Я вам пишу…

В рассекреченном правительством письме директору МВФ Строссу-Канну, которое было послано еще до Нового года, не исключается возможность того, что НДС придется повышать и в будущем. В письме, которое было нужно для того, чтобы получить от МВФ первый транш, перечислены и другие обязательства Латвии.

Что обещали в письме МВФ наши министры?

21% не предел

Дело в том, что наше правительство обещало МВФ, что в 2010 году дефицит бюджета у нас будет втиснут в 3%. Но если этого получаться не будет, то есть если налогов не хватит, то вполне возможно, что НДС придется поднять с нынешних 21% еще выше. Кстати, большинство экономистов считают, что именно нынешнее повышение ставки налога с 18 до 21% и помешает бюджету наполняться по графику, нарисованному минфином. Дескать, бизнес не выдержит. Но эти соображения упорно не доходят до ушей властей предержащих.

Капитал попросят поделиться

Теперь о других непопулярных решениях. С 2010 года в Латвии планируется ввести 10% налог на все виды доходов с капитала, говорится в письме. В принципе, этот шаг можно приветствовать, так как до сих пор внушительные средства, забираемые в виде дивидендов, получаемые как прибыль от акций и т. д., не облагались налогом. Что было на руку наиболее зажиточным слоям населения. Специалисты неоднократно указывали на необходимость введения этого налога. Его отсутствие отдельные эксперты называли причиной возникновения бума недвижимости, когда можно было спекулировать ее объектами из-за резкого роста их цены, при этом налог с прибыли платить было не надо.

Предусматривается, что налог на капитал в размере 10% нужно будет платить с доходов от процентов и дивидендов, с авторского вознаграждения, с доходов от аренды, с прибыли от акций, с реализованной прибыли от недвижимости. Налог планируется применять ко всей прибыли с капитала от операций с недвижимостью, если только не выполняются минимальные условия по отношению к непрерывности прав собственности (пять лет) и к месту жительства (один год).

Согласно документу с 2010 года будут увеличены налоги на недвижимость и имущество, которые сейчас меньше среднего показателя в странах Организации по экономическому сoтрудничеству и развитию (OECD). Расширения налоговой базы планируется достичь путем отмены льгот по этим налогам.

Проекты ЕС не пострадают

Для увеличения доходов госбюджета планируется увеличить и неналоговые доходы, то есть размер дивидендов, выплачиваемых государственными предприятиями, увеличится с нынешних 27- 35% до 50%, что вряд ли обрадует последние.

Кроме того, правительство пообещало МВФ “заморозить” пенсии, продолжить сокращение поголовья чиновников и их зарплаты (будет даже создан комитет по сокращению зарплат под руководством министра финансов) и призвать частный сектор проявить солидарность и снизить зарплаты своим сотрудникам.

Основой монетарной политики Латвии в дальнейшем будет фиксированный курс лата с узким коридором. Этот принцип сохранится до введения евро, как предполагается, в 2012 году. Монетарная политика Банка Латвии останется консервативной, действующие ограничения на операции в иностранной валюте будут сохранены. Изменения требований по обязательным резервам банков будут проводиться только по согласованию с МВФ. Самоуправления не смогут брать кредиты и не будут получать правительственных гарантий. Это не касается проектов, которые реализуются при поддержке ЕС. При сокращении расходов правительство обязуется обеспечить софинансирование всех таких проектов.

Письмо подписано премьером Иварсом Годманисом, министром финансов Атисом Слактерисом, президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем и председателем Комиссии рынка финансов и капитала Иреной Крумане.


Написать комментарий