Назад, к «разбитому корыту»?

С привычной поспешностью осудив Россию и заняв прогрузинскую, точнее, проамериканскую позицию, Латвия вместе с другими "новыми солдатами "холодной войны" оказалась в меньшинстве и среди стран НАТО, и в европейских структурах, где страны старой Европы отказались от обвинений России в агрессивной политике. Захочет ли Россия продолжать налаживать межгосударственные отношения с Латвией? Состоится ли визит президента Затлерса в Москву? Не уподобится ли Латвия пушкинской старухе, из-за своих амбиций оказавшейся у разбитого корыта?

Слепо слушаясь Америку, Латвия забывает о своих интересах

Провинциальное величие

Мания величия – штука зара- зительная, а вот излечима или нет, не знаю.

“Латвийская дипломатия была достаточно гибкой, активной и, что главное, своевременной. Латвия добилась созыва совещания НАТО и проявила активность на заседаниях ЕС… Именно активное и смелое вмешательство руководителей этих стран (г-д Годманиса, Качиньского, Адамкуса и Ильвеса. – А. К. ) предотвратили дальнейшую эскалацию военных действий… Мы должны гордиться тем, что маленькая Латвия вместе со своими соседями первой заявила о том, что происходит в Грузии”, – так говорил Валдис Затлерс.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Увы, мания величия поразила весь национально-политический истеблишмент.

И на встрече с председателем Европарламента Хансом-Гертсом Поттерингом, призвавшим не только критиковать Россию, но и оценить военные действия Грузии, президент Затлерс начал поучать Европу: “Отношения ЕС с Россией следует пересмотреть в контексте того, что Россия повела себя как агрессор”, а для этого надо добиваться скорейшей интеграции Грузии в НАТО. (Сначала подумал, “Фантомас разбушевался…” Но вспомнил более подходящее к случаю: прелестного тов. Бендера на открытии шахматного турнира в Васюках: “Остапа понесло…”)

Заявления президента и спешно принятая Сеймом осуждающая Россию декларация в очередной раз “заминировали” с трудом выстраиваемые межгосударственные отношения, закрепить которые должны были визиты в Москву сначала главы МИДа Риекстиньша, а затем и президента Затлерса, оказавшиеся под угрозой срыва.

По мнению президента, все теперь зависит от позиции Москвы. Дескать, с соседями надо общаться, даже если имеются серьезные разногласия.

Будущее неясно

Москва же оказалась в сложном положении. С одной стороны, политический и экономический вес Латвии ничтожен, ее роль в НАТО и Евросоюзе учитывается лишь в качестве довеска к “руководящему и направляющему” мнению США. И Кремль может, конечно, закрыть глаза, точнее, уши на политическое хулиганство неофитов “холодной войны”. Дескать, больные, что с них взять…

Но, с другой стороны, любое хулиганство, а политическое прежде всего, должно быть наказано, иначе евронатовский статист и в самом деле возомнит себя солистом, которому позволены любые выходки. Россия же может наказать лишь одним способом – заморозить не только политические, но и бизнес-контакты, что произошло с Эстонией.

Что будет завтра, никто предсказывать не берется. Сегодня политики и политологи пытаются сгладить эффект тех выпадов. Дескать, не следует придавать большого политического значения, ибо Затлерс попытался оправдаться за свою пекинскую отлучку, а Риекстиньш и Годманис еще до него наломали дров… Ссылаются и на давление со стороны США и НАТО и что все развивалось так стремительно, что Латвия просто не успела… промолчать.

Так-то оно так. Но еще до выступления президента и до чрезвычайного заседания Сейма взбодренные вдруг активизировавшейся Вике-Фрейбергой политики наперебой начали обвинять Евросоюз, ОБСЕ, Совет Европы в неспособности незамедлительно осудить нападение на независимую и демократическую Грузию. Дескать, “продались” за российский газ.

Вообще-то о “молодой грузинской демократии” кроме политиков США и четырех-пяти "новых солдат “холодной войны” никто уже и не вспоминает. Да и какая там “демократия”, если на днях закрыли последний вещающий на русском языке и весьма либеральный к Грузии телеканал RTVi (принадлежит опальному в России Вл. Гусинскому), показавший интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова. И трансляцию Euronews закрыли, и CNN.

А роль США в кавказском конфликте еще будет оценена. Глава МИД Франции Бернар Кушнер, а его страна сейчас председательствует в ЕС, заявил, что “так как Вашингтон в определенном смысле является одной из сторон конфликта, центральную миссию в переговорном процессе будет выполнять Евросоюз, а не США”. И свою роль Европа (увы, без Латвии и ее “однополчан”) уже исполняет.

Одним глазом

Еще не стихли бои за Цхинвали, как ОБСЕ отреагировала жестко: “Политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ”, – заявил прилетевший во Владикавказ Генсек ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо и выразил благодарность за поддержку, оказанную федеральными властями беженцам, и за гуманитарную помощь пострадавшей республике.

Большинство стран Евросоюза оказывают помощь всем беженцам – и южноосетинским, и грузинским. И ООН прислала транспортные самолеты в Тбилиси и во Владикавказ. И Эстония поделила свой вклад.

Наша же страна верна себе – вся помощь только “пострадавшей” Грузии. Уже и в Латвийском университете выделили шесть бюджетных мест для грузинских студентов, выделили из бюджета 114 тысяч латов на прием 100 беженцев из Грузии…

Эту однобокость заметили в Европе. И хотя для России наша страна не является приоритетом, на наших отношениях все это может отразиться весьма болезненно. А они и без того не были очень хорошими. Но после подписания многострадального пограничного договора положение стало меняться, и российский бизнес идет в Латвию и латвийский все активнее внедряется на российском рынке.

И бизнесмены насторожились: насколько серьезно воспринимает Россия латвийскую манию величия? Неужели опять попадут в долгий ящик договоры о двойном налогообложении, о защите инвестиций, серьезный пакет социальных соглашений, подписать которые собирались во время визита президента Затлерса в Москву?

Время прагматики

Время политических идеалистов, а точнее, авантюристов от политики, прошло. Сейчас правит прагматизм. Нельзя одновременно находиться в экономической зависимости от соседнего партнера и проводить внешнеполитический курс, для него не приемлемый, постоянно выражая свои опасения якобы непредсказуемостью его поведения, отрицая его надежность в экономическом сотрудничестве.

Предположим, Россия действительно ненадежный партнер. Но ведь Европа практически все энергоресурсы получает из России, и мы будем пользоваться ими же, но через посредников в странах ЕС. А поставки через посредников не могут быть безопаснее и уж тем более дешевле.

…В разгар кавказского конфликта президенту Медведеву позвонила президент Финляндии Тарья Халонен – ее страна председательствует в ОБСЕ. А буквально на следующий день прошло сообщение, что экс-премьер Финляндии Пааво Липпонен приглашен в Nord Strеam на должность ведущего консультанта. Сторговали пост за лояльность? Не исключаю.

Но зато Финляндия не только не будет против прокладки газопровода в ее территориальных водах, но, скорее всего, и присоединится к проекту и еще и Швецию подключит.

И останутся Польша, Литва, Эстония и Латвия со своими проамериканскими амбициями без выгоды от газового транзита и невостребованным, хотя и с перспективным Добельским ПГХ.

Сейчас США воспользуются ситуацией и при поддержке своих сподручных начнут блокировать вступление России в ВТО. Россия жила вне этой организации, проживет и дальше. В проигрыше из-за верноподданичества заокеанскому партнеру и непримиримости по отношению к партнеру восточному окажется Латвия.

Нашей стране просто необходима Россия в ВТО, тогда она вынуждена будет выровнять железнодорожные тарифы, сегодня достаточно высокие для Латвии, иначе транзитный грузопоток из Китая, за который Латвия сейчас борется, будет просто невыгодным.

И останется нашей стране лишь упиваться собственным маниакальным величием, сидя у разбитого корыта.

P. S. На новостной ленте обнаружил сообщение: "Киев лишился назначенного на 4 октября с. г. финала конкурса “Мисс мира” из-за позиции официального Киева в кавказском конфликте. Организаторы ищут другое место проведения финала". Вот ведь как случается…


Написать комментарий