Инфляция тормозит со скрипом

Если сравнить латвийскую инфляцию с огнедышащим драконом, то он все еще страшно вращает глазами, изрыгает пламя и продолжает увеличиваться в размерах. Правда, ненамного. По данным ЦСУ, годовая инфляция в марте взяла планку 16,8%, в то время как в феврале она составляла 16,7%. При этом в течение года товары подорожали на 16,5%, а услуги – на 17,4%.

В марте ее годовой уровень составил 16,8% по сравнению с февралем

По сравнению с февралем в марте цены выросли на 1,5%. Наиболее существенно на показателях инфляции сказалось подорожание в прошлом месяце отопления (9,2% в Риге), рост цен на топливо (бензин +3,1%, дизельное топливо +5,9%), а также одежду (4%) и обувь (7,7%) в связи с окончанием сезона скидок. К сожалению, в этой гонке продолжали участвовать и продукты питания: овощи, фрукты, хлеб и зерновые, рыбные и овощные консервы, сладости, мед, растительное масло, яйца и др. Цены выросли и на алкоголь, особенно крепкие напитки (4,2%).

Из несъедобного дороже стали цветы, книги, предметы личной гигиены. Значительно выросли в цене туристические услуги, медицинское обслуживание, страхование, финансовые услуги, пассажирские перевозки и эксплуатация транспортных средств. Продолжают дорожать услуги общественного питания, в том числе в столовых учебных заведений. В течение года больше всего прибавили в цене алкоголь и табак (45%) – из-за увеличения акциза на курево, жилье (25,2%), услуги гостиниц и ресторанов (23,5%), продукты питания (20,8%).

То, что рост инфляции в марте притормозил (по сравнению с февралем его темп увеличился всего на 0,1 процентного пункта), можно было бы расценивать как факт того, что рост цен уже достиг “перевала” и в ближайшей перспективе сменится снижением. Если бы не одно большое но: повышение в апреле тарифов на электроэнергию и ожидаемое увеличение тарифов на газ после того как регулятор одобрит новый проект тарифов от Latvijas gвze. Это может случиться уже в мае. Плюс цены на продовольствие и нефть, которые вздувают спекулянты на мировых биржах.

Как бы то ни было, многие эксперты склонны к оптимизму. Так, главный экономист SEB banka Андрис Вилкс предсказывает, что к концу года инфляция опустится до 10 – 11%. Меньше 10% обещает премьер Иварc Годманис. Вилкс признает, что темпы роста цен по-прежнему очень стремительные, и называет четыре причины этого явления.

1. Жадность продавцов. “Я очень надеюсь, что торговцы и представители сферы услуг решат, чего они хотят – либо заниматься своим бизнесом и дальше, либо зациклиться на существующем, зачастую неадекватно высоком, уровне прибыли”, – считает экономист.

2. Трусость политиков. “У нас на протяжении ряда лет была искусственно низкая годовая инфляция. Опасаясь за исход выборов, политики не повышали ряд тарифов. Практически с 2000 по 2004 год не было никаких изменений. В то время показатель инфляции был неадекватно низким. В Эстонии инфляция была в полтора раза больше, как и в Литве”, – пояснил он.

3. Серая экономика. "Деньги генерируются из сделок с недвижимостью, нефтедолларов и транзита, из коррупции. Они не проявляются в официальных доходах, но появляются в тратах. После того как банки стали требовать справки о легальных доходах, статистика показала основательный скачок зарплат, хотя реальный рост не был таким большим. Просто были легализованы зарплаты “в конвертах”, – признал Андрис Вилкс.

4. Недостаточная конкуренция. “Ни в Эстонии, ни в Литве никто не позволяет так блефовать ценами, как в Латвии. По крайней мере, насколько я выяснил из разговоров с их аналитиками, они убеждают, что у них конкуренция и уровень цен на товары, в том числе на продукты питания, адекватны”, – сказал Вилкс.


Написать комментарий