«Тевземцы» запугивают русских экзаменом

С 1 июля в Эстонии вступили в силу ужесточения Закона о госязыке: все “корочки” о знании эстонского, выданные до 1999 года, признаны недействительными, а их обладателям придется пройти переаттестацию. Как стало известно “Телеграфу”, представители радикального крыла Сейма готовы потребовать провести языковую переаттестацию русскоязычных жителей Латвии.

Политики считают, что обладатели “корочек” знают латышский язык гораздо хуже, чем написано в их официальных документах, а у каждого десятого это удостоверение является подделкой.

“Мы идем к тому, что Латвия становится русскоговорящей страной, — пожаловался Телеграфу депутат-”тевземец" Петерис Табунс. — Русский язык давно стал основным в бытовом общении. Это смешно, что мы до сих пор обсуждаем эту тему, но по-латышски в Латвии должен говорить каждый".

Исключение Табунс готов сделать разве что для тех, кто работает, не выходя из дома, и не общается с людьми — им, по его словам, иметь “аплиецибу” не обязательно. Все остальные должны не только знать латышский, но и иметь соответствующие документы. “Я давно говорю, что пора провести переаттестацию. Несколько лет назад удостоверения о знании латышского языка можно было купить на каждом углу по пять латов. И людей, которые это сделали, тысячи”, — сетует Табунс.

У главы отдела контроля Центра государственного языка Антона Курситиса более точная статистика. “В 8% случаев мы обнаруживаем, что удостоверение о знании государственного языка — подделка, — сказал он Телеграфу. — Еще бывает, что человек получает удостоверение, а потом не говорит по-латышски и, как следствие, забывает язык. Это особенно актуально для тех городов, где русский язык — самодостаточный”.

Однако перепроверить всех обладателей языковых удостоверений, по его словам, было бы крайне сложно. “В Латвии проживает более 40% русскоязычных, а в Эстонии — чуть больше 20%. В наших условиях это нереально, — напоминает языковой контролер. — Наш инструмент в этом случае — языковые проверки. Если мы обнаруживаем, что на один номер выписано несколько удостоверений (несоответствие правилам, а значит, прямой показатель поддельности), то даем шесть месяцев, чтобы человек пересдал. Такие случаи бывали даже с руководителями самоуправлений”.

Депутат Карлис Шадурскис считает существующую систему вполне адекватной: если вдруг обнаружится, что документ поддельный, то его нужно аннулировать, а обладатель такой карточки должен проходить проверку заново. “Перепроверять всех поголовно — это, на мой взгляд, не обязательно”, — добавил он в беседе с Телеграфом. В свою очередь депутат Дзинтарс Расначс нашел идею поголовной переаттестации весьма интересной, по его словам, подобная перепроверка пошла бы только на пользу. “Еще несколько лет назад говорили, что эти удостоверения очень легко подделать, так что от перепроверки хуже не стало бы, — уверен депутат. — Другое дело, что проводить ее нужно в условиях достаточного финансирования и в удобное для людей время”.

Тем временем на последнем заседании правительства Министерство юстиции предоставило поправки к Закону о госязыке, значительно удлиняющие список профессий, представители которых должны обладать “корочками”. Премьер-министр Ивар Годманис идею поддержал, однако посоветовал ограничить реестр теми профессиями, представители которых общаются с клиентом, — по его словам, это первая ступень укрепления позиций госязыка, за которой, возможно, последуют и другие решения.

Представитель Центра госязыка Антон Курситис с таким соломоновым решением согласен. “Скорее всего, в новой редакции поправок будет написано, что требования относятся к тем, кто общается с клиентами, — говорит он. — Но мы, кстати, никогда не получали жалобы на тех, кто не общается с клиентами”.

Андрей ЮДИН, юрист:

— Разумеется, в случае принятия законодательной нормы о всеобщей переаттестации человек мог бы обратиться в суд. Но дело даже не в этом, а в нелогичности подобной нормы. У нас некоторое время назад говорили, что много поддельных водительских удостоверений. Так что, нам теперь всех водителей перепроверить на знание Правил дорожного движения? Или всех жителей Латвии перепроверить на лояльность и выдавать новые паспорта? Государство должно охранять права людей, а не терроризировать их постоянным напоминанием о себе.

http://www.novonews.lv/news/2008/07/04/latvia/040751.html


Написать комментарий