Ах вот ты какой, капитализм!

Фото A.F.I.
Фото A.F.I.
Сбылась мечта оппозиции: ей все-таки удалось созвать внеочередное заседание парламента, чтобы поговорить об экономике. Хотя каждому ясно, что от депутатского красноречия ситуация в стране нисколько не изменится к лучшему. К тому же если учесть, что народные избранники через пару недель отправляются на длинные летние каникулы... Но напоследок они все-таки решили о нас позаботиться.

Как страшно жить!

Тон обсуждению задал глава фракции “Нового времени” Дзинтарс Закис. Он напомнил, что еще в 2005 году эксперты предупреждали, что экономическая ситуация может ухудшится. Более того, оказывается, министр экономики от “Нового времени” Кришьянис Кариньш в свое время создал план по борьбе с инфляцией, но премьер спрятал его в ящик стола. И только сейчас несколько модернизированный план Кариньша начали реализовывать. Но время уже ушло.

Что особенно тревожит Дзинтарса Закиса? Во-первых, то, что очень плохо наполняется бюджет. Если так будет продолжаться, то “недостача” может составить от 300 до 400 миллионов латов. Что же делать в такой ситуации? Одалживать деньги у социального бюджета? Это не выход. Принять поправки к бюджету и сделать бюджет дефицитным? И это не выход. Сокращать расходы министерств? Можно, но это не даст эффект немедленно.

Закис отметил, что депутаты не слышат от правительства планов перспективного развития народного хозяйства. И заявил, что Кабинет министров должен в ближайшее время представить план по преодолению экономического кризиса.

Эстафету подхватила его однопартийка Ингрида Цирцене, которая обрисовала чудовищный кризис в медицине. Люди уже не могут получить элементарную медицинскую помощь, закрываются фельдшерские пункты, семейные врачи грозят заняться частной практикой и брать по 15 латов за визит, без основания реорганизуются, а по сути закрываются больницы. И практически ничего не делается, чтобы изменить положение к лучшему.

Сгущать краски продолжил еще один “нововременец” Артис Кампарс:

- Никто не спорит с тем, что кризис наступил. Вопрос в том, находимся ли мы в самом низу или только приближаемся ко дну, – философски заметил он.

И проанализировал, как сегодня живут три сферы народного хозяйства – производство продовольствия, деревообработка и металлообработка, традиционно бывшие флагманами латвийского экспорта. Оказывается, в прошлом году закрылись или серьезно сократили свое производство более 30 мелких и средних предприятий лесной отрасли. В то время как монополист – предприятие “Латвияс межи” – получил прибыль в 96 миллионов латов. Как заметил Кампарс, мы не против рынка, но неправильно, когда десятки предприятий объявляют себя банкротами, а одно получает гигантскую прибыль…

Особо Кампарс остановился на деятельности министерства земледелия, которое не только не лоббирует интересы латвийских производителей, но даже не пытается их защищать. Всем известно, что в Евросоюзе существуют определенные нормы содержания в рыбе различных химических элементов, в частности, диоксина и бензпирена. И что же? Оказывается, в свое время Еврокомиссия предлагала обсудить методы измерения диоксина в рыбе. Но информация об этом до Латвии дошла… через десять дней после завершения процесса. А это исследование Европа была согласна оплатить и, возможно, в какой-то степени учесть. Аналогичная ситуация была и с бензпиреном, Еврокомиссия просила страны – члены Евросоюза представить свои аргументы о нормах содержания этого соединения, но и об этом латвийские рыбопереработчики узнали совершенно случайно.

И еще интересная деталь: оказывается, что больше всего рыбной продукции Латвия экспортирует в Эстонию. Но не потому, что в Эстонии не хватает своей рыбы, а потому что у наших соседей более выгодные условия использования таможенных складов. Вот и идет латвийский рыбный экспорт через Эстонию.

А что вы хотели?

Прослушав выступления трех депутатов, на трибуну уверенно вышел премьер-министр Иварс Годманис, прочитавший депутатам почти часовую (!) лекцию об экономической ситуации в стране. По его словам, нынешний исторический момент характеризуют несколько признаков. Во-первых, впервые все сферы экономики Латвии начали существовать в рамках глобального мирового пространства. Это означает, что цены внутри Латвии определяют не только уровень наших доходов, но и цены на товары во всем большом мире. Во-вторых, в Латвию пришло глобальное финансирование. И хотя кредиты выдают латвийские банки, источники их ресурсов тоже находятся вне Латвии. А на глобальные процессы мы повлиять никак не можем, и уровень наших реальных доходов в расчет в мире не принимается…

Премьер подчеркнул, что всем тем, кто вырос в рамках другой формации, трудно принять, что экономика в условиях капитализма развивается циклично. И возникает вопрос: как нам реагировать на эти циклы? И можем ли вообще реагировать на них прагматично?

Что же касается кредитов, то их общий объем действительно поражает воображение. Если взять общий объем взятых латвийцами кредитов и разделить их на количество жителей страны, то каждый из них (от грудного младенца до пенсионера!) должен отдавать по 156 латов в течение 18 лет! Конечно, если бы не было таких кредитов, не было бы и такой инфляции, но тогда жители страны не смогли бы приобрести ни квартиры, ни дома. Но правительство не может как-то тормозить процесс получения кредитов. Вмешательство власти означало бы, что мы живем не при капитализме, а в том строе, из которого мы так спешили уйти, подчеркнул Годманис. То же самое и касается тарифов на тепло – хочешь не хочешь, но платить за него придется по мировым ценам.

Годманис еще довольно долго рассказывал депутатам об экономике, ее основных принципах, традиционно разделяя свою речь на “во-первых”, “во-вторых”, “в-третьих” и используя много красивых терминов. Но главный тезис речи премьера был прост и ясен: экономическая ситуация является напряженной, но нет оснований говорить о полной трагедии или кризисе. Правительство работает и будет работать. И вообще все под контролем.

Лишь несколько депутатов после Годманиса решились выйти на трибуну и продолжить говорить о кризисе, которого, как оказалось, в общем-то даже и нет.

А итог заседания оказался равен нулю. Большинством голосов Сейм отклонил подготовленный оппозицией законопроект, обязывавший Кабинет министров до 1 июля внести в парламент план по уменьшению воздействия инфляции на малообеспеченных жителей страны, а также представить детализированный план по стабилизации экономики.

…Вот и все. Депутаты дали свой наказ правительству. И через недельку-другую с чистой совестью – на каникулы.


Написать комментарий