуги. Подавляющее большинство честных граждан (и неграждан) нашей страны в шоке - заработанные деньги с невероятной скоростью из кошелька исчезают, и еще вчера то, что было доступно, сегодня уже не по карману.

По данным всеведущей статистики в декабре прошлого года средний уровень потребительских цен в Латвии (по сравнению с декабрем 2006 года) вырос на 14,1 процента. В целом за 2007 год товары подорожали на 13,2 процента, услуги – на 16,4 процента. И, вполне возможно, это еще не предел.

Министр финансов А.Слактерис в одном из выступлений заявил, что жителям Латвии нужно быть готовыми к более трудным временам, однако отметил, что темпы роста инфляции замедлились благодаря реализации плана правительства по борьбе с инфляцией.

“Снизился объем кредитования, остановлен “пузырь” на рынке недвижимости, за счет принятия профицитного бюджета ограничено внутреннее потребление", – сказал министр.

Сменивший А.Калвитиса на посту премьер-министра И.Годманис отметил, что “рост инфляции в 2007 году превысил самые пессимистические прогнозы. Такого не ожидали ни Банк Латвии, ни специалисты коммерческих банков. Правительство тоже оказалось не готово”. По словам премьера в первой половине 2008 года инфляция будет расти, так как это связано с ростом тарифов на электричество и теплоснабжение.

Такие заявления, разумеется, не могут радовать общественность. Однако, как гласит известная мудрость, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Что нужно знать, чтобы совсем уж не растеряться в условиях инфляции? С таким вопросом мы обратились к Элите Ермолаевой, проректору по науке, доктору экономики, ассоциированному профессору, руководителю кафедры экономики ДУ, до этого немало лет проработавшей в сфере предпринимательства.

- Сначала давайте совершим небольшой экскурс в историю, чтобы иметь представление, что же такое инфляция, каковы ее признаки и механизмы.
Все мы знаем, что человечество довольно долго изобретало некий эквивалент для справедливого обмена. Так, в давние времена роль денег выполняли шкуры зверей, скот, зерно, соль, затем – благородные металлы (золото и серебро), из которых позднее научились чеканить монеты.

Прошла еще не одна сотня лет, прежде чем человечество научилось выпускать бумажные деньги и обращаться с ними. Напомню, что предшественниками бумажных денег служили расписки. Например, один человек оставлял у другого на хранение сундук с монетами. Хранитель писал обязательство, где указывал, что вернет деньги по первому же требованию, то есть бумага была “подкреплена” определенным количеством монет из золота или серебра.

Государство, выпуская свои бумажные деньги, тоже подтверждает, что каждая банкнота “содержит” определенное количество золота (в наши дни эту функцию частично выполняет, например, объем товаров). Если “бумажек” напечатать больше, то это приведет к их обесцениванию. Возникнет инфляция. Люди зрелого возраста наблюдали ее в своей жизни не раз. Однако в условиях социализма, при плановой экономике это было не особенно заметно. Когда наша страна перешла в систему рыночных отношений, это стало ощутимо. Отметим, что небольшой уровень инфляции благоприятно влияет на экономику, но сегодня у нас довольно высокий уровень инфляции, что свидетельствует о ряде экономических проблем в государстве.

Есть два вида инфляции: инфляция спроса и инфляция издержек (затрат), они очень тесно связаны и влияют друг на друга, создавая инфляционную спираль. В начале 90-х годов в Латвии была ярко выражена инфляция спроса, которую главным образом вызвало большое потребление товаров и услуг. Денег было больше по сравнению с массой товаров, то есть спрос был больше, чем предложение. В результате начали возрастать цены. Второй вид – инфляция издержек (затрат) – появляется в результате повышения производственных затрат. Оба вида инфляции могут вызвать как внутренние, так и внешние факторы: появление множества импортных товаров, выравнивание цен с ЕС, отказ от своего промышленного производства, потеря восточного рынка, приток финансов из-за рубежа, средства фондов ЕС, легко получаемые потребительские кредиты, сокрытие налогов и др. Очень серьезно повышает инфляцию рост цен на энергоносители, который сразу же увеличивает цены на все товары и услуги.

Разумеется, в обществе это вызывает недовольство, и правительство должно иметь инструменты для остановки инфляционных процессов и умело ими пользоваться. В прошлом году был разработан план по снижению инфляции, и некоторые его позиции уже реализованы, например, принят бездефицитный госбюджет, внесены изменения в налоговую политику, приняты правила для банков на выдачу потребительских кредитов. Можно и нужно применять и другие инструменты, например, в сфере производства значительно уменьшить налоги на прибыль, инвестируемую в развитие предприятия, способствовать экспорту товаров и т. д.

Еще нужно контролировать потребительские кредиты, провести комплекс мероприятий по экономии энергоресурсов – для снижения расходов на отопление домов нужно эти дома утеплять. И, конечно, нужно повышать эффективность труда, особенно, в производственной сфере, то есть следует вводить новые технологии, повышать квалификацию работников.

Некоторые, прочитав эти строчки, скажут, что они ничего не могут, и от них ничего не зависит. Я, думаю, что отчасти это справедливо в отношении пенсионеров, детей, инвалидов, то есть наиболее уязвимой части нашего общества, которая, безусловно, нуждается в особой защите государства. Однако социально зрелое, трудоспособное население вполне может влиять на экономическую ситуацию в стране. Посмотрите, сегодня у многих разрушена привычная система нравственных ценностей, в людях провоцируется безответственность. На каждом шагу человеку предлагают легко и просто взять (не заработать!) деньги: быстрые кредиты, головокружительные выигрыши, красивая жизнь – все сразу и сейчас. Но такое возможно в виртуальном мире рекламы, и лишь очень немногие достигают этого в жизни реальной.

Я думаю, что всем нам пора собраться с мыслями, взять себя в руки и перестать гоняться за навязываемыми стереотипами. Нужно осваивать основы экономики и осознать, что мы сами несем ответственность за свою жизнь. Тогда при любых экономических трудностях мы сумеем принять правильное решение и выстоять.

Альбина ДАВЫДЕНКО

07.02.2008 , 17:05

"Сейчас"


Написать комментарий