Где брать и кому давать?

Если на первый вопрос ответ почти известен, то на второй его хотелось бы получить

Возможно, члены нашего правительства, проснувшись вчера утром, в первый рабочий день года, спросили себя: каким бы делом заняться в первую очередь? Хотелось бы ненавязчиво подсказать им: надо решить, куда разумнее направить миллиарды, которые вот-вот просыплются на нашу страну из международных финансовых институтов.

А если творчески?

Читатели “Часа” уже в курсе, что МВФ, Еврокомиссия, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и ряд стран – участниц ЕС концептуально договорились о предоставлении Латвии финансовой поддержки в размере 7,5 млрд. евро. Куда бы их девать?

К этому вопросу Латвия может подойти или как всегда, или творчески. Как всегда – распылить эти деньги так, чтобы через три-пять лет от них не осталось и следа в реальной экономике. Творчески – сесть подумать. Например: а что если пару-тройку миллиардов раздать населению в виде беспроцентных кредитов на приобретение жилья в пустующих новых проектах? Таким образом примерно 20- 30 тысяч семей заселили бы такое же количество новых квартир, девелоперы (и банки) получили бы свои деньги и стали бы их вкладывать в производство. Почему в производство? Потому что к той поре наше мудрое правительство подсуетилось бы и придумало бы, как оно любит говорить, эластичную систему налогообложения. Производишь – платишь меньше НДС. Экспортируешь – платишь еще меньше. Купил станки, построил цеха и склады – прибыль, направленную на эти цели, вовсе освободить от налогов.

В Латвии, слава богу, живут не только девелоперы. Какое-то количество миллиардов надо было бы направить на беспроцентные кредиты уже существующим производителям, которые нынче задыхаются в тисках неплатежей и от отсутствия кислорода в виде оборотных средств. Банки же в это время так сильно напуганы, что из норок торчат только их дрожащие уши. Кредитов на развитие бизнеса у них сейчас не допросишься. Придется пережить то, что, выдавая беспроцентные кредиты и не прибегая к услугам коммерческих банков, государство их сильно обидит. Они ведь у нас “системообразующие”, без них никак. Из-за чего квартира, которая у девелопера стоит 100 тысяч, с помощью банка обойдется новоселу уже в 250 тысяч, а мост вместо 150 млн. выльется городу в 350 млн.

Проверка зрения

Кстати, многие заметили, что центробанки, в том числе и европейский, уронили ставку рефинансирования почти до ноля. Не заметили этого только банки, которые вместо того, чтобы уменьшить ставки по кредитам, увеличивают их. Разница – в карман. Думается, что кризис – самое удачное время для проверки зрения правительства. Именно сейчас можно увидеть очевидное: системообразующими для экономики любой страны являются отнюдь не банки, а сектор реальной экономики.

Проверка слуха

Увы, в нашей стране лозунг “вся власть советам” уже давно списан на идеологическую свалку. Наше правительство никогда особенно не прислушивалось к советам предпринимателей. Об этом всегда и в один голос заявляли представители отраслевых ассоциаций. Уж у кого, а у них всегда в запасе есть конкретные предложения. Казалось бы, пользуйся, но нет. Изменились ли времена? Президент Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле считает, что да. Она рассказала “Часу”, что в канун Нового года участвовала во встрече отраслевиков с премьер-министром. Следующий серьезный разговор назначен на 12 января. По словам Эгле, похоже, что правительство наконец поняло, что оно и предприниматели связаны одной цепью. Не поддержишь их – недополучишь налогов. После разговоров с представителями бизнеса в правительстве о чем-то думают и даже не исключают возможности отменить повышение НДС для некоторых сфер, например для туризма.

По порядку рассчитайсь!

Конечно, недоумение может вызвать то, как расставлены приоритеты использования заимствованных миллиардов. 1. Покрытие долгов бюджета. 2. Стабилизация банков. 3. Активизация предпринимательской деятельности. Глава конфедерации согласна, что они, возможно, стоят не по порядку и не по росту. И для того чтобы бизнес смог заполнить бюджет в том размере, в каком планируется, на его поддержку будет маловато 25% от объема займов. Однако она боится брать на себя ответственность и заявлять: дайте нам 75% – и экономика расцветет. Не все так однозначно. Кризис повлиял и на экспортные рынки, бизнесмены спрятались в своей скорлупе как улитки и выжидают. Согласна Эгле и с тем, что логичнее было бы направить средства предпринимателям, а не банкам. Однако не конфедерация устанавливает правила игры. Но наша собеседница гарантирует, что общественная организация будет строго следить за тем, на каких условиях будут даваться деньги для спасения банковского сектора.

Куда девать миллиарды?

Илья Герчиков, генеральный директор АО Dzintars:

- Они же уже сказали, куда будут тратить деньги. Миллиард – на поддержание “Парэкса”, миллиард – на латание дыр в бюджете. То есть ничего полезного для государства. Для них самое главное – сохранить свои места и раздутые штаты, которые до сих пор реально не сокращаются. А идей, которые можно было бы взять на вооружение, действительно много. Во-первых, то, что вы предлагали с жильем, очень разумно. Во-вторых, надо было открыть доступ к средствам для тех, кто занимается производством или собирается открыть дело. Банки сейчас вернулись в начало 90-х, к ломбардным отношениям, если и дают деньги без залога, то под огромные проценты. Особенно я бы поощрял так называемые импортозамещающие производства. Зачем нам усугублять диспропорции во внешнеторговом балансе, завозя столько импорта. Надо постараться сделать так, чтобы хоть часть его производилась у нас в Латвии.

Григорий Успенский , генеральный директор Рижского электромеханического завода:

- Для меня, понятно, важнее всего была бы поддержка ориентированного на экспорт производства. Во-первых, реализация кредитной программы государства. Во-вторых, сейчас не самое лучшее время для увеличения налогов. Я бы, наоборот, понизил их для промышленного сектора. А деньги, полученные из-за границы в виде кредитов, направил бы на закрытие прорех в бюджете, которые образуются из-за того, что налоговые поступления снизятся. Но это было бы ненадолго. Ведь это как снежный ком: предприниматели чувствуют поддержку, вкладывают в развитие, увеличивают выпуск продукции, создают новые рабочие места, куют добавленную стоимость – в результате госказна начинает наполняться.

Елена Бреслав , председатель правления консалтинговой компании Business Matrix:

- Это как в том старом анекдоте, помните: “Что бы ты сделал, если бы получил миллион?” – “Раздал бы долги”. – “А остальные?” – “Остальные подождут”. Так что сначала надо раздать долги, и не факт, что всем хватит.

На месте правительства я определила бы приоритеты следующим образом. Закрытие брешей в финансовой системе, они будут. Поддержание социальной сферы – пенсии, пособия, в том числе родительские. Эти два пункта – обязательная программа. Дальше я бы шла по линии обновления и усиления инфраструктуры. Школы и вузы. Образование никуда не годится. Работодатели просто закрывают глаза на безграмотность персонала, но эта проблема уже встает в полный рост, когда речь идет о том, что Латвия отстает по производительности труда.

Если говорить о внешней торговле, то требуется продвижение Латвии на международной арене, причем не средствами политики, нужны связи на уровне бизнеса и живых людей. Если бы Латвия была человеком, она бы не знала, “куда ей пойти учиться” и “кем стать”. “Замок света” я поменяла бы на оцифровку библиотечных фондов – важное дело. Стоило бы развивать внутригородские парки и другие экологичные зоны отдыха: народ, как в старые добрые времена, гулял бы на свежем воздухе, вместо того чтобы сидеть в кафе и ходить по торговым центрам.

Латвия не может вести свои научные разработки, она для этого слишком мала. Однако может успешно покупать чужие разработки и заниматься имитацией. Наверное, для этого надо угадывать перемены. Я, например, уверена, что буквально в течение года-двух начнется смена автопарка, потребуются инвестиции в дороги, новый сервис и пр. Что я имею в виду? Разве оправдано, что автомобиль весом две тонны везет пассажира, который весит 80 кг? Нет, это не целесообразно ни с экономической, ни с экологической точек зрения. И то, что сейчас происходит с американским автопромом, только начало больших перемен. Просто автомобили в таком виде, в каком они производились раньше, никому будут не нужны.


Написать комментарий