Куда уходят наши деньги

Фото A.F.I.
Фото A.F.I.
В конце года завершается срок полномочий руководителя Государственного контроля Ингуны Судрабы. И, скорее всего, она продолжит выполнять свои обязанности и в дальнейшем, поскольку парламентские фракции не возражают против ее переизбрания. В последнее время проверки Госконтроля стали серьезным фактором политической и общественной жизни, они широко обсуждаются на самых разных уровнях. На вопросы "Часа" отвечает государственный контролер Ингуна Судраба.

Есть ли у нас цель?

- В последнее время экономия стала главным лозунгом нашей жизни. Программа тотального затягивания поясов спасет Латвию?

- Экономия и эффективность – это, конечно, правильные цели. Но перед тем как начать сокращать и экономить, мы в первую очередь должны понять, чего мы хотим добиться. Причем не в смысле объема сэкономленных средств, а в смысле целей развития страны – что мы должны сделать в следующем году? в ближайшие пять лет? в ближайшие десять лет? С этой точки зрения и надо оценивать, какие функции госаппарата нам нужны. Сколько людей, с какими знаниями и с какими навыками требуются для выполнения этих функций. И наконец, сколько для этого необходимо средств.

А простое механическое сокращение ничего не значит. Насколько будем сокращать штаты – два человека или сразу десять? И что мы будем считать критерием достаточного или недостаточного сокращения? С чем будем сравнивать? Только твердо зная, какого результата нужно добиться, можно начинать думать о средствах достижения этого результата. У нас же акцентируют только одну сторону проблемы, повторяя лозунг о том, что все надо экономить…

- Вы проверяете законность расходования государственных средств в государственных структурах – то есть соответствие трат законам, нормативным актам и инструкциям. Но если совершенно ненужная и бесполезная структура тратит деньги в соответствии с законами и директивами, то все в полном порядке?

- Мы начинаем с того, что оцениваем, происходит ли расходование средств в соответствии с законом. Но чтобы ответить на вопрос, нужна данная госструктура или нет, мы должны знать, на какой результат она работает, нужен ли кому-нибудь этот результат. Но у нас для большинства госструктур цели деятельности не сформулированы. Нельзя же считать результатом их работы изданные нормативные акты!

После аудита системы всеобщего образования в Латвии мы подчеркивали, что в данном случае законом утвержден результат – система должна работать на обеспечение конкурентоспособности молодых людей, на то, чтобы они могли получить все нужные знания и навыки. Оценив, работает ли система на этот результат, мы пришли к выводу, что нет.

- Это касается и системы здравоохранения?

- Система здравоохранения очень масштабна и проведение полной ее ревизии займет много лет, поэтому мы брали отдельные секторы этой системы и оценивали, как внедряется в жизнь т. н. структурный план – важнейший стратегический документ в этой сфере. Мы констатировали, что поскольку план является весьма обширным, любые средства, вложенные в ту или иную структуру здравоохранения, всегда будут соответствовать целям этого плана.

- Отсутствие конкретных целей – это главная проблема нашего госуправления?

- Это большая проблема. В Латвии принято множество политических документов, концепций, стратегий, существуют самые разные планы. Но эти документы несовместимы между собой и зачастую выдвигают противоречивые цели. Не определены результаты, которые должны быть достигнуты структурами. Любой частный предприниматель знает, для чего он строит свой бизнес, чего он хочет добиться, какую прибыль получить. И государство должно быть ориентировано точно так же.

Куда уходят деньги

- Есть ли закономерности в неправильном использовании государственных средств в системе государственного управления?

- Мы снова возвращаемся к вопросу о результате деятельности каждой государственной структуры! Если результат не сформулирован, можно спокойно работать на процесс. Если неизвестно, для чего ты работаешь, как оценить, качественно ли ты работаешь, не слишком ли часто летаешь в командировки, не слишком ли много тратишь на презентации и так далее?

- Сейчас в Риге есть два объекта, в связи с которыми говорят о, мягко говоря, нерациональном расходовании средств – это Южный мост и “Замок света”. Госконтроль занимается их проверкой?

- Проверку Южного моста мы уже заканчиваем, готовим проект заключения. Что же касается ревизии целесообразности расходования средств на строительство Национальной библиотеки, то она, наверное, будет включена в план ревизий следующего года.

Проверяя Южный мост, мы задаем себе вопрос, как его строительство повлияет на решение транспортных проблем в Риге. Нельзя рассматривать Южный мост сам по себе, надо анализировать, почему было принято решение о его строительстве. И оценивать, сопоставимы ли средства, которые вложены в этот мост, с тем результатом, который он даст по завершении строительства.

- В прошлом году Госконтроль констатировал ряд нарушений в деятельности агентства “Три брата”…

- Мы провели только финансовый аудит отчетности “Трех братьев”. В ходе этой проверки поднимался вопрос о более эффективном использовании средств. Если едва ли не каждый сотрудник агентства, включая бухгалтера, летает в командировки, то закономерен вопрос: зачем это надо? И если нам объясняют, что бухгалтер поймет все значение библиотеки, слетав в Дубай, то о целесообразности использования средств говорить трудно.

- Целесообразно ли, на ваш взгляд, существование советов государственных предприятий, члены которых получают завидное вознаграждение за свой не слишком обременительный труд?

- Сейчас идет проверка в государственных акционерных обществах Latvijas mezi и Valsts nekustami ipasumi. И, конечно же, поднимается вопрос о том, как государство ими управляет.

Советы как структура необходимы, государство должно разумно и эффективно управлять своими предприятиями. Проблема в другом – каков уровень профессионализма членов советов и сколько человек нужно, чтобы управлять тем или иным предприятием.

- А зарплата в несколько тысяч латов за пару часов работы в месяц – это нормально?

- Конечно, государство должно заботиться о том, чтобы государственными предприятиями управляли профессионалы. Но в каждой профессии у специалистов каждого ранга свой рынок.

Я за то, чтобы государство как работодатель было конкурентоспособным и нанимало на работу лучших специалистов. Госпредприятиями должны управлять профессионалы, которые получали бы зарплату, соответствующую реальным условиям жизни страны и ситуации на рынке. Но если государство платит намного больше, чем в аналогичном случае платит частный сектор, я этого не одобряю.

Госконтроль сказал. Что дальше?

- Вы проводите ревизию, представляете свое заключение. И что дальше?

- Заканчивая ревизию, мы готовим проект доклада и передаем этот документ структуре, которую проверяли. Мы определяем, действительно ли данная структура предоставила нам всю информацию.

После согласования проверявшаяся структура составляет план внедрения наших рекомендаций в жизнь – с конкретными сроками исполнения. Те, кого мы проверяли, обязаны нас информировать, как выполняются наши рекомендации. Мы и сами следим за этим – у нас есть база данных, куда вводятся все рекомендации и сроки их выполнения.

Каждый год, приступая к новому финансовому аудиту, мы проверяем, как выполнялись рекомендации предыдущего года. Если нам сообщают, что рекомендации внедрены, мы проверяем, так ли это.

- Коснется ли Госконтроля 10-процентная экономия финансовых средств в следующем году?

- Пока я отстояла финансирование на уровне этого года. Иначе нам придется существенно сократить объемы ревизий. То, что мы предложили – это сокращение расходов на 30 тысяч латов, в следующем году мы должны будем менять компьютерную технику, срок пользования которой подходит к концу. Но мы думаем, что протянем еще один год на старой технике.

- А что для Госконтроля означает 10-процентное сокращение?

- Полмиллиона латов. Для нас это огромная сумма. Это значит, что в течение года Госконтроль не сможет провести шесть объемных финансовых аудитов в министерствах здравоохранения, благосостояния, юстиции, финансов, обороны и образования. В принципе это равноценно решению правительства не проводить аудиторские проверки в этих отраслях.

- Закономерно ли, что Госконтроль стал серьезным фактором политической жизни Латвии? И что после оглашения итогов очередной проверки в очередной госструктуре появляется множество версий на тему – кому это выгодно?

- Госконтроль ничего ни в чьих политических интересах не делает. Но общество видит и оценивает нашу работу. И это накладывает на нас огромную ответственность. Я не хочу играть в политику. А то, что мы показываем, как расходуются государственные деньги, – это работа для общества. Тот, кто платит налоги, должен знать, как эти налоговые средства расходуются.

Госконтроль – это главный бухгалтер общества. Мы никогда не будем создавать политику в той или иной отрасли, но мы всегда будем добиваться того, чтобы структуры госуправления всегда были ориентированы на конкретный результат на благо государства и общества.


Написать комментарий