Как питаться правильно и безопасно?

На нашем столе произошла гастрономическая революция, благодаря которой готовить стало легче, но... переваривать труднее. А очень хотелось бы питаться правильно и безопасно. Врачи отмечают, что 80% наших болезней связаны с некачественными продуктами. Ежедневно мы получаем с едой 1-2 г (!) чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг "всякой гадости", на нейтрализацию которой организм затрачивает колоссальные усилия. Онкологи подсчитали: 50% злокачественных новообразований вызваны канцерогенными соединениями, содержащимися в продуктах, а если учитывать их содержание в воде, получается 60%! Привычки питания здоровыми быть перестают. Почему так происходит?

1. В пищевой пирамиде продукты поменялись местами

Раньше основу питания составляли каши, овощи, фрукты и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания – мясо, жиры, выпечка и сладости. Теперь же все смешалось: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом, а этажом выше вместо молока и кефира – пища, богатая животными жирами. В результате 55% женщин в нашей стране обременены лишним весом и сопутствующими ему недугами.

Ваши действия. Перестройте пищевую пирамиду своей семьи, расставив продукты в соответствии с их ценностью для здоровья.

2. Пища содержит меньше витаминов и минералов, но больше жира, сахара и калорий

Чтобы сделать продукты по-настоящему здоровыми и низкокалорийными, производители снижают их жирность и сводят содержание сахара к нулю. О том, что данное изделие относится к категории “легкой” еды подскажет пометка “light” на упаковке. Однако целиком переходить на облегченную еду все же нельзя: недостаток так называемых быстрых углеводов в рационе, к числу которых относится сахар, ведет к гипогликемическому состоянию.

Его признаки – снижение умственной и физической активности, холодный пот, сильное чувство голода, упадок сил вплоть до обморока. А дефицит жира в еде делает невозможным усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, которые делают нас красивыми, укрепляют кости, способствуют синтезу половых гормонов, препятствуют возрастным изменениям и обильной кровопотере во время месячных.

Ваши действия. Всегда интересуйтесь пищевой ценностью продуктов, обозначенной на упаковках. В здоровом рационе должно быть 30-35% жиров, 50-60% углеводов и 11-15% белков от общей калорийности пищи.

3. Все рафинировано

Производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих самое ценное – витамины, минералы, клетчатку. В результате из пшеничной муки тонкого помола почти полностью уходят биологически активные вещества – ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам они предотвращают диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе их нет совсем – ортофенолы лучше всего усваиваются из цельного зерна!

Растительное масло сегодня очищают от скоропортящихся примесей, придающих ему вкус и аромат, да еще подвергают исходное сырье многократному отжиму и нагреванию, что еще больше снижает ценность продукта.

Каменная соль грубого помола, в которой помимо хлорида натрия есть и другие нужные организму минеральные соединения, давно исчезла из наших солонок, но эта проблема меркнет по сравнению с бедами, причиняемыми современному миру рафинадом.

После того как в середине XIX века был найден способ его производства, число больных сахарным диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре (в отличие от нерафинированного коричневого) после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он очень атерогенен, то есть повышает уровень холестерина и способствует атеросклерозу.

Ваши действия. Не увлекайтесь рафинированными продуктами! Перейдите на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. А сахар лучше просто ограничить – нерафинированного вы сегодня не найдете: его давно уже не производят. А коричневый, который продается, увы, как правило – тот же рафинад, только с пищевыми красителями нужного оттенка.

4. Слишком много соли

Россияне потребляют 2-3 чайные ложки (10-15 г) соли в сутки. А ежедневная потребность в ней гораздо меньше – четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно ничего подсаливать – достаточно той соли, которая содержится в продуктах в естественном виде.

Но теперь производители стараются подсолить все, что нельзя подсластить: включая продукты, которые никогда раньше не ели солеными, например, орешки и даже… детское питание. У голландских малышей, которых перевели на смеси с пониженным содержанием хлорида натрия, сердечко и сосуды оказались в гораздо лучшей форме. Когда дети из экспериментальной группы стали взрослыми, среди них не оказалось ни одного сердечника или гипертоника!

Ваши действия. Покупайте продукты с пониженным содержанием соли. Избегайте соленых орешков, поп-корна, семечек, крекеров и консервов.

Ограничивайте не только соль как таковую, но и все родственные ей продукты, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй, пряностей и приправ восточной кухни.
Используйте соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную хлористым калием и сульфатом магния. Они нормализуют давление, улучшают работу сердца, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Если пересолили суп, не доливайте в него воды. Опустите в кастрюлю немного рисовой крупы в мешочке из чистой марли и прокипятите. Рис обладает свойством оттягивать соль. Пересоленное мясо или рыбу в горячем виде выложите в фарфоровую мисочку с холодной сметаной. Когда блюдо остынет, нагрейте его вместе со сметаной на водяной бане. А вот овощи практически не поддаются исправлению: если с ними случился пересол, откажитесь от такого гарнира вовсе.
Вы сохраните в блюде больше ценных веществ и уменьшите расход соли, если будете солить: бульон – за 20-30 минут до готовности мяса, а уху – сразу после снятия пены; овощи – в конце варки; фасоль и горох – после размягчения; мясо, рыбу, овощи (кроме картофеля) – перед обжариванием.
5. То, что мы загружаем в желудок, экологически небезопасно

Возможно, вы искренне верите, что петрушка и салат, растущие на дачных грядках, лишены нитратов и других вредных веществ, поскольку вы не вносили в почву удобрений, не обрабатывали зелень пестицидами. А как быть с автомобилями, которые разъезжают по садовому поселку? Соли свинца и других тяжелых металлов, попадающих в воздух из топлива, имеют пренеприятнейшее свойство накапливаться в листовых овощах!

Сегодня нереально вырастить экологически чистый продукт в открытом грунте – ведь промышленные примеси, загрязняющие внешнюю среду, обнаруживаются даже в лишенной индустрии Гренландии! Технику тоже использовать нежелательно, чтобы не вносить в почву бензин и машинное масло – допускается только ручной труд или механизмы, работающие на электричестве.
У овощей и фруктов, произведенных с соблюдением этих условий, давно забытый нами натуральный вкус, не идущий ни в какое сравнение с ощущением, оставляемым “пластмассовой” клубникой и “восковыми” яблоками из супермаркета.

Ваши действия. По возможности интересуйтесь, где, в каких условиях и какой фирмой произведен продукт. Поищите и выберите наилучший вариант из имеющихся в продаже аналогов.

Прислушивайтесь к пищевой интуиции! Не заставляйте себя есть то, что желудок не принимает, даже если убеждены в экологической безопасности продукта.

Протестируйте еду на домашнем животном. Кошки, например, наделены потрясающей способностью распознавать вредные примеси в той же “Докторской” колбасе. Купите специальный бытовой детектор, определяющий содержание нитратов в овощах и фруктах.

Не пейте воду из-под крана – перейдите на бутилированную! Одна только эта мера на 15% сократит поступление в организм вредных для здоровья веществ.

6. Домашние блюда уступили место покупным

Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, мажем на хлеб искусственную икру, утоляем голод хот-догами и гамбургерами… Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, джемы и соленья, приготовленные промышленным способом, вытеснили со стола домашнюю пищу.
Разница между продуктами, которые вы приготовили своими руками, и теми, что куплены в магазине или ресторане быстрого питания, такая же, как между грудным молоком и искусственной смесью для младенцев. Голод утоляют, но индивидуальных потребностей и вкусовых пристрастий не учитывают. Вроде уже сыты, а остается ощущение какой-то неудовлетворенности, ведущее к перееданию.

Ваши действия. Старайтесь готовить сами из свежих продуктов. Попробуйте покупать их понемногу, но каждый день, а не загружать холодильник на неделю: ведь многое для лучшей сохранности приходится замораживать, что нежелательно.

7. В продукты кладут пищевые добавки

Они увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид и вкус изделий, но при этом перегружают очистительные системы организма и нередко становятся причиной пищевой непереносимости. Зачем же тогда их кладут в еду? Да потому, что это неизбежное требование массового производства. Хотя добавки содержатся в еде в минимальном количестве – в среднем от 5 до 25 мг на 100 г, если подсчитать, сколько мы их потребляем за год, счет пойдет на килограммы!

Будьте особенно осторожны с импортными продуктами. В диетологии четко прослеживается принцип: что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот! Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как российские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Оказывается, мы едим ее в таких количествах, что иностранцам и не снилось. Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Ваши действия. Сделайте ставку на натуральную пищу без добавок. Это овощи, фрукты, а также молоко, кефир, имеющие минимальный срок хранения – словом, все, что не прошло дополнительной переработки пищевой промышленностью. Учтите, чем срок хранения продукта длиннее, тем больше всякой химии он содержит. Что бы вы ни покупали в магазине, следите, чтобы в приобретенной пище отсутствовали наиболее аллергоопасные соединения. А чтобы понять, с чем столкнулись на этот раз, внимательно читайте этикетку и сверяйтесь с памяткой!

Памятка

Консерванты – сульфиты (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее соли – бензоаты (Е 210-219).

Антиоксиданты – бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321).

Красители – тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е 151).

Эмульгаторы (Е 550-553).

Усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621).

Индекс “страха”

Но все же не будем сгущать краски: многие пищевые добавки на самом деле безобидны. Одно время потребители решили, что добавка Е ЗЗ0 очень вредна. А ведь за этим индексом скрывается… обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 – концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов.

Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой – витамином С (E 300), то другими витаминами – В2 (Е 101) или Е (Е 307) – мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма, если не превышать допустимую дозу.

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта в газировке, кетчупе, чипсах и консервах, действительно вреден. Если постоянно питаться содержащими его продуктами, можно заработать нарушение обмена веществ и спровоцировать рак.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: Женские Секреты
Автор: Ирина Ковалева


Написать комментарий