Лоскутов посчитал нападки Далбиньша местью

В ближайшее время в Сейме может пройти голосование по вопросу об отставке главы KNAB Алексея Лоскутова, заявил “народник” Юрис Далбиньш. Только вот Сейму такого права пока никто не давал. Чтобы добраться до Лоскутова, нужно еще заручиться поддержкой правительства. А его пока нет. Сам Лоскутов эти нападки считает местью за то, что KNAB обязал Народную партию внести в казну больше миллиона латов, пишет “Телеграф”.

Юрис ДАЛБИНЬШ, глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией

— В одном из своих интервью вы сказали, что в ближайшее время в Сейме может быть проведено голосование по вопросу отставки Алексея Лоскутова. Чем продиктована такая уверенность?

— Нет, я такого никогда не говорил. Я говорил, что когда правительство представит парламенту документ, тогда состоится и голосование. Если документ, в котором будет утверждено решение правительства об отставке Лоскутова, не представят, то и голосования в Сейме не будет. Есть комиссия, которой руководит генпрокурор. Насколько я понимаю, после доклада генпрокурора правительству оно и примет решение. И это решение парламенту надо будет утвердить. Или не утвердить.

— В таком случае зачем вам было вызывать к себе генпрокурора Яниса Майзитиса, если ваше голосование должно основываться исключительно на решении правительства?

— Это парламентский надзор. Если кто-то еще не усвоил, то парламент имеет право вызывать любое должностное лицо и спрашивать, как идет расследование. Это закрытое заседание, и его содержание не распространяется, но после него мы можем дать комментарий. Комментарий дается только председателем комиссии.

— Тогда скажите, пожалуйста, как председатель комиссии, насколько вы удовлетворены интенсивностью расследования?

— Комментария не будет. Расследование еще не закончено.

— Ну а все-таки, считаете ли вы, что сейчас можно обсуждать вопрос отставки Лоскутова и его виновность в этом инциденте?

— Это нельзя назвать инцидентом, это преступление.

— Со стороны Лоскутова?

— Нет. Пока эти обвинения предъявлены конкретным лицам, но Лоскутов — прямой начальник, который руководит бюро, и прямой начальник этих лиц.

— В таком случае можно обвинить и премьер-министра — он ведь в некотором роде начальник Лоскутова…

— Если такое произойдет, то ни один начальник ни за что не будет отвечать. Если ваши подчиненные, извините, проворовались, то вы отвечаете за них. Не был осуществлен контроль: ни одной ревизии, ни одной проверки сохранности вещественных доказательств. И это в течение трех лет.

— А не может наказание быть помягче?

— Ну тогда надо наградить — орденом Трех звезд. Вы к этому клоните? Или выписать квитанцию на штраф в пять латов?

— Ну а если все же допустить, что голосование в Сейме будет, то как вы оцениваете настрой депутатов?

— Я не измерял. Стану голосовать за то, чтобы Лоскутов не был начальником этого бюро. У коллег я не спрашивал. Кажется, они в таком же настроении, как и я. Если говорить откровенно, то миф о Лоскутове создан не одним человеком, не им самим, а целой группой.

— Вы имеет в виду Новое время?

— Не только Новое время. Как, по-вашему, распространяется информация? Через средства массовой информации.

— Не хотите ли вы сказать, что Лоскутова поддерживают еще и СМИ?

— Через них эта информация и проходит, они ведь ее передают. Совместная работа делает свое дело.

— Не кажется ли вам, что возможная угроза Лоскутову может вызвать недовольство народа, как было во время последнего конфликта между Айгаром Калвитисом и самим Лоскутовым?
— Вот и допротестовались. Если нельзя никого контролировать, то и делают, что хотят.

Алексей ЛОСКУТОВ, глава KNAB

— Депутат Сейма Юрис Далбиньш высказался за то, чтобы вы были отстранены от должности в связи с пропажей из сейфа неустановленной пока суммы денег. Должны ли вы нести ответственность?

— На сегодня можно сказать, что господин Далбиньш забегает вперед, поскольку не создана еще комиссия, которая могла бы оценить мои действия и информировать правительство о возможных действиях в отношении меня. Следует учитывать, что он представляет Народную партию. В ее отношении мною было принято решение, что партия должна перечислить в бюджет государства более миллиона латов. Я понимаю его недовольство моей персоной. Что касается моей ответственности, то она, на мой взгляд, заключается в том, чтобы навести в бюро порядок и исключить в будущем возможность таких нарушений — это с одной стороны. А с другой стороны, моя ответственность — обеспечить эффективную работу бюро.

— Если допустить, что заседание Сейма по вашей отставке будет проведено, то каким вы представляете его исход?

— Мы с вами говорим о том, о чем говорить нет основания. Чтобы было такое голосование, нужно, чтобы освободить меня от должности предложило правительство. А для того чтобы правительство сделало такое предложение, необходимо, чтобы оно прозвучало от соответствующей комиссии. Но такой комиссии еще не создано. Зачем обсуждать то, для чего нет основания. Я надеюсь, что все события произойдут в соответствии с законом.

— А не может ли недовольство Народной партии повлиять на исход этого дела?

— Если мы живем в правовом государстве, то недовольство ни одной партии не должно влиять на принятие решений.

— А мы живем в правовом государстве?

— Это я не хочу комментировать.