Крошки со шведского стола

Мы выживаем благодаря девальвации кроны?

Авторитетное бизнес–агентство Bloomberg на днях констатировало парадоксальный факт: в наши кризисные времена Швеция “стала наилучшим из развитых фондовых рынков мира”. Индекс Стокгольмской биржи вырос на 7,4%. Причина? Самый низкий курс кроны по отношению к евро — минус 13% за год, или 11,79 SEK за 1 EUR.

Поэтому торговцы ценными бумагами из Старой Европы ломанулись в Скандинавию. “Шведский рынок чрезвычайно дешев, поэтому мы решили инвестировать”, — объясняет свою политику австрийский банк Raiffeisen. Слабая крона “очень привлекательна”. Поэтому шведское правительство может без затей выпускать облигации, покрывающие долг страны, — только в марте их было эмитировано на 13,2 миллиарда долларов.

Но не только в финансовой сфере шведы показывают потрясающие результаты. Крупнейший производитель электроники, Ericsson, объявил о росте в этом году на 22%. Мировой лидер в сфере металлорежущих станков Sandwik поднялся на 8,2%. Такова уж структура шведской экономики — экспорт составляет здесь ПОЛОВИНУ ВВП по сравнению с 10–15% в среднем по ЕС. Безусловно, есть и проигравшие шведские компании. Защиту правительства от банкротства попросил SAAB. В целом наихудший прогноз по безработице для Швеции предполагается в пределах 11,7%.

Почему Латвия обязана проявлять особый интерес к происходящему на северном берегу Балтики? Хотя бы потому, что шведы владеют 56% банковского капитала нашей страны. Впрочем, глава “материнского” Swedbank AB Карл Эрик Стаалберг уже заявил в интервью Dagens Nyheter, что он “сожалеет об экспансии в Балтии”. Его коллега из Svenska Handelsbanken Хенрик Дегрер более конкретен: “В ближайшие сроки балтийские страхи сокрушат рынок… В долгосрочной перспективе слабая крона поможет НАШЕЙ экономике восстановиться”.

Заметим — о шансах Балтии на восстановление банкир ничего не сказал. Впрочем, не его это головная боль — ведь г–н Дегрер имел в виду влияние кризиса в Балтии на Швецию. Но если он приведет к “сокрушению рынка” в Скандинавии, то чего же ожидать Латвии? И не пришел ли последний срок правительству Домбровскиса и Банку Латвии посоветоваться с соседями, понизившими курс национальной валюты — и пока выигрывающими?

Автор: Николай Кабанов


Написать комментарий